Добрый вечер, друзья и коллеги! Наконец-таки я "вышел в люди"! Была довольно напряженная неделя по подготовке и участию в очередной республиканской выставке "Янтарная гроздь винограда-2017" в гостеприимном и, не боюсь этого слова, родном г. Пинске. Но об этом чуть позже будет целая эпопея с фото и видео отчетом. Много очень фото и их надо обработать, а на это нужно время, как Вы сами понимаете. А пока попробуем разгрести ваши вопросы.geniuss писал(а):Назрело пару вопросов. Где-то в июле выломал лишний зеленый побег, поставил его в воду, он пустил мощные корни, и сейчас является саженцем, с 2-мя пасынками. Как мне сейчас с ним быть, пока он совсем зеленый. Что будет если его на зиму просто внести в квартиру, на всю зиму?
И как вы считаете, когда лучше пересаживать взрослые кусты, на зиму после обрезки, или уже ранней весной? (часть кустов решил перевалить в тепличку из ОГ)....
Что касается ваших, Олег, молодых кустиков, то их конечно же нельзя высаживать на ПМЖ в таком виде, это равносильно их гибели. Поэтому вы приняли абсолютно разумное решение для их сохранности. Пока погода еще вполне нормальная, высадите их в 2л пластиковую бутылку и поставьте в парник до первых серьезных заморозков, авось лоза немного повызревает, а уж затем перенесете в квартиру. Главное для них- не попасть под заморозок и подольше сохранить зеленую массу.
По второй части вопроса, я полностью поддерживаю Николая, который дал вполне достойный ответ по взрослым кустам. Время пока еще есть, чтобы ваши кусты успели нормально прижиться. А уже весной они начнут нормально расти без каких-либо задержек, что для нас крайне важно. Но придется провести по весне дополнительную обломку, исходя от обстановке после перезимовки. Так что смело, Олег, действуйте.
Что касается опыления Лиепаяс Дзинтарс, то у меня на участке он, с одной стороны, имеет соседа в лице Тасона, а с другой Соммерсет Сидлис. Я как-то специально не подбирал для него опылителей, главное ведь еще и погода вовремя цветения. Да, и идеально он у меня никогда не опыляется, но для этого есть ножнички, или пробовать побаловаться гиббереллинчиком. Как я думаю, Довга не есть хороший вариант для ЛД (она также не идеальна в опылении), лучше попробовать какой-нибудь кишмиш, скажем 342.monterey777 писал(а):Вадим! Все мы радуемся Вашей успешной работе по выращиванию Лиепаяс Дзинтарс! Но у этого сорта цветок функционально-женский. Не подскажите, какой сорт на Вашем участке является опылителем для прибалта? Будет ли толк, если для опыления Лиепаяс Дзинтарс использовать другой сорт Г. Э. Вестминша - Довгу?
А вот здесь, Александр, инфа не совсем точная. Вадиму вполне хватило одной, самой значимой для него выставки в г. Пинске. На другие я и не планировал, сильно накладно для молодого пенсионера в финансовом отношении, да и преодолевать по 1200 км в течении недели по 2 раза все-таки тяжеловато для здоровья.aleksanzhuko писал(а):Вадим занят предстоящими выставками винограда в Минске и Гомеле.
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 32 секунды:
Ну наверное, Вы заждались моего повествования, пора начинать. Но я начну немного издалека, а точнее с чем я поехал на очередную выставку. С собой было взято порядка 20 сортов, ну и как Вы сами понимаете по такому году основной приоритет-это тепличные сорта. Среди них:Вадим Точилин писал(а):...Была довольно напряженная неделя по подготовке и участию в очередной республиканской выставке "Янтарная гроздь винограда-2017" в гостеприимном и, не боюсь этого слова, родном г. Пинске. Но об этом чуть позже будет целая эпопея с фото и видео отчетом. Много очень фото и их надо обработать, а на это нужно время, как Вы сами понимаете...
1. Тасон-моя визитная карточка
2. Гроздь-гигант Велес, не подвел в очередной раз размером и окрасом
3. Неплоха и Аюта
3. Красавец Юб.Новочеркасска, набравший вновь как и в прошлом году великолепный окрас
,
4. Под стать ему и Арочный
5. Как всегда радует окрасом и Румба
6. Ливия также по своему хороша
7. Слегка подгорошившийся Академик
Всю свое "добро" было красиво уложено в компактные ящички, с чем я отправился в дальнюю дорогу. Не забыл я про своих друзей-коллег, прихватив дополнительно еще пару ящичков отборного винограда, плюс и пару литров своего винца (без этого никак ).
Вот такие получились аппетитные ящички:
, , ,
Вот такие серьезные были сборы.
Ну а завтра в соответствующей теме я продолжу увлекательный рассказ о своем путешествии.
Всем удачи и хорошей погоды.