Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение y_fed »

Мой К.К. ещё висит, и будет висеть "до упора". Сомнений в вызревании нет, а сахар - всяко 22 брикс наберёт при любой нагрузке. На фото - группа кустов 4-х леток.
Характерно, что лоза отстаёт по вызреванию от классических сортов (хотя к морозам вызреет достаточно).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение y_fed »

y_fed писал(а): 08 сен 2022, 15:43 Мой К.К. ещё висит, и будет висеть "до упора". Сомнений в вызревании нет, а сахар - всяко 22 брикс наберёт при любой нагрузке.
Вчера всё-таки не утерпел, прошёлся с рефрактометром по участку - прогноз оправдался, сахар уже сейчас 21...23 брикс. Столько же у Маркетта. А Рондо, Регент, Монарх упорно держатся вокруг отметки 17...18 брикс. Пино Нуар/Менье и Мерло даже мерить не стал, поскольку ещё нет даже полного окрашивания. Сезон почти провальный для красновинных, но вдруг октябрь порадует бабьим летом :)
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3129
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 374 раза

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed писал(а): 09 сен 2022, 10:21 Вчера всё-таки не утерпел, прошёлся с рефрактометром по участку - прогноз оправдался, сахар уже сейчас 21...23 брикс. Столько же у Маркетта. А Рондо, Регент, Монарх упорно держатся вокруг отметки 17...18 брикс. Пино Нуар/Менье и Мерло даже мерить не стал, поскольку ещё нет даже полного окрашивания. Сезон почти провальный для красновинных, но вдруг октябрь порадует бабьим летом :)
ох, не надеюсь я на баб! куда хотят, туда и повернут. ;)
Я уже снял с осадка и поместил в погреб бутыли. После снятия с осадка 25,5 литра.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение Владимир К »

Каберне Кортис в ОГ. Сахар - 19%
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3129
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 374 раза

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение Andrey_Orico »

Не так давно прозвучало такое предложение:
Мое предложение на следующий год. Мы слабо на форуме обсуждаем сорта или ГФ винограда любых авторов. Приготовлению вина даже больше внимания уделяем. Вот кто что садит нового, предлагаю описывать свои наблюдения, плюсы и минусы. Кратко. Что бы новички, да и не только, могли ориентироваться. Когда покупаем саженец, продавцы (я не про наш форум) умалчивают о минусах. Треск, гнили, плотность гроздей и т.д. А это очень важно для дальнейшего выращивания и упущенные годы. Я сам столкнулся с этим.
Я, 13 лет назад, захотел выращивать виноград именно для вина. Без семянные и столовые пришли как то попутно. Очень повезло, я считаю, что ко мне поал этот сорт винограда от Миши Акованцева. Сейчас я не мыслю своего виноградника без этого сорта. Напишу сразу, что всё что вы прочитаете в этом посте, это моё видение в моих условиях в данном регионе.
И так. Начну с того, что у меня на данный момент 24 куста этого сорта и, если другие сорта не покажут себя, то я их заменю именно на КК.
У меня песчаная почва. Одноплоскостная шпалера высотой 1.8 - 2.0 м. Таких шпалер 3. Кусты высажены через 120 - 130 см. Первая проволока 35-40 см. Формировка ... Вот тут засада. Я не придерживаюсь формировок, но выращенная и от плодоносившая лоза (1 или 2) укладывается "от куста до куста". Вызревание КК способствует такой формировке. Бывает, что "голова сильно зарезана" и тогда я ращу отдельно лозу с низу "головы" куста, а остальное вырезаю, т.е. меняю рукав на новый. В этом году сменил 3 рукава. Сорт терпит меня и стабильно даёт урожай. :)
КК довольно устойчивый сорт к милдью. Я только в этом сыром году увидел Милдью на кустах этого сорта, но, в отличии от других сортов, на КК была листовая форма.
Оидиум встречается чаще, но так же только листовая форма.
Серой или Белой гнилью КК у меня ни разу не поражался.
У нас довольно сухо весной и летом. Весной может неделями дуть сильный ветер. Летом жарко, даже жарче чем в Россоши, которая южнее. Вокруг много озер, а дождей меньше, чем в округе. И тем не менее КК (как и большинство других сортов) не поливные. Лоза страдает и дает хороший сахар в конце августа. Пока кусты молодые сахар может набирать до 24br, а старше ... мне попадались и 26br.
Обычно КК зацветает в первой декаде июня (в этом году с холодной весной 19 июня). Снимаю на вино по разному, в зависимости от созревания.
А созревает он он довольно стабильно. Обычно 25-29 августа он уже созрел, а если оставить висеть дальше, то начинает изюмиться. Снимаю при первых признаках заизюмливания.
КК не любит сильного перегруза. Может выдержать и дать урожай. Но возьмёт отпуск в будущем сезоне. Хотя легкий перегруз ему только в пользу.
Пасынкуется предсказуемо и не досаждает "курчавостью". Обломил (обрезал) пасынок и он редко дает снова рост в этой точке. И так до самого верха. Если его не не останавливать, то все лозы на кусте могут вырасти более 3х метров даже под нагрузкой, но тогда плохо созреет лоза.
Теперь про обработки. Весной открываю рано, когда оттает земля в междурядьях. Далее обрабатываю Абига Пик или Ордан или Хорус. По зеленому конусу Луна Транквилити и Пергадо. Далее теми же препаратами с интервалом указанным производителем (иногда чуть больше если сухо) Перед смыканием ягод Свитч. Я не выделяю сорта или кусты для различных обработок, а обрабатываю весь виноградник. Иногда делаю доп обработку от Оидиума по лозе.
Вино из КК довольно стабильное, ароматное и с хорошим "столовым" градусом. Практически все эти годы градус был в районе 11,5 - 13,0
Экспериментировал с ним по всякому; и розе и более насыщенно, но все таки лучше всего (для меня) это ферментация на всей мезге и не менее 6 дней.
Но вроде и всё. Возможно кому то будет интересно. :oops: Оговорюсь сразу, я не понимаю в сельском хозяйстве и виноград для меня как домашний питомец. Я с ним разговариваю, но не балую. :yes:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 78 раз

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение ф и г а р о »

Andrey_Orico писал(а): 08 дек 2022, 14:13 Не так давно прозвучало такое предложение:
Я, 13 лет назад, захотел выращивать виноград именно для вина. Без семянные и столовые пришли как то попутно. Очень повезло, я считаю, что ко мне поал этот сорт винограда от Миши Акованцева. Сейчас я не мыслю своего виноградника без этого сорта. Напишу сразу, что всё что вы прочитаете в этом посте, это моё видение в моих условиях в данном регионе.
И так. Начну с того, что у меня на данный момент 24 куста этого сорта и, если другие сорта не покажут себя, то я их заменю именно на КК.
У меня песчаная почва. Одноплоскостная шпалера высотой 1.8 - 2.0 м. Таких шпалер 3. Кусты высажены через 120 - 130 см. Первая проволока 35-40 см. Формировка ... Вот тут засада. Я не придерживаюсь формировок, но выращенная и от плодоносившая лоза (1 или 2) укладывается "от куста до куста". Вызревание КК способствует такой формировке. Бывает, что "голова сильно зарезана" и тогда я ращу отдельно лозу с низу "головы" куста, а остальное вырезаю, т.е. меняю рукав на новый. В этом году сменил 3 рукава. Сорт терпит меня и стабильно даёт урожай. :)
КК довольно устойчивый сорт к милдью. Я только в этом сыром году увидел Милдью на кустах этого сорта, но, в отличии от других сортов, на КК была листовая форма.
Оидиум встречается чаще, но так же только листовая форма.
Серой или Белой гнилью КК у меня ни разу не поражался.
У нас довольно сухо весной и летом. Весной может неделями дуть сильный ветер. Летом жарко, даже жарче чем в Россоши, которая южнее. Вокруг много озер, а дождей меньше, чем в округе. И тем не менее КК (как и большинство других сортов) не поливные. Лоза страдает и дает хороший сахар в конце августа. Пока кусты молодые сахар может набирать до 24br, а старше ... мне попадались и 26br.
Обычно КК зацветает в первой декаде июня (в этом году с холодной весной 19 июня). Снимаю на вино по разному, в зависимости от созревания.
А созревает он он довольно стабильно. Обычно 25-29 августа он уже созрел, а если оставить висеть дальше, то начинает изюмиться. Снимаю при первых признаках заизюмливания.
КК не любит сильного перегруза. Может выдержать и дать урожай. Но возьмёт отпуск в будущем сезоне. Хотя легкий перегруз ему только в пользу.
Пасынкуется предсказуемо и не досаждает "курчавостью". Обломил (обрезал) пасынок и он редко дает снова рост в этой точке. И так до самого верха. Если его не не останавливать, то все лозы на кусте могут вырасти более 3х метров даже под нагрузкой, но тогда плохо созреет лоза.
Теперь про обработки. Весной открываю рано, когда оттает земля в междурядьях. Далее обрабатываю Абига Пик или Ордан или Хорус. По зеленому конусу Луна Транквилити и Пергадо. Далее теми же препаратами с интервалом указанным производителем (иногда чуть больше если сухо) Перед смыканием ягод Свитч. Я не выделяю сорта или кусты для различных обработок, а обрабатываю весь виноградник. Иногда делаю доп обработку от Оидиума по лозе.
Вино из КК довольно стабильное, ароматное и с хорошим "столовым" градусом. Практически все эти годы градус был в районе 11,5 - 13,0
Экспериментировал с ним по всякому; и розе и более насыщенно, но все таки лучше всего (для меня) это ферментация на всей мезге и не менее 6 дней.
Но вроде и всё. Возможно кому то будет интересно. :oops: Оговорюсь сразу, я не понимаю в сельском хозяйстве и виноград для меня как домашний питомец. Я с ним разговариваю, но не балую. :yes:
Мира! Очень интересный пост..я теперь думаю что возможно вместо добытых Рубинов болгарских черенков мне стоило обратить внимание на Кортис!?...а как у него с якобы излишней танинностью ? Есть такая в вашем случае?
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3129
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 374 раза

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение Andrey_Orico »

ф и г а р о писал(а): 08 дек 2022, 15:25 Мира! Очень интересный пост..я теперь думаю что возможно вместо добытых Рубинов болгарских черенков мне стоило обратить внимание на Кортис!?...а как у него с якобы излишней танинностью ? Есть такая в вашем случае?
Всё на любителя. Для меня нет излишнего ни чего, что дано, то и будет выпито. :D Я ещё и на дубе настаиваю.
Были не приятные моменты, когда приходилось ферментировать с веточками, которые было не возможно удалить из мезги. Гребнеотделитель решил эту проблему и теперь в вине для меня всё в норме. :yes:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение artek9 »

Andrey_Orico писал(а): 08 дек 2022, 15:35 Всё на любителя. Для меня нет излишнего ни чего, что дано, то и будет выпито. :D Я ещё и на дубе настаиваю.
Были не приятные моменты, когда приходилось ферментировать с веточками, которые было не возможно удалить из мезги. Гребнеотделитель решил эту проблему и теперь в вине для меня всё в норме. :yes:
А как насчёт "гибридных" тонов в вине? Есть? Мне бы вот кто то бы объяснил толком на примере, вживую.... Для меня вино - нравится или нет. Как то так пока что)
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение artek9 »

Если перегрузить этот сорт, то сроки созревания оттянуть реально? Будет ли потеря вкуса?
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Сообщение Влад МО Луховицы »

artek9 писал(а): 08 дек 2022, 22:50 А как насчёт "гибридных" тонов в вине? Есть? Мне бы вот кто то бы объяснил толком на примере, вживую.... Для меня вино - нравится или нет. Как то так пока что)
С красной свеклы сок в вино добавить ...появятся гибридные тона :pardon: так себе конечно пример :yes:
Ответить

Вернуться в «К»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 255 гостей