(Бируинца x Шалфейный)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия и "Виерул", Молдова]
Русмол - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням , среднего или среднепозднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 130-150 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 500-750 г, конические, умеренно-плотные или плотные. Ягоды крупные и очень крупные 32x24 мм, массой 7-10 г, овальные, белого цвета. Вкус приятный, гармоничный, в отдельные годы с легким мускатным привкусом. Сахаристость винограда 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность хорошая. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместим с большинством подвоев. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,7. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков или короткая на 2-4 глазка. Сорт положительно реагирует на высокий уровень агротехники. Если во время созревания стоит влажная погода, возможно растрескивание ягод. Частично этого можно избежать прореживанием молодых ягод после цветения (разрыхлить грозди), что еще и способствует увеличению размеров ягоды. Сорт винограда Русмол имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость до -23...-24°C.
Русмол- среднепоздний столовый виноград
Русмол- среднепоздний столовый виноград
В 2007 году куст дал первую гроздь, всем понравился цвет и вкус ягоды (нашли в нем даже мускат), размер кисти меня тоже не огорчил. в 2008 году урожай был приличный, НО пытаться сильно болеть оидиумом (даже Бианка возле него начала болеть), пришлось все время обрабатывать серой, вкус мне в 2008 году не глянулся - не привлекательный и ягоды с большим содержанием сока (водянистые), во общем никто не хотел его есть, кто нибудь может сказать в защиту этого сорта, может пустить его на вино?
Re: Русмол
А мне вкус нравится... Но совсем не нравится,что ягоды лопаются! Росли 2 куста,один убрали,второй на очереди. И цвет не впечатляет-зеленоватый...А вино делали из Русмола-оччень ничего!ТНК писал(а):В 2007 году куст дал первую гроздь, всем понравился цвет и вкус ягоды (нашли в нем даже мускат), размер кисти меня тоже не огорчил. в 2008 году урожай был приличный, НО пытаться сильно болеть оидиумом (даже Бианка возле него начала болеть), пришлось все время обрабатывать серой, вкус мне в 2008 году не глянулся - не привлекательный и ягоды с большим содержанием сока (водянистые), во общем никто не хотел его есть, кто нибудь может сказать в защиту этого сорта, может пустить его на вино?
Re: Русмол
Похоже тема тонет в пучине форума и с ней шансы сорта надолго остаться в моем саду.Алена писал(а):[
А мне вкус нравится... Но совсем не нравится,что ягоды лопаются! Росли 2 куста,один убрали,второй на очереди. И цвет не впечатляет-зеленоватый...А вино делали из Русмола-оччень ничего!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57531
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1081 раз
- Поблагодарили: 1495 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1138
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
- Город: Симферопольский р-н
- Подпись: Юрий.
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Русмол
Мой Русмол дал первые 4 кисти. На вкус уже сладкий,простой,сочная мякоть.Кисти плотные,даже слишком.Пока в претендентах на перепрививку.
С уважением,Юрий.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Откуда: Красноармейский р-н.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Русмол
Я все гадал,что у меня за сорт такой с крупной ягодой и кистью.Думал Италия,Бируинца...или что то другое??? Теперь уверен что это Русмол.Прошли дожди и очень жалко,что ягоды стали лопаться у плодоножки и загнивать внутри.Вчера одну кисть срезал уже совсем сладкий.Очень тяжелая ягода.Вкус слегка мускатный.Ягода хрустящая. Где то читал,что кисти Русмола нужно обрабатывать Бутоном,вроде как кисть становится рыхлая. Может кто то пояснить????
С уважением Александр.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Русмол
У меня Русмол какой-то неудачный. В прошлом году посадил возле беседки, но осенью пересадили его оттуда в другое место. В этом году попер в рост, но одну лозу обломили. Что-то смотрю я на него и душа как-то к нему не лежит... Места у меня мало, думаю, вместо него посажу что-то более хорошее... Везде читаю форумы и описания, все говорят, что он водянистый, после дождей лопается, вкус простой. В общем наверно не буду ждать первого плодоношения в следующем году и осенью вместо него посажу эйнсет сидлис. Пусть по беседке плетется)))
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57531
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1081 раз
- Поблагодарили: 1495 раз
Re: Русмол
Если передоз сделаешь- кисть будет более рыхлой. Пошлый год ЗОС1 дунула да так, что на кистях вообще по 10 ягод осталоь...передоз.Александр писал(а):Я все гадал,что у меня за сорт такой с крупной ягодой и кистью.Думал Италия,Бируинца...или что то другое??? Теперь уверен что это Русмол.Прошли дожди и очень жалко,что ягоды стали лопаться у плодоножки и загнивать внутри.Вчера одну кисть срезал уже совсем сладкий.Очень тяжелая ягода.Вкус слегка мускатный.Ягода хрустящая. Где то читал,что кисти Русмола нужно обрабатывать Бутоном,вроде как кисть становится рыхлая. Может кто то пояснить????
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Откуда: Красноармейский р-н.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Русмол
Наталья,какой Вы считаете оптимальной дозой для Бутона? Понятно,что можно лешиться всего урожая,вот и спрашиваю.Пузенко Наталья писал(а):Если передоз сделаешь- кисть будет более рыхлой. Пошлый год ЗОС1 дунула да так, что на кистях вообще по 10 ягод осталоь...передоз.Александр писал(а):Я все гадал,что у меня за сорт такой с крупной ягодой и кистью.Думал Италия,Бируинца...или что то другое??? Теперь уверен что это Русмол.Прошли дожди и очень жалко,что ягоды стали лопаться у плодоножки и загнивать внутри.Вчера одну кисть срезал уже совсем сладкий.Очень тяжелая ягода.Вкус слегка мускатный.Ягода хрустящая. Где то читал,что кисти Русмола нужно обрабатывать Бутоном,вроде как кисть становится рыхлая. Может кто то пояснить????
С уважением Александр.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
- Город: Каменск
- Подпись: Елена Петровна
- Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Русмол
У меня не полопался пока,но кисти просто каменные! Пол-куста уже препривили Персиковым,в след.году и остальную половину перепривьем.Но вкус у него действительно приятный,с легким мускатом .url=http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/090 ... e.jpg.html][/url]
С уважением.Елена Петровна.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Владимир Туляк, Максим 24, Максим12354 и 236 гостей