Добрый вечер, уважаемые форумчане! Вот решил не отстать от своих коллег и познакомить Вас со своим, пожалуй одним из самых северных виноградников в Беларуси. Я очень надеюсь, что мой опыт, приобретенный методом проб и ошибок, сведения, полученные из специальной литературы, агроприемы, апробированные для нашей климатической зоны, помогут как начинающим, так и виноградарям со стажем “укротить” виноградную лозу в самых северных широтах.
Для начала, важное сообщение читателям. Знакомясь в специальной научной литературе, читая популярные статьи о культуре виноградарства, надо обязательно знать, о какой климатической зоне идет речь, какого срока созревания тот или иной сорт, т.е. к прочитанному надо относиться с определенной долей критики. Поэтому автор приглашает Вас на свой виноградник и представляет короткие сведения о себе:
- мой участок расположен в пос. Междуречье, что в 3 км от г. Новополоцка Витебской области. По профессии инженер-химик-технолог. Выращиванием винограда начал заниматься с 1994 года. В настоящее время в коллекции более 80 сортов сверхраннего, раннего и ранне-среднего сроков созревания. Из них половина кустов расположена в открытом грунте (в основном пристенная культура), а другая половина в 3-х неотапливаемых теплицах. Являюсь председателем Полоцко-Новополоцкого филиала клуба “Северный виноград”. Надо отметить, что отдаваться любимому занятию приходится в свободное от работы время и мирской суеты. И так, начнем.
Природно - климатические условия
.
Чтобы избежать многих ошибок и правильно подойти к выбору сорта, пригодного для выращивания на Витебщине, необходимо оценить климатические условия нашей местности. А климат самой северной части республики не совсем благоприятный для “солнечной ягоды”, если не сказать “экстремальный”. С географическим положением связана очень изменчивая и неустойчивая погода. Часто наблюдаются неблагоприятные погодные явления: заморозки, засухи, избыточное увлажнение почв и др. Это во многом снижает благоприятность климата для выращивания теплолюбивого винограда.
В частности, авторский виноградник расположен на 55°31'с.ш. и 28°46'в.д., или почти на северной границе любительской культуры винограда в Европе.
Судите сами, за период вегетации винограда (с 25 апреля по 25 сентября) накапливается только 1800- 2200ºС суммы биологически активных температур (САТ)- важнейшей характеристики при выборе сорта (для сравнения: на юге республики САТ свыше 2500ºС, а в традиционных местах выращивания юга России - свыше 3000ºС).
Для сведения: активной температурой для винограда считается среднесуточная температура воздуха более 10°С – это тот нижний предел, при котором виноград ещё сохраняет жизненную активность (растёт, цветёт, созревает).
В холодные годы САТ может снижаться до 1700 – 2000ºС. Число дней с температурой свыше 10°С не более 120 – 130, а продолжительность безморозного периода составляет 100 – 130 дней в зависимости от года.
.Зимы не очень суровые, однако они характеризуются большим числом дней с оттепелями и значительными суточными перепадами температур. Падение температуры ниже -25°С наблюдается, как правило, в январе-феврале и является критическим для винограда, особенно в неукрывной культуре. Это обусловлено тем, что не все сорта обладают высокой морозостойкостью. Кроме того, в это время большинство сортов находится в состоянии вынужденного покоя, что существенно снижает их морозостойкость. И, наконец, предшествующие оттепели способствуют снижению морозостойкости растений винограда и уменьшению высоты снежного покрова.
Весенний период характеризуется тоже достаточно большими перепадами суточных температур - от -10°С до + 20°С., засушливыми периодами, несколькими волнами возвратных морозов, приносящих заморозки в апреле и мае (вероятность таких заморозков на Витебщине составляет более 70 %).
Лето достаточно продолжительное, однако среднесуточные температуры редко превышают 20°С (для северной части Беларуси в июне-августе среднесуточная температура +15-+18°.С), поэтому этот сезон характеризуется сравнительно невысокой САТ, так необходимой для развития, роста и созревания винограда.
Осенний период сравним с весенним. Начинается устойчивое понижение среднесуточной температуры. В то же время наблюдаются тёплые и очень тёплые периоды со среднесуточными температурами около +15 + 17°С - “бабье лето”. Перепады температур в течение суток обычно не-велики, что способствует хорошей подготовке растения к переходу в состояние покоя.
Тем не менее, даже такие погодно-климатические условия вполне пригодны для выращивания на севере Беларуси сверхранних, очень ранних и ранних сортов с высокой морозостойкостью.
Продолжение следует.