Страница 1 из 1

ТаБу столовый сорт винограда

Добавлено: 08 сен 2009, 11:19
Paul
Интересуют отзывы по сорту ТаБу - как перспектива на хранение в замен Молдове и Декабрьскому.

Re: ТаБу

Добавлено: 03 май 2014, 19:43
Konctantin
Как-то мы незаслуженно обошли стороной этот виноград, а он при этом многих на юге может быть интересен как неукрывной беседочный сорт.
Жаль у меня нет фотографий, так что пока поверьте на слово.
Сорт высокоустойчив к болезням и морозу, зимостойкость превышает заявленные в описании -23С.
Мякоть ягод мясисто-сочная, требуется полное вызревание на кустах, тогда вкус значительно улучшается.
По размерным характеристикам близок к сорту Молдова, но созревает раньше дней на 10-14.
ТаБу передан на госсортоиспытания под названием - Комета.

Re: ТаБу

Добавлено: 27 авг 2015, 11:33
Андрей Викторович
Paul писал(а):Интересуют отзывы по сорту ТаБу - как перспектива на хранение в замен Молдове и Декабрьскому.
Хотелось бы конечно такой поздний сорт винограда, но у нас его нет и ни кто про него не слышал. Кто то знает кто автор? И какие у него показатели? А вообще классно - если бы кто фото показал

Re: ТаБу

Добавлено: 27 авг 2015, 13:18
aleksmikhno
Paul писал(а):Интересуют отзывы по сорту ТаБу - как перспектива на хранение в замен Молдове и Декабрьскому.
Я пока пробую в кандидаты Тудор,лучше Декабрьского он точно.

Re: ТаБу

Добавлено: 27 авг 2015, 14:13
Вадим из Ростова
У меня в этом году первое плодоношение Табу. Как созреет, отпишусь. Сейчас он на этапе окрашивания, т.е. действительно созревает не рано. На вкус еще не знаю какой, а по устойчивости очень хороший. При одной обработке в этом году (еще в июне) до сих пор ничем не болеет.
Насчет того, кто его автор - автор институт им. Таирова:

(Таир x Буревестник)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синонимы: 39-19-32, Табу
Комета, столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания, 135-140 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2650-2800°С. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине сентября. Грозди крупные, средней массой 700-1000 г, цилиндроконические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды очень крупные, размером 26-30 x 19-20 мм, массой 8-9 г, черные, с пруиновым налетом, удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, простого вкуса. Сахаристость 16,6-19,9 %, кислотность 5,5-8,0 г/л. Табу имеет хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся и хорошо съедаемая. Плодоносных побегов 50-60 %, число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Осами практически не повреждается. Морозостойкость -23 °С, форма винограда Табу устойчива к милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла). Транспортабельность хорошая. Табу отлично хранится до февраля. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.

Re: ТаБу

Добавлено: 29 авг 2015, 00:14
Вадим из Ростова
Одна из гроздей Табу. На фотографии выглядит большой, но на самом деле небольшая. Но это первое плодоношение. Для ориентира - ягоды по размеру меньше, чем у Кодрянки. Устойчивость просто великолепная, лоза чистейшая!

Re: ТаБу

Добавлено: 19 сен 2015, 13:37
Вадим из Ростова
Табу полностью созрел. У него толстая, терпкая, нежующаяся шкурка. Может, это из-за первого плодоношения?..