Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Некоторые мои вопросы бывают либо банальными, либо обывательскими. Но, в ответах на них я иногда нахожу подтверждения правоте моему ходу мыслей.
Вы перешли в основном на внекорневую подкормку растений, при регулярном лабораторном контроле состояния почвы. Как Вы считаете, на сколько эффективно возрастает осмотическое давление после внекорневой подкормки различными в-вами? Правильно ли я понимаю, что чем выше осмотическое давление, тем эффективнее рост основных органов растения? В каких случаях не стоит повышать концентрацию данных в-в в растениях?
С уважением, Вячеслав.
Очень хороший вопрос!
Честно говоря, не знаю, насколько повышается давление (нету у меня возможности измерить), но то, что повышается--точно. Увеличивается раствор солей в клетках корней--вода из почвы под действием осмотического давления поглощается больше--более мощный рост побегов. Все логично. Правда?
Однако, в биологии--логика--далеко не самый лучший инструмент. И прошу не делать ошибку--зацикливаться только на повышении осмотического давления. Осмотическое давление--это всего лишь один (1 !!!) из множества факторов, влияющих на силу роста/созревание/плодоносности и т.д. побегов.Есть два основных ( есть гораздо больше !) способа испортить жизнь винограду и испортить себе настроение, играя с осмотическим давлением:
1. Транспирация (испарение воды из живого растения) низкая. В этом случае происходит поглощение воды осмосом. Это приводит к высокому давлению сока в ксилеме. Что в свою очередь является результатом явления, называемым "гутация". Это потеря жидкости через края листьев. Обычно визуально характеризуется белым налетом по краям листьев. Там находятся поры, которые называются "хайдатоды". И жидкость, вытекающая при гутации--не просто вода. Это соли, которые необходимы растению в момент активного роста. По этой же причине мы и наблюдаем "плач лозы" ранней весной. Корни пошли в рост, влаге из растения испаряться нет возможности, ксилема открыта! Но, если весной этот поток бесполезен--все равно почки еще спят, то в течение вегетативного сезона--винограду для роста эти минералы ой как нужны!
2. Транспирация слишком высокая. Вода в этом случае поступает в корни очень быстро. Заполняются даже отмершие корни. Растение все равно сигнализирует о недостатке воды, желтеют листья, сморщиваются ягоды и пр. симптомы. Это происходит, даже если достаточно воды в почве. Поздравляю! У нас на участке появился пациент, которому нужно повышать осмотическое давление (при отсутствии других причин).Может, поможет...
Потребление веществ растениями зависит от кислотности почвы. Сейчас под рукой нету таблички, если вспомню, после того, как ребенка спать положу--постараюсь найти и выложить. Также виноград чувствителен к избытку ряду элементов. Наиболее токсичными являются натрий, бор, хлор.
Это отвечает на вопрос?