Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 858 раз
Поблагодарили: 1141 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Paul » 22 дек 2010, 16:20

Даша Норд писал(а):
Paul писал(а):
Даша Норд писал(а):Про полив- всё просто. Его нет.Одно из правил виноделов во Франции - "нельзя поливать виноградники".
Чуствую большую недосказанность в ваших словах. Либо от Вас ускользнула главная суть о воде на виноградниках. А жаль!
Производство вина во Франции, все знают, дело святое, и знатоков там достаточно. Поэтому, они считают что ВИНО ДЕЛАЕТСЯ НА ВИНОГРАДНИКЕ, а полив - это вмешательство в природный процесс "образования" виноградного сока и ухудшение его свойств. Отсюда - качество вина. Для них это - как для пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом для увеличения сбора меда. Может быть, вопрос для многих весьма спорный, но дело обстоит именно так. Насчет наказания за это я не в курсе,но как минимум, если узнают, что поливал виноград, не примут в переработку для вина((.
Вот именно, Даша! Как определить, что мёд бодяженый, если ты не спец? Так и с вином, к тому же, что ВИНО ДЕЛАЕТСЯ НА ВИНОГРАДНИКЕ (как в поговорке "Ворон ворону ..."). Скорее на карте стоит репутация винодела, чем качество его вина, а качество вина контролирует Закон. Так есть ли смысл "положить" виноградник ради "природных" принципов выживания, учитывая, что в России таких благоприятных мест мизер: Крым, Кубань, Кавказ? Для этого мы и выращиваем различные растения, приспосабливая условия для их выживания, с надеждой сделать (или получить) "хороший год" хотя бы за 10-20 лет. А шмурдяк и в магазине можно купить, даже французский.
О Институте. Выращивание на богаре - это условия испытания сортов, а не промышленное производство. Прошу применять ссылки в контексте сказанного.
А Ваш ответ теперь мне понятен и достаточен. Оно и понятно, все же люди.
С уважением, Paul.

Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 858 раз
Поблагодарили: 1141 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Paul » 22 дек 2010, 16:32

Виктор Дерюгин писал(а):
Paul писал(а):Дагестан от нас находится в 700 км, между Кавказом и Каспием.
Волгоград и Дагестан очень похожи по дефициту осадков. Сегодня обязательно поговорю с Оськиным Ю.И.. в МОИПе. Он этим вопросом интерисовался подробно... Опытами Дагестанцев.
Но, в Волгограде коньяк не делают до сих пор! :yes: Хотя, во времена Екатерины, когда комендант Царицина имел более тысячи кустов винограда, а там где я живу гугеноты Сарепты выращивали виноград с последующей тонкой переработкой для получения лекарств, так что всё может быть. Хотя полив виноградников был и в те времена.
http://altsarepta-nauka.narod.ru/conten ... nt_014.htm
С уважением, Paul.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 45414
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 27395 раз
Поблагодарили: 90689 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Пузенко Наталья » 22 дек 2010, 18:10

Перенесла сообщения про видения в тему- http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 295#p72295

Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. А наш виноградник-коллекция - в Тверской обл., дер.Острые Луки ( 57.64 СШ 35.63 ВД)
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 4109 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Даша Норд » 22 дек 2010, 23:17

Даша Норд писал(а): ...опрыскивание от оидиума экологического виноградника..
Oidium tuckeri Berkl - грибковая болезнь винограда, от которой страдают и наши лозы, и во всем мире. Она завезена из Северной Америки в Англию и в 1845 году обнаружена в теплице садоводом Тукером, распространена во всех зонах виноградарства, вредоносность везде различная. Для борьбы с ней виноградники опрыскивают фунгицидами, небезразличными для здоровья человека и влияющими на вкус вина.
Во Франции мне говорили, что они до последнего времени на обычных виноградниках спасались синтетическимк фунгицидами, на биодинамических-, как и мы, - тонкодисперсно молотой и коллоидной серой способом опыления и опрыскивания. Для эффективного действия специальную серу для виноградников переводят в парообразную форму, что происходит только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не поможет, а при жаркой м.б. ожоги, если прыскать не ранним утром.
Но последние пару лет они опрыскивают слабым раствором 1% молока ( можно порошкового) или для дешевизны раствором молочной сыворотки.. Разбавленное молоко распыляется на виноград раз в две недели, и это эффективно больше чем сера, экологично, не портит вкус винограда и гораздо дешевле, чем синтетические фунгициды. Мне было сказано , что это забытый народный способ, который вспомнили.
Но уже в Москве я порылась на эту тему в инете, чтобы уточнить концентрации, и получается, что французские биодинамические виноградари , не зная сами того, используют разработку Питера Криспа из университета Аделаида ( Австралия) … или его новая разработка совпала с народным забытым методом))
А Крисп в свою очередь, как говорит, основывался на дипломной работе 1999 г. овощевода из Бразилии об использовании разведенного свежего коровьего молока для контроля мучнистой росы на цуккини , растущих в теплицах . ) Для разных сортов винограда и присущих им различий в восприимчивости к мучнистой росе, "мы получаем различную степень контроля. Но в целом, как утверждает он, результаты "удивительные".
Опыты проводились на виноградниках профессора энологии(-наука о виноделии-) Дэвида Брюэра. Например, они использовали новые спреи на винограде Гренаш нуар, который хорош для производства красного вина и умеренно восприимчив к мучнистой росе. И говорят "Мы получили нулевую инфекцию на этом сорте, в отличие от соседского Шардоне , который "довольно трудно защищать.
Они использовали сыворотку вместо молока, потому что" поставки сыворотки значительно превышает спрос. "Это потому совсем недорого и решает основные проблемы отходов для молочной промышленности. Годится 10% раствор сыворотки или молока , но если больше –выше эффект, Можно свежее, можно порошковое для экономии.
. В присутствии солнечного света под воздействием ультрафиолета молоко и сыворотка, по всей видимости, способствуют производству биологически разрушительных свободных радикалов, таких как перекись водорода и супероксид-радикал радикалов кислорода, что является чрезвычайно токсичным.". Таким образом, любой грибок, который они встретят, "будет в большой беде Этот механизм также объясняет, почему молочное лечение не работает в пасмурные дни. Они нуждаются в свете солнца, чтобы получить сигнал к действию. Почему радикады не повреждают растения? Виноградные листья покрыты тонким слоем воска и сквозь эту поверхность водорастворимые радикалы не могут проникнуть.
Есть также предположение, что . молочный жир или сывороточный протеин, попав на листья и ягоды, дают пищу каким-то микроорганизмам, которые, размножаясь, конкурируют за место и заодно поедают грибок оидиума -."Существует, безусловно, что-то закономерное в молочном лечении, но я хотел бы видеть больше данных", комментирует Уэйн Уилкокс, фитопатолог в Корнельском университете( Нью-Йорк). Недавно он посетил австралийский виноградник, где экспериментировал с лечением молоком. "
Сокращение использования серы важно для органических виноделов. Стандартные фунгициды и распыление серы наносят вред насекомым и почвенным бактериям, которые не дают распространяться другим вредителем.
См. http://www.sciencenews.org/view/generic ... olution_to_


…Но нет в мире совершенства …теперь веганы не могут пить вино из обработанного молоком винограда.
Вложения
48292810_1251870966_23004_vinograd_63d00_1k.jpg
48292810_1251870966_23004_vinograd_63d00_1k.jpg (47.69 КБ) 147 просмотров
42.jpg
42.jpg (12.16 КБ) 145 просмотров
Последний раз редактировалось Даша Норд 23 дек 2010, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
... Попробуй!-шепнула Мечта...

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:14
Город: Челябинск
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Андрей Голубцов » 23 дек 2010, 00:12

Спасибо, Олёна. Очень заманчиво, молоком побороть оидиум. Где-то уже попадались подобные опыты с молоком, но не придавал этому значения. В будущем году попробую. :yes:
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10009 раз
Поблагодарили: 28866 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Светлана » 23 дек 2010, 08:05

Андрей Голубцов писал(а):Спасибо, Олёна. Очень заманчиво, молоком побороть оидиум. Где-то уже попадались подобные опыты с молоком, но не придавал этому значения. В будущем году попробую. :yes:
Это Елена Петровна про Мильдью писала.
:yes:

Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. А наш виноградник-коллекция - в Тверской обл., дер.Острые Луки ( 57.64 СШ 35.63 ВД)
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 4109 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Даша Норд » 23 дек 2010, 12:48

Светлана писал(а):
Андрей Голубцов писал(а):Спасибо, Олёна. Очень заманчиво, молоком побороть оидиум. ...В будущем году попробую. :yes:
Елена Петровна про Мильдью писала.
:yes:
И я попробую .
Про мильдью почитала, большое спасибо Светлане за ссылку, но там уж очень убойная смесь-с молоком йод и трихопол. Какая уж тут экология...
... Попробуй!-шепнула Мечта...

Аватара пользователя
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 09:11
Город: Энгельс
Подпись: sat1936
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 9069 раз
Поблагодарили: 1472 раза

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение sat1936 » 23 дек 2010, 16:46

Олёна,большое спасибо за статью,очень интересно!Стоит в предстоящем сезоне опробировать обработку раствором молока. :D
С уважением С.А.
С уважением, Светлана АндреевнаИзображение

Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 3748 раз
Поблагодарили: 3025 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Виктор Дерюгин » 23 дек 2010, 19:13

Виктор Дерюгин писал(а):
Paul писал(а):Дагестан от нас находится в 700 км, между Кавказом и Каспием.
Волгоград и Дагестан очень похожи по дефициту осадков. Сегодня обязательно поговорю с Оськиным Ю.И.. в МОИПе. Он этим вопросом интерисовался подробно... Опытами Дагестанцев.
Олена прошу прощения :)

Вячеслав!
Вчера говорил с Оськиным. Он обещал посмотреть в своих толстых тетрадях. Он не юзер :)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов

Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. А наш виноградник-коллекция - в Тверской обл., дер.Острые Луки ( 57.64 СШ 35.63 ВД)
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 4109 раз

Re: Виноградники в Лангедок - Руссильон. Франция

Сообщение Даша Норд » 23 дек 2010, 20:21

Виктор Дерюгин писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):
Paul писал(а):Дагестан от нас находится в 700 км, между Кавказом и Каспием.
Волгоград и Дагестан очень похожи по дефициту осадков. Сегодня обязательно поговорю с Оськиным Ю.И.. в МОИПе. Он этим вопросом интереисовался подробно... Опытами Дагестанцев.
Олена прошу прощения :) Вячеслав! Вчера говорил с Оськиным. Он обещал посмотреть в своих толстых тетрадях. Он не юзер :)
Да что там)) Тем более -по климату и осадкам всё просто...по книге " Климатические зоны России"-
"Климатические условия Волгоградской области характеризуются значительной континентальностью, нарастающей от северо-западных районов к юго-восточной части территории. Лето продолжительное, жаркое и сухое, зима холодная и малоснежная, с частыми оттепелями в первой половине. Наиболее отличительной и неблагоприятной для сельскохозяйственного производства особенностью климата является резкий дефицит влаги поздней весной и в начале лета. Агроклиматические условия ухудшаются активным ветровым режимом, частыми суховеями, что усиливает испарение и резко снижает запасы продуктивной влаги в почве.
Самое характерное для климата Волгограда — малое количество осадков, выпадающих чаще в виде ливней, сопровождающихся шквальным ветром и бурями. Годовое количество осадков составляет в среднем 478 мм. Май, июнь, июль, август — месяцы наибольшего выпадения осадков (227 мм), но выпадают они в виде кратковременных ливней, вода не успевает глубоко промочить почву и стекает в овраги и балки. Весной, при быстром таянии снега, мерзлая земля также не может полностью впитать талые воды. Вегетационный период продолжается он от 145-160 дней на севере до 165-175 дней на юге".
- "Климат республики Дагестан на севере и в центре региона умеренно континентальный, засушливый.В горной части он изменяется с высотой: падает температура, повышается влажность. В южной, прибрежной части климат переходный от умеренного к субтропическому. Отличительной чертой приморского и равнинного климата является наличие сильных ветров.
Средняя температура января - от плюс 1°С на низменности до минус 11°С в горах, средняя температура июля - до плюс 24°С. Лето жаркое и сухое, дожди бывают в основном в начале лета, а в июле и августе дождь редко выпадает. Температура воздуха колеблется от +12С до +37С, на юге до +41С. Вегетационный период 200-240 дней. Осадков выпадает крайне незакономерное количество. от 200 до 800 мм в год. "
...Ветра и сушь явно общее...с поправкой на перепад высот...
...что не отменяет интерес к записям Ю.И.Оськина и опытам дагестанцев...
Paul писал(а):Но, в Волгограде коньяк не делают до сих пор! :yes: Хотя, во времена Екатерины, когда комендант Царицина имел более тысячи кустов винограда, а там где я живу гугеноты Сарепты выращивали виноград с последующей тонкой переработкой для получения лекарств, так что всё может быть. Хотя полив виноградников был и в те времена.
http://altsarepta-nauka.narod.ru/conten ... nt_014.htm С уважением, Paul.
Про Сарепту очень интересная ссылка, спасибо!
... Попробуй!-шепнула Мечта...

Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»