По-моему всё намного проще. Инжир - уроженец долин Леванта и Аравии, а также предгорий Гималаев. Именно там он "отсиживался" во время оледенений тысячи лет назад. За это время он выработал стратегию пережидания зимы: листопадность и торможение роста. В тех районах зима средиземноморского типа: облачная, с более-менее редкими дождями. Ночные температуры понижаются до +10, изредка до 0° и слабых заморозков. Инжир учитывает ВСЕ эти факторы при переходе в зимний покой.
Вот
сводка погоды на Тенерифе, высота 617 м над морем:
Видим, что уже в октябре ночами до +10. Конечно это влияет на инжир. В январе там до +4, а это - возможные заморозки на почве. Инжир - не "дурак", готовится заранее. То есть лист у него опадёт в любом случае. Это касается и местных диких форм, и сортов.
Но сорта инжира разного происхождения, а значит и стойкость их листвы к низким температурам - разная. От этого и разные сроки листопада. Кроме того у разных сортов и разная потребность в "часах охлаждения" - chilling hours: от 0 до 200 (и даже кажется до 400). От неё зависит закладка и дифференциация плодовых почек нового сезона.
Просто ВСЕ эти факторы влияют на инжир, и он учитывает их все. Видимо он, как вид, сформировался в непростых и довольно разнообразных климатических условиях, к которым неплохо приспособился. Ведь если вдуматься, много ли найдётся плодовых растений, способных зимовать и плодоносить и в Подмосковье, и на экваторе? Для такой адаптации нужны продвинутые механизмы, которые ориентированы не на один параметр среды, а на несколько. Именно поэтому для меня инжир - одно из самых загадочных, умных и даже "хитрых" растений, поведение которого не укладывается в привычные рамки