Страница 4 из 31

Re: Молдова

Добавлено: 08 окт 2009, 08:47
Юрий Б.
soleg писал(а):Все-же буду пробовать...
Кругом говорят про глобальное потепление, может повезет :pardon:
Ну если с учетом потепления то можно.
По блольшому счету ты ничего не теряешь,если не пойдет перепривьеш на другой,тем более что место у тебя есть.

Re: Молдова

Добавлено: 08 окт 2009, 22:50
Пузенко Наталья
soleg писал(а):Мне привезли черенки Молдовы, прочитав выше теперь думаю сажать его или выбросить (жалко очень). Так стоит этот сорт сажать в Рязани???.
Ну в Рязани он не вызреет это факт! Зато можно получить прекрасный подвой, а это уже хорошо. И потренироваться выращивать саженцы. Смелей- черенки то уже есть!

Re: Молдова

Добавлено: 12 окт 2009, 08:44
soleg
Наталья, а что Вы посоветуете из сортов для выращивания в Рязани?
Мне интересны в первую очередь технические сорта.
Сортов стало слишком много, чтоб новичку быстро сориентироваться, поэтому хочется услышать профессионала.

Re: Молдова

Добавлено: 31 окт 2009, 23:26
темерник2
Считаю, что молдова для начинающего виноградаря просто подарок. Это мой самый первый виноград. Устойчив ко всем болезням, кроме зудня, не боится перегруза. Формировку выдерживает любую (любительскую), ни когда не подводит, всегда с урожаем. Сейчас разросли деревья в саду, оказался частично в тени, созревание сдвинулось на недельку. Кисти по 500-600гр. Лоза зреет прекрасно. Виноград созревает к 1 октября. Вкус мне нравится. Сейчас поставил на вино, получается хорошее, как раз к Новому году. Повторюсь, сорт замечательный, особенно для новичка, отказываться ни когда не буду.

Re: Молдова

Добавлено: 02 ноя 2009, 21:36
Пузенко Наталья
soleg писал(а):Наталья, а что Вы посоветуете из сортов для выращивания в Рязани?
Мне интересны в первую очередь технические сорта.
Сортов стало слишком много, чтоб новичку быстро сориентироваться, поэтому хочется услышать профессионала.
Нет, я не профессионал, я любитель, как и все на виногррадных форумах кроме Красохиной- она професионал. Я жу в быту имею другую профессию и работаю в другой области. Технари не люблю, но нравися Бианка, Кристалл, Мускат одесский, Гечеи заматошь и сидилисы американские. На участке росли и растут и другие технари, но как-то не по душе что ли....
Молдова может быть и хороша для Ростовской области, но для Рязани точно не подойдет.

Re: Молдова

Добавлено: 10 ноя 2009, 19:55
Рясков Александр
Сколько пробывал сорт Молдова у нас в городе.Всегда кислый.Вот даже сегодня пробывал и опять кислый.На беседочном кусту много висит кистей.Спрашиваю,что не снимаете? Ждем сильного мороза..тогда он сладкий,а после использую его на вино. Говорю у Вас явный перегруз,да и морозы уже ночью были до -6. Все равно кислятина.

Re: Молдова

Добавлено: 10 ноя 2009, 20:00
Вадим из Ростова
Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, "выжидать когда вызреет", если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки... :unknown: Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного... :unknown:

Re: Молдова

Добавлено: 10 ноя 2009, 20:28
Борис12
я так подозреваю -она при хранении слаще становится-в продаже у нас она вкусная-но не та,что рано привезённая..так же с Агатом Донским-он когда полежит несколько дней и ещё более сладким становится-вобщем это и понятно-концентрация сахара увеличивается за счёт потери воды :yes:

Re: Молдова

Добавлено: 10 ноя 2009, 20:32
Светлана
На рынке действительно сладкая, на сухих кистях... :yes:

Re: Молдова

Добавлено: 10 ноя 2009, 21:10
Вадим из Ростова
Но вкус ведь заключается не в сладости))
Пробовал кишмиш Армянский - сладкий, прямо приторный. А вкуса никакого. Как будто кусок сахара съел. То же самое и Молдова - мало, чтобы просто сладкая была... Вот если б мускат там был... :oops: