Маркетт- технический, винный сорт винограда

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Маркетт- технический, винный сорт винограда

Сообщение Вадим Уткин »

(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами
Интересует мнение практиков об этом сорте http://vinograd.info/sorta/vinnye/markett.html.
Рассматриваю его, как альтернативу сорту Регент в условиях севера Подмосковья.
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Маркетт

Сообщение Татьяна И. »

Нет отзывов,ни у кого нет этого сорта?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Маркетт

Сообщение Вадим Уткин »

Надеюсь Александр Иванович Сопин отзовется. Подождем ;) .
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Маркетт

Сообщение александр-зеленоград »

Vad писал(а):Интересует мнение практиков об этом сорте http://vinograd.info/sorta/vinnye/markett.html.
Рассматриваю его, как альтернативу сорту Регент в условиях севера Подмосковья.
У меня нет РЕГЕНТА.Поэтому сравнить напрямую не могу.
А так МАРКЕТТ показал себя на моем участке прекрасно.Сах. под 20%,висит на кусте долго,вкус весьма приятный.
Вином не увлекаюсь,поэтому ничего не скажу о виноделии из МАРКЕТТА.
Лозы у меня вызревают отлично.
Происхождения мой экземпляр самого того - оттуда...
На второй год куст,выращенный из черенка,выдал десяток небольших(100-150гр.) гроздей.
Для Подмосковья проходит,ценители уже оценили :yes:
Аватара пользователя
Полянина Екатерина
Освоившийся
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 15:17
Город: Волжский
Подпись: Полянина Екатерина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Маркетт

Сообщение Полянина Екатерина »

Про вино говорить ещё рано но на вкус мне понравился,была в том году сигналка,созрела очень рано в начале августа.Висела долго не потеряла вкусовых качеств.Насторожило купные семечки,при мелкой ягодке да и гроздюлька мелковата.На этот год увижу больше.
С уважением Полянина Е
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Маркетт

Сообщение Татьяна И. »

Александр,Екатерина,а как растите,без укрытия?Мне презентовали черенок,если укоренение пройдет нормально,нужно выбирать место посадки.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
Andrzej
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:37
Город: Lublin
Подпись: Andrzej
Откуда: Polska
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Маркетт

Сообщение Andrzej »

Очень устойчивый сорт на болезни и мороз. Его порок это что даёт крепкие вина (много сахара в ягодах даёт крепкое вино) и имеет немножко много кислот. В Польше не надо его закутываться, он выдерживает польские морозы в -30. Черэнки укореняются очень легко.
С уважением Andrzej
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Маркетт

Сообщение Татьяна И. »

Анджей,добрый день!А вы уже пробовали вино из Маркетта?К какому типу вы бы отнесли это вино?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Маркетт

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна И. писал(а):Александр,Екатерина,а как растите,без укрытия?Мне презентовали черенок,если укоренение пройдет нормально,нужно выбирать место посадки.
Я пока не рискую оставлять его полностью неукрывным.
Эксперимент начал пока с ТАЕЖНОГО и ВЭЛИАНТА.Они как раз и попали в мясорубку этой зимы(у меня было до -37*С).
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Маркетт

Сообщение Татьяна И. »

Ну о его морозостойкости расплывчато сказано в описании-ниже -30.Но у нас,думаю, смело можно на беседку.От обледенения укрыть и все.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ответить

Вернуться в «М»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sitnikov-826 и 171 гость