Инжир
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2116
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 155 раз
Re: Инжир
Макс большое спасибо за отчёт!
У меня по зимовкам 2017/2018 и 2018/2019 сложилось впечатление что лучше всего перезимовали только те растения, у которых был абсолютно вызревший однолетний прирост со сформированной верхушечной почкой и с естественным осенним пожелтением листвы и листопадом. Такие саженцы перенесли зиму прекрасно на 100%. Те растения, которые не совсем вызрели, подмёрзли очень сильно. То есть в идеале перед зимовкой всё растение инжира должно уйти в состояние покоя - до кончиков побегов.
Подозреваю, что у твоего RdB часть однолетних побегов осталась недостаточно вызревшей, были участки с активно растущими клетками в местах отхождения однолетних приростов и в местах формированмя глазков - именно они не выдержали даже небольшого похолодания до 0 градусов в конце осени или в начале/середине зимы. А за оставшееся время зимовки они высохли.
===
Мои инжиры перезимовали неплохо, но я их очень рано раскрыл: в начале марта. За март-апрель были морозы до -11 градусов (на метеостанции), все однолетние побеги повымерзали. Надо было хотя бы частично оставить укрытие до начала - середины апреля, как делал раньше.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Инжир
Ivan_S,
Да с RDB был такой косяк, она пытался расти даже в октябре.
Верхушечные почки ни на одном однолетнем не вызрели.
Да с RDB был такой косяк, она пытался расти даже в октябре.
Верхушечные почки ни на одном однолетнем не вызрели.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2116
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 155 раз
Re: Инжир
Я пока не нащупал момент когда нужно тормозить рост инжира. Хочется мощного роста, но не в ущерб зимовке.
Под плёнкой в иные годы побеги первой волны вызревали у меня раньше многих сортов винограда - в июле. Если продолжал поливать, то начиналась новая волна роста, которая в 2019 в меня не полностью вызрела и зимой погибла.
Судя по развитию моих инжиров в помещении, на вызревание волны роста нужна САТ10 около 1200...1500 С. (считаю с конца декабря по конец февраля - начало марта: 60 сут. × 20 С = 1200 С). Это примерно половина вег.периода ОГ или теплицы в Подмосковье.
Значит, если в июле-августе побеги не завершили рост или начали расти (новая волна роста), то за сентябрь-октябрь они возможно одревеснеют лишь при очень тёплой погоде или с искуственным обогревом. От этого похоже зависит перезимовка всего куста.
Раньше я думал, что приростом инжира можно "управлять" с помощью поливов и подкормок калием: для торможения роста и вызревания побегов сокращаем полив и даём калий. Однако сейчас прихожу к выводу, что и сумма температур тоже играет очень важное значение, без неё побеги не одревеснеют и не накопят зимостойкость.
Причём, мой инжир в условиях ЗГ под дугами очень чутко реагировал на полив во второй половине лета. Стоило в августе пару раз полить куст с полностью вызревшими побегами: всё, у него весна и он пошёл в рост. Его было уже не остановить даже искусственной засухой: побеги к зиме не вызревали.
Под плёнкой в иные годы побеги первой волны вызревали у меня раньше многих сортов винограда - в июле. Если продолжал поливать, то начиналась новая волна роста, которая в 2019 в меня не полностью вызрела и зимой погибла.
Судя по развитию моих инжиров в помещении, на вызревание волны роста нужна САТ10 около 1200...1500 С. (считаю с конца декабря по конец февраля - начало марта: 60 сут. × 20 С = 1200 С). Это примерно половина вег.периода ОГ или теплицы в Подмосковье.
Значит, если в июле-августе побеги не завершили рост или начали расти (новая волна роста), то за сентябрь-октябрь они возможно одревеснеют лишь при очень тёплой погоде или с искуственным обогревом. От этого похоже зависит перезимовка всего куста.
Раньше я думал, что приростом инжира можно "управлять" с помощью поливов и подкормок калием: для торможения роста и вызревания побегов сокращаем полив и даём калий. Однако сейчас прихожу к выводу, что и сумма температур тоже играет очень важное значение, без неё побеги не одревеснеют и не накопят зимостойкость.
Причём, мой инжир в условиях ЗГ под дугами очень чутко реагировал на полив во второй половине лета. Стоило в августе пару раз полить куст с полностью вызревшими побегами: всё, у него весна и он пошёл в рост. Его было уже не остановить даже искусственной засухой: побеги к зиме не вызревали.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Инжир
В Крыму инжир прекращает рост в конце июня - середине июля, если верить Арендт. Листья опадать начинают в конце сентября - начале октября.
Причём первый лист опадает в возрасте 150 дней, далее 146, 145, 143..... 121 (9ый лист).
А у нас получается в теплице все 170-180 дней листья и опадать не собираются пока их не долбанёт морозом.
Ivan_S, Как думаешь если в середине - конце июля обрезать часть сучков на две почки получиться сформировать коротки веточки для бребы?
Причём первый лист опадает в возрасте 150 дней, далее 146, 145, 143..... 121 (9ый лист).
А у нас получается в теплице все 170-180 дней листья и опадать не собираются пока их не долбанёт морозом.
Ivan_S, Как думаешь если в середине - конце июля обрезать часть сучков на две почки получиться сформировать коротки веточки для бребы?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2177
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Инжир
Позволю себе вмешаться. Мне кажется это происходит от иссушения. В том климате и отсутствии достатка воды, растения раньше наших переходят в спячку.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2116
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 155 раз
Re: Инжир
1) ИМХО причина в том, что на ЮБК: бóльшая САТ15, меньшая влагообеспеченность, бóльшая солнечная радиация, бóльшая концентрация кальция в почве. О влиянии кальция можно прочитать в монографии Густава Эйсена: Gustavus A. Eisen "The Fig: Its History, Culture, And Curing", 1923.
2) В получении бребы опыт у меня к сожалению почти никакой: получилась только один раз на саженце посаженном рано весной в контейнер.
Но можно рассуждать логически. Возьмём к примеру 3-4 летний куст сорта Дезерт Кинг (Desert King), уже дающий бребу. Когда его стоило бы обрезать или прищипывать для получения боковых побегов? Наверно, после созревания бребы, иначе она лишится питания и не созреет. Для полного созревания бребы DK требуется САТ10 примерно от 2200 до 2700 С. А средняя подмосковная теплица даёт САТ 10 около 3000. Получается на вызревание побегов второго порядка после обрезки останется САТ10 меньше 1000. Придётся либо подогревать, либо обрезать побеги раньше, что не даст бребе созреть.
Хайн Йако Гербер (Hein Jaco Gerber) в своем исследовании по уходу и формировке деревьев инжира "Tree Training and Managing Complexity and Yield in Fig (Ficus carica L.)" описывает несколько вариантов обрезки бребных сортов: прищипка верхушечных почек, зимняя обрезка части побегов на 3 почки, обрезка после созревания бребы или даже после основного урожая.
Но с самого начала Гербер даёт понять, что больше всего бребы дают побеги, выросшие из верхушечных почек прошлогодних ветвей. Поэтому, якобы, самые урожайные деревья - это растущие либо совсем без обрезки, либо лишь с минимальной обрезкой: прореживание кроны и вырезка лишь слабых побегов.
Кристофер Брикел в книге по обрезке для условий Англии вообще советует не давать кустам плодоносить первые три-четыре года. А всё это время рекомендует посвятить формировке скелета в виде одноплоскостного веера вдоль стены. Выращенный таким образом зрелый, ветвистый, но при этом одноплоскостной веер со временем сам приходит в такое состояние, что за всё лето даёт лишь множество укороченных побегов с обилием зачатков бребы.
И если речь идёт о формировке молодого неплодоносящего растения, и урожай в будущем году нам пока не так важен, то почему бы не попробовать летнюю обрезку однолетних ветвей при САТ10 = 1200...1500. Число побегов увеличится и они скорее всего вызреют, и сэкономим время на формировку куста.
В отапливаемом помещении с досветкой думаю можно делать и двукратную и даже трёх- четырёхкратную обрезку / прищипку в течение всего года т.к. вызреть смогут все волны роста: технология "год за 4". А почему бы нет... Недаром инжир так популярен.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 21:06
- Город: Нижегородская обл.
- Подпись: Сергей Александрович.
- Откуда: ш.56,635. д.43,387
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Инжир
Здравствуйте! Пять лет назад (на свою голову) в огороде посадил семечку турецкого инжира ,и что не странно укоренился. С каждым годом прибывал в росте и прошлую осень достиг высоты почти двух метров . На зиму пригибаю(в прошлом году было уже проблематично )укрываю плёнкой и снегом .Растёт кустом, плодоносит,соцветий пока не было, обрезку не делал.По такому случаю пришлось достать черенки "инжир абхазский" для прививки.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 265 гостей