Маркетт- технический, винный сорт винограда
-
- Новичoк
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
- Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Markett (или то что я купил как Маркетт)растёт у меня на беседке уже лет10. Растёт сиротинушкой, ни нормировки ни какого ухода вообще не видит. Обрезается на 1-2 почки на побег, то есть из года в год одна нагрузка. В этом году получил с него около 20 литров сока, меньше чем обычно, да и вкус не радует.Явный перегруз, кислота выпирает.Решил что надо " найти ему пару" посадить пару сортов для купажа. А может и заменить его чем то более достойным.Нужен совет что именно. Живу на юге Белгородской обл. Чернозем 50-70 см, дальше глина. Подскажите плиз, самому мне не в жизть не разобраться.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Судя по сообщению, вы не дока в виноградарстве. В ваших условиях можно замахнуться на более достойный сорт. Вам лучше посоветоваться с коллегами из ваших мест. Лично я знаю один сорт, который становится всё более популярным для красных вин и в вашем районе. Это сорт Мукузани. Я пробовал вина из Мукузани от Белгородских виноделов. Очень понравились. И себе завёл. А для купажа Маркетт нужен малокислотный и не очень сахаристый, чтобы сбить и кислоту и сахар. Типа что дает кислоту 4-5 г/дм3, а сахар 16-17 брикс. Даже не знаю бывают ли такие среди технарей. Может быть Кристалл, когда он переспевает - теряет кислоту. Но сахар будет уже около 20 брикс. При купаже пополам, вино будет слишком крепкое. Можно попробовать купаж- 1 часть Маркетт и 2 части Кристалл. Вполне возможно, получится интересное вино.Rewkom писал(а): ↑03 окт 2021, 19:08 Markett (или то что я купил как Маркетт)растёт у меня на беседке уже лет10. Растёт сиротинушкой, ни нормировки ни какого ухода вообще не видит. Обрезается на 1-2 почки на побег, то есть из года в год одна нагрузка. В этом году получил с него около 20 литров сока, меньше чем обычно, да и вкус не радует.Явный перегруз, кислота выпирает.Решил что надо " найти ему пару" посадить пару сортов для купажа. А может и заменить его чем то более достойным.Нужен совет что именно. Живу на юге Белгородской обл. Чернозем 50-70 см, дальше глина. Подскажите плиз, самому мне не в жизть не разобраться.
-
- Новичoк
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
- Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Мукузани хвалят и наши и Воронежцы. Насколько я понял он "рядом" с Маркеттом по кислоте.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 13:43
- Город: Ефремов юг Тульской области.
- Подпись: Руслан
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Ну не знаю не знаю насчет этой ХЗЧ мукузани формы но с Маркет его сравнивать может и стоит он близко по кислоте хотя у нас и не сказал бы ! Рост у Маркета ровненький когда у ХЗЧ прет как дрожжи в тесте ! Маркет можно с Рондо смешать для эксперимента так как у Рондо кислоты ! Это хотя бы во временной период созревания попадает ! Потому что если например Солярис , то он будет ждать долго Маркета!!!! Но была одна идея заморозить сладкий сорт до созревания средних ! Ну а потом , по белому !!!!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Владимир, по хорошему, для начала удостовериться бы в сортности, коли есть сомнения, а для этого неплохо бы фотки выложить. Потом уточнить с каким сахаром и в какие сроки обычно снимаете (кислоту вряд ли мерили?). Очень часто виноград снимают раньше, чем следовало бы...Rewkom писал(а): ↑03 окт 2021, 19:08 Markett (или то что я купил как Маркетт)растёт у меня на беседке уже лет10. Растёт сиротинушкой, ни нормировки ни какого ухода вообще не видит. Обрезается на 1-2 почки на побег, то есть из года в год одна нагрузка. В этом году получил с него около 20 литров сока, меньше чем обычно, да и вкус не радует.Явный перегруз, кислота выпирает.Решил что надо " найти ему пару" посадить пару сортов для купажа. А может и заменить его чем то более достойным.Нужен совет что именно. Живу на юге Белгородской обл. Чернозем 50-70 см, дальше глина. Подскажите плиз, самому мне не в жизть не разобраться.
- DmitryX
- Освоившийся
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 117 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Растет, вызревает. В моих условях и с весенним разгоном больше 20 Br не набирает. В этом году снял в прошлые выходные - 18 Br. После ночи в сушилке при 60 градусах - 24 Br. Только вот сока то с него как кот наплакал. С 12 литрового ведра с гроздями - 2 литра отжал в ручную.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2732
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 732 раза
- Поблагодарили: 524 раза
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Лучше на вино тогда. Пока по-красному бродят, и такие мясистые сок хорошо выпускают.
А какого веса грозди получились? На фото лоза вся зеленая, может надо нагрузку уменьшать?
А какого веса грозди получились? На фото лоза вся зеленая, может надо нагрузку уменьшать?
- DmitryX
- Освоившийся
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 117 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Фото от 4 сентября. Сейчас все вызрели. Вес гроздочек сейчас не измерял. Грамм по 200 наверно. У Маркетта ягоды мелкие, а косточек достаточно. Да ещё после увяливания
Вы угадали. Уже бродит вместе с так же обработанным Боскоп Глори.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3118
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 302 раза
- Поблагодарили: 519 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Я Маркетт сажал дважды. Сажал в таких местах экстремальных, начитавшись о заявленной морозостойкости... Лоза может у него и крепкая на мороз, но зад, корни слабые. Весной проснулись почки, пошли в рост. Случайно задел и отлетели от корня. Корень гнилой. А вот Кристалл на следующий год на этом месте отлично перезимовал.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
У меня Маркетт растёт над двором на беседке. Рядом с ним куст Сомерсета и куст Прейри Стар. Зимуют все три без потерь, но и зимы-то последние совсем мягкие. Из этой троицы, которую сажал "на выбывание", Маркетт самый рослый. Трём кустам над двором уже тесно, но пока никто не хочет вымерзать первым, а я сам никак не решу, кого порешить
Что любопытно: приезжал сын, затарился виноградом и прочими дарами природы, и уже перед отъездом, стоя под виноградным пологом, распробовал Маркетт и попросил и его нарезать на еду Это о вкусах, если что. Но к слову, у меня Маркетт вовсе не кислый, как некоторые пишут, но вот сока у него, действительно, не допросишься даже в этот рекордной мокрейший сезон. Очень нетехнологичен для виноделия.
Что любопытно: приезжал сын, затарился виноградом и прочими дарами природы, и уже перед отъездом, стоя под виноградным пологом, распробовал Маркетт и попросил и его нарезать на еду Это о вкусах, если что. Но к слову, у меня Маркетт вовсе не кислый, как некоторые пишут, но вот сока у него, действительно, не допросишься даже в этот рекордной мокрейший сезон. Очень нетехнологичен для виноделия.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K и 503 гостя