Мускат гамбургский столовый (универсальный) сорт винограда

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Мускат гамбургский столовый (универсальный) сорт винограда

Сообщение Вадим из Ростова »

Вот, завел тему. Кто пробовал Мускат гамбургский? Кто выращивает? Как он на вкус? Я посадил прошлой осенью, растет пока что слабо
Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Мускат гамбургский

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. У этого сорта есть целый ряд недостатков, из-за которых он уже не растет у меня. Первое- неравномерное созревание ягод в грозди, второе- практически нет гроздей без горошения, третье- очень сильно поражается осами, четвертое- сильно поражается зуднем и войлочным клещом, пятое- не высокая устойчивость к милдью и оидиуму. Из положительных качеств только хороший вкус. Если с последними недостатками можно справиться, то на первые два повлиять не удастся.
С уважением Виктор Михайлович.
Аватара пользователя
Nata38
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 15:34
Город: Волгоград
Подпись: Натали
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Мускат гамбургский

Сообщение Nata38 »

Вполне согласна с Виктором Михайловичем,в плане болячек сним надо возиться отдельно,т.к. неустойчив,я выкладывала фото поражённых оидиумом ягод и лозы на стр 70 в теме "помогите поставить диагноз". У меня нет времени для него отдельно(семья,дети,работа),поэтому я его удалила .Конечно он вкусный ,но проблемный,по крайней мере для меня.
Сорт винограда Мускат гамбургский(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3x1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок - 74, гребни - 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена - 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
С Уважением,Натали!
Іван
Завсегдатай
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:24
Город: Оржиця
Подпись: Іван
Откуда: Полтавская обл. Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Іван »

Fatter писал(а): А Мускат Гамбургский-это виноград моего детства, у нас его было много, потом я из него делал лучшее сухое вино. С той поры я его уже давно не видел.
У меня в том году Мускат Гамбурский И Мускат янтарный дали сигналку. Зять передал прищепленые из Крыма. Дочке очень понравились, говрила что насыщеность вкусовая- бомба. хоть и гроздья по сравнении с другими моими сортами маленькие
Иван
Аватара пользователя
Андрей Викторович
Завсегдатай
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 10:25
Город: Краснодар
Подпись: Андрей
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Мускат гамбургский

Сообщение Андрей Викторович »

Здравствуйте! Про Гамбурский пишут в нете очень много плохого. Но я все же преобрел себе один саженец Муската Гамбург привитый на Коббер, производство Сербии. Честно скажу, просто не мог пройти мимо продажи импортный саженцев в нашем гиппермаркете. Так что и у меня теперь он тоже сеть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Андрей Викторович
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Мускат гамбургский

Сообщение Вардан »

Добрый день. Я сегодня на выставке купил этот сорт, привитый,мне кажется на все его минусы он должен быть на участке...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Мускат гамбургский

Сообщение IRIS »

У меня в теплице растет Мускат Гамбургский. Саженец от Красохиной. В этом году должно быть первое плодоношение. В течение прошлого года не заметил на нем никаких проблем с болячками. Обрабатывал 2 раза, как и все остальные сорта.
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Мускат гамбургский

Сообщение dmitr »

.... И как Геннадий было первое плодоношение? Каковы результаты?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Мускат гамбургский

Сообщение IRIS »

Первое впечатление о Мускате гамбургском на севере. Растет в теплице. В этом году были три сигналки. Вес от 150 до 300 г. НА кусте не сфотографировал, а когда принес на террасу, оказалось поздно (все навалились и фотографировать стало нечего).Опылился не идеально, но вполне прилично. Ягоды не совсем одновременно созревают, но на 18 сентября созрели все. Вкус замечательный, мускат самый лучший из всего, что я дегустировал.
Диагноз: Вызревает в моих условиях. Не идеальное опыление и неодновременное созревание ягод. Но вкус перевешивает недостатки. Оставляю.
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
Андрей Викторович
Завсегдатай
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 10:25
Город: Краснодар
Подпись: Андрей
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Мускат гамбургский

Сообщение Андрей Викторович »

У меня в этом году было две маленькие сигналочки на Гамбургском. Но продегустировали его птички.......наверное им понравилось ни чего не оставили ни чего... На следующий год жду первый урожай.
С уважением,
Андрей Викторович
Ответить

Вернуться в «М»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 101 гость