Страница 36 из 38

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 12 дек 2013, 10:08
Dennis Kotsekon
АКА писал(а): Денис, очень интересно, что за сорт может вынести такой экстрим, на фото и правда почти нет пораженных ягод? рН 3,3 при таком сахаре это просто супер! И еще очень интересно что за дрожжи могут такое "варенье" сбраживать?
Да мы как-то в основном по-старинке на айсвайн Рислинг выращиваем . Совсем немножко Вигноль . Еще меньше -- Видал Блан . Как-то раз пробовал айсвайн из Онтарио , сделанный из Каберне Фран (совсем недурственный образец был , должен заметить ) . Но , опять же , о нюансах подготовки винограного растения к айсвайн и "лечения" в следующий сезон можно целую книгу написать . Поэтому я , мягко говоря , с небольшим энтузизмом воспринимаю решение винодела/маркетолога о производстве айсвайн ( не говоря уже о самом процессе сбора ) . Хотя , именно с айсвайн я добился наибольшего ( пока ! ) своего признания . Хвастаюсь , конечно , но не преувеличиваю : айсвайн из выращенного мною Рислинга подавался в Белом Доме . Пустячок , а приятно ... Наверное , хоть что-то делаю правильно ...
В виноделии я -- профан . Так только немножко для себя поставлю когда-никогда . А дрожжи я беру у виноделов ( нахаляву-то ! ) . Местные виноделы обычно пользуются услугами Lallеmand . Поэтому я и знаю характеристики дрожжей только этой фирмы . Если бы я делал это вино для себя , то использовал бы DV-10 . Серьезно бы рассмотрел BA-11 . Но это абсолютнейшее ИМХО , причем , с точки зрения дилетанта . Все будет , конечно , зависеть от винодела : в какую сторону он захочет повернуть вино .

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 13 дек 2013, 14:49
АКА
Dennis Kotsekon писал(а): о нюансах подготовки винограного растения к айсвайн и "лечения" в следующий сезон можно целую книгу написать .
Денис, когда начнете писать или не начнете, вы все равно поделитесь уж некоторыми нюансами с нами, у меня пока в голове не укладывается как можно дотянуть грозди даже самых поздних сортов до морозов, и уберечь их от гнилей и других проблем, хотя там где я живу (низовье Дона), наверное не судьба ледяное вино делать, а вот северным виноградарям наверняка интересно будет. Сейчас как раз погода для айсвайна стоит -7 -10, только одна проблема :? а на кустах уже не рислинга ни чего, кроме калины да рябины :( а хотелось бы для себя попробовать...

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 13 дек 2013, 18:47
Dennis Kotsekon
Ну почему же не попробовать ? В южных винодельческих регионах используют тактику замораживания . Т. е . собирают виноград в положенные сроки , замораживают , а затем прессуют . Правда , разница чуствуется . Даже уместно сравнение с резиновой женщиной или электронной сигаретой . Но идея преследуется та же . Кристаллы льда прилепляются к кожице и семени винограда , и на выходе получается нектар .
Сохранить виноград на лозе , предотвратить осыпание , -- весьма сложная штука . В моих условиях это игра с "минералкой" : побольше кальция , поменьше фосфора . Необходимо отслеживать уровень хлора (поддерживать его на минимальном уровне) . Следить за сезоном : в некотрые годы я агрессивно открываю грозди свету , в некоторые -- наоборот , затемняю: либо непроведением чеканки , либо неудалением листьев/побегов . Зависит от анализа наличия минеральных компонентов в растении .
Защита от болезней тоже не сахар . 3-мя-4-мя обработками за сезон не обходится . Виноградник необходимо поддерживать в идеальной чистоте весь сезон .
К защите от птиц/зверей тоже нужно отнестись серьезно . Когда больше жрать нечего легко находят виноград . Пару лет назад повадился бродить на один из участков медведь . Бессонница у него была , наверное . Проходил электрическую ограду , разрывал сетку от птиц и жрал виноград . Пришлось профессионального охотника ( сам я не люблю охоту ) попросить у(с)покоить мишку .
Вообщем , нюансов множество . Сложно рассказывать , не зная конкретной ситуевины .

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 17 дек 2013, 12:11
Алексей Бойко
Dennis Kotsekon писал(а):....Наиглавнейшей ошибкой считаю отсутствие ранневесенней обработки серой по набухающей почке.
Добрый день Денис.
Честно просмотрел тему, но ответа не нашел. Прошу рассказать, если это не комерческая тайна.
Какую концетрацию раствора серы нужно использовать для такой обработки?
Какой принцип работы серы при обработке в такое время? Ведь в это время еще довольно холодно. А сера работает при высоких температурах.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 17 дек 2013, 17:54
Dennis Kotsekon
Приветствую , Алексей ! Конечно же , никакого комерческого секрета нету . Мое решение о ранневесенней обработке базируется на результатах многолетнего совместного опыта Мичиганского ГУ , Корнелля и Пеннсильванского ГУ . Он проводился с 2002-го по 2010 год . С результатами и выводами можно ознакомиться в бюллетенях этих университетов ( должны быть где-нибудь в сети ) . А если вкратце , то :
1. Ранневесенняя обработка снижает инфекционный фон : оидиум на 30-50% , антракноз на 40 % , фомопсис на 40 % . Это по количеству заражения с контрольными участками .
2 . Т . о . одной только ранневесенней обработкой не обойтись -- необходима защита и в вегетационный период .
3. Жидкая сера показала гораздо лучшие результаты , нежели пудра или гранулированная .
4 . Обработка ТОЛЬКО ранней весной дала идентичные результаты обработкам поздней осенью И ранней весной .
Там также велись исследования и дормантных применений меди , но с медью я не работаю из личных убеждений . Сам же использую Sulforix ( известковая сера , ДВ 27,5 % ) по набухающей почке или Sulfur 6L ( жидкая сера , ДВ 52 % ) после раскрытия почек . И первый и второй смешиваю из рассчета 1 галлон ( 3,8 л ) на 1 акр (0,45 га) .

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 10 окт 2014, 01:15
Dennis Kotsekon
Месяц назад у нас в деревне проходила конференция на тему "Изменения в климате , и их влияние агротехнику выращивания винограда" . Видео выступлений можно посмотретьтут . На английской мове!!!

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 02 янв 2015, 19:27
Dennis Kotsekon
У меня опять не получается нормально переждать праздники ( со снегом , морозом и т.п.) На этот раз поездка пришлась на Вашингтон ( тот, который столица , а не штат ) . Температура +12- +17С , розы цветут -- мрякота ! Просто переполитизированный ребенок попросил посмотреть столицу своей Родины. Сказано-сделано . Скооперировались , к нам присоединились моя мама и сестра .
Общие впечатления -- город замечательный , во всех смыслах этого слова . Дорогой : пачка "Marlboro" - $9 . Проезд на метро зависит от дальности поездки (0,75 $ -- 4.50 $ ) (кстати, гораздо дешевле ездить на такси , если ездить группой 3-4 человека ) . Мы сняли квартиру с одной спальней . Неделя -- 500$ . До центра минут 40 пешком , две станции метро в пределах полутора выкуренных сигарет на ходу .
Поскольку ресторанов множество, то цены вполне приемлимые $10-25$ за основное блюдо . Я , конечно же , налегал на африканские блюда (чхал я и кашлял на всякие эболы) . Большинство музеев бесплатные ( фу , извращенцы ) . Мы только в один платный (частный ) музей пошли -- музей шпионажа ( входной билет $22 для взрослых) и аж нисколько не пожалели за заплаченные деньги.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 02 янв 2015, 19:33
александр-зеленоград
Надо было еще в музей Авиации и Аэронавтики сходить - я там рот раззинув ходил три часа...
Неплохо в Капитолии и внутри Белого дома...
Арлинтонгское кладбище - образец...
Много в Вашингтоне всего интересного...

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 02 янв 2015, 19:55
Dennis Kotsekon
Были мы и в музее аеронавтики . Это был один из основных пунктов поездки ( таки ребенок больше проявляет интереса к инженерному делу , чем к политике ) . В Капитолий не попали -- реставрировался . А в Белый Дом так вообще за полгода вперед нужно на экскурсию записываться....

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 01 дек 2018, 19:46
Angelina
Соболезную и прошу прощения.