Страница 1 из 1

Тянь-Шань

Добавлено: 20 янв 2019, 13:36
Олег Ромадановский
Добрый день.
Осенью из любопытства приобрел саженец винограда Тянь-Шань.
Есть информация кто выращивает эту ягоду? Приживется у нас в регионе?
Все что знаю про него это-Тянь-Шань (Китай)
Новейший сорт винограда с ультракрупными желто-зелеными ягодами весом 40-45 (ягоды которого вдвое больше широко культивируемого в Японии крупноплодника – Fujiminori с ягодой в 20 г). Был выведен в Китае путем скрещивания сортов Bejagan и RosalioBianco. Товарный виноград на рынке Японии впервые появился в 2008 году. Вкус – освежающий, характеризируется хорошим балансом сахаристости и кислотности. Сахаристость ягоды составляет 18-20 Brix, кожица тонкая от мякоти не отделяется, легко съедается. Сорт имеет повышенную устойчивость к болезням. Срок созревания: конец августа – середина сентября. Данных по морозостойкости пока нет.

Re: Тянь-Шань

Добавлено: 15 ноя 2019, 02:08
владимир60
В 2017 году по случаю достался черенок винограда Тянь-шань. На укоренение был определён в кильчеватель в феврале месяце.В конце мая этого же года был высажен в теплицу, рос как на дрожжах. Сила роста просто огромная. В этом году получил первый сигнальный урожай. На кусту было 9 соцветий, оставил все. К концу августа виноград созрел набрав сахара 21 брикс. Грозди были от 0,5 до 1 кг весом. Несколько гроздей оставил висеть до упора, последнюю срезали в начале октября. Грозди пришлось поместить в сетки от осУж больно стали привлекательными для шершней так как сахара набрали 28 брикс. Что характерно при таком сахаре виноград оставался хрустящим и привлекательным на вкус. Лоза вызрела до самых кончиков пасынков. Так что быть ему в моей теплице.

Re: Тянь-Шань

Добавлено: 18 ноя 2019, 22:21
Пузенко Наталья
владимир60 писал(а): 15 ноя 2019, 02:08 Что характерно при таком сахаре виноград оставался хрустящим и привлекательным на вкус.
А муската не было во вкусе?

Re: Тянь-Шань

Добавлено: 06 сен 2020, 03:13
владимир60
Пузенко Наталья писал(а): 18 ноя 2019, 22:21 А муската не было во вкусе?
Муската особо не слышно но вкус приятный с фруктовыми оттенками. При перезревании вкус становится очень сладкий, мякоть так и остаётся плотной - мармеладной. Ягоды наливаются интересно, не все сразу но к концу созревания все выравниваются. Конопушки на ягодах увеличиваются по мере набора сахара. В этом году оставил более 30 гроздей и несмотря на очень холодные май -июнь месяцы виноград созревает практически как и в прошлом году. Кусту третий год и с такой нагрузкой справляется. Думал под нагрузкой сила роста поубавится ан нет, сила роста так и осталась гигантской с одновременным созреванием лозы.