Ivan_S писал(а): ↑25 июл 2022, 10:28
Андрей, спасибо за сводку, красивые у тебя кусты! Разреши добавлю пару соображений.
1. По литературным данным БТ теоретически может давать бребу при САТ подмосковного ОГ. Для неё, как я понял, должна хорошо вызреть и перезимовать именно последняя в сезоне волна прироста.
2. Одна мартовская (или даже апрельская) ночь с температурой под -12...-15°C у меня полностью убила несколько взрослых кустов инжира в 2020. А ведь у нас такой мороз не редкость как осенью, так и весной. Но по идее, если корни выживут, может получиться травянистый многолетник с одревесневающими побегами.
3. Кратковременный заморозок до -10, видимо неопасен покоящемуся инжиру.
4. Для пробуждения и потери морозостойкости инжиру в моих условиях нужна САТ10 около 100°. А в этом году за весь май было едва 180°. На момент последнего возвратного заморозка (-1,8°C в воздухе, 23.05.22, Волоколамск) САТ10 была около 90: уличный инжир по сути не вегетировал, а проснулся лишь "в конце мая". Может быть поэтому он выдержал такой заморозок, тем более с учётом твоего, Андрей, хорошего микроклимата?
Иван, спасибо за детальный анализ ситуации!
Добавлю пару слов от себя.
1. Конечно, мне нужна бреба, а не лопухи! Буду иметь в виду насчет именно последнего прироста. Скажи, по твоим наблюдениям, это так у каких-то или всех сортов? Если всех, то как понять явно очень короткую обрезку у некоторых примеров кадочного инжира, усыпанных плодами? Правда, в случае таких примеров непонятна их вероятность, да и в комнате может быть вообще не бреба. Плюс само понятие последнего в сезоне прироста теряет смысл - при решении проблем со светом вегетация может быть и круглый год.
2. С учетом пункта 1, конечно, моя задача не травянистый многолетник. Другое дело, что решать эту проблему можно по-разному.
3. У меня мог и ниже перенести, разок у дома -15°С было... Правда, у дома. Давно раскачиваюсь купить метеостанцию и мерять температуру в динамике во всех интересующих точках участка. Разница может быть весьма значительная. Наблюдение: почва под инжиром за ту ночь промерзла на несколько сантиметров. Так что явно не несколько часов легкий заморозок... Но спал инжир хорошо, сейчас перейду и к этому вопросу.
4. Как раз мой уникальный микроклимат в данном случае палка о двух концах. САТ явно больше, но насколько, надо мерять. Насколько это ускоряет при прочих равных условиях выход из покоя, под вопросом. Именно в плане микроклимата работает местный воздушный дренаж & защита от радиационного выхолаживания (но последняя, скорее, осенью, в начале весны работали бы хвойные с высоко поднятой для свободной инсоляции инжира кроной, но их над инжиром до сих пор нет).
Другой вопрос, помня твои наставления, осенью я качественно "усыпил" инжир. Возможно, тебе что-то скажет то, что на экзотический холмик я тогда потратил бочку (!) рабочего раствора при обычном расходе пару литров. Замечу, концентрация элиситоров была обычной, усыпляющий передоз был получен именно за счет объема раствора. А проснулся инжир только после стимуляции. В подробности не вдаюсь - будет патент на руках, будет разговор
. Пока на руках только сертификат
.
Ну это я в сторону. В общем, думаю с экзотами 7-8 зон, каков и инжир, пробовать три подхода (что с кем получится, конечно, заранее прогнозировать сложно):
- стимуляцию фотосинтеза, именно за счет регуляции, а не просто дать растению все необходимое;
- ограничить рост (удобнее укрыть или добиться естественного укрытия снегом и опадом & дополнительно решается вопрос с накоплением резервов);
- качественно "усыплять" на зиму (на самом деле, очень многие субтропические экзоты имеют критические проблемы именно с глубиной покоя, а не морозостойкостью надземной части в оптимальных условиях).
Вот так как-то.
С уважением, Андрей