Страница 28 из 38

Re: Альфа надёжный северный виноград

Добавлено: 08 окт 2020, 16:06
Костя66
Добрый день дорогие друзья!
Альфа в этом году у меня набрала 21 Br, и скинула кислоту.
Грозди уродились большие, приятно посмотреть.
В этом нелёгком для моего участка сезоне изабельные сорта показали себя во всей красе, набрали сахар и созрели.

Re: Альфа надёжный северный виноград

Добавлено: 09 окт 2020, 21:03
9 Вал
Костя66 писал(а): 08 окт 2020, 16:0621
пошли дожди, но сахар как никогда, 25 !!! брикс

Re: Альфа надёжный северный виноград

Добавлено: 10 окт 2020, 05:16
АндрейС
В связи с прекрасным жарким летом и отсутствием заморозков в сентябре Альфа впервые на моем участке вызрела до такой степени что набрала свыше 20 брикс и доказала что ее даже можно кушать. Удивила вообщем и количеством и качеством ягод. Относительно конечно.

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Добавлено: 24 дек 2020, 12:26
Евгений Родимин
ksm58 писал(а): 24 дек 2020, 08:10
Вот мне и интересно как на вкус (если сравнивать например с альфой) такие сорта как маркет, прейри старт и др. с высокой морозостойкостью. А кристал после созревания может долго висеть на кусте? По моему он только сахар будет набирать, и вкус у него не ухудшится.
Кстати в описании маркета пишут "кислотность выше средней - pH фактор 2.9".
Из вашего списка Альфа, однозначно, хуже всех по вкусу. Дело в том, что в Альфе присутствует мускусный привкус (не путать с мускатным), который делает ей малосъедобной.
Кристалл может висеть долго, но сахар не набирает, а кислотность теряет, что плохо отражается на характеристике вина.
Если Вас привлекают сорта изабельного типа, обратите внимание на Вэлиант, Король севера, Хасанский Боуса.
Кислотность надо определять не по рН фактору, а методом титрования. В разных сортах разный набор кислот, их ощущение на вкус при одинаковом рН, может сильно отличаться. Например, в сорте Фабел рН высокий, а вино, по кислотности, гармоничное. Это может говорить о том, что в Фабеле мало винной кислоты, но достаточно яблочной.

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Добавлено: 25 дек 2020, 09:25
ksm58
Евгений Родимин писал(а): 24 дек 2020, 12:26 Из вашего списка Альфа, однозначно, хуже всех по вкусу. Дело в том, что в Альфе присутствует мускусный привкус (не путать с мускатным), который делает ей малосъедобной.
Кристалл может висеть долго, но сахар не набирает, а кислотность теряет, что плохо отражается на характеристике вина.
Если Вас привлекают сорта изабельного типа, обратите внимание на Вэлиант, Король севера, Хасанский Боуса.
Кислотность надо определять не по рН фактору, а методом титрования. В разных сортах разный набор кислот, их ощущение на вкус при одинаковом рН, может сильно отличаться. Например, в сорте Фабел рН высокий, а вино, по кислотности, гармоничное. Это может говорить о том, что в Фабеле мало винной кислоты, но достаточно яблочной.
На счет малосъедобности Альфы по моему вы погорячились. На вкус и цвет как говорится, особенно в не самых виноградных регионах...
Мне нужен 1-2 куста с высокой морозостойкостью (не укрывные). С неплохим вкусом, поэтому я и склоняюсь к американским. Агатам себе посадил но он растет медленно - жду. А вот из американских хочу выбрать какой нибудь для потребления в свежем виде, вино не делаю. Поэтому и спрашиваю у тех у кого они растут не хочу терять время на эксперименты, да и свободного места мало.
Кстати кислотность маркета везде где я видел в интернете указана по рН фактору? Определите правильно и опубликуйте результат.

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Добавлено: 25 дек 2020, 12:27
Евгений Родимин
ksm58 писал(а): 25 дек 2020, 09:25
На счет малосъедобности Альфы по моему вы погорячились. На вкус и цвет как говорится, особенно в не самых виноградных регионах...
Мне нужен 1-2 куста с высокой морозостойкостью (не укрывные). С неплохим вкусом, поэтому я и склоняюсь к американским. Агатам себе посадил но он растет медленно - жду. А вот из американских хочу выбрать какой нибудь для потребления в свежем виде, вино не делаю. Поэтому и спрашиваю у тех у кого они растут не хочу терять время на эксперименты, да и свободного места мало.
Кстати кислотность маркета везде где я видел в интернете указана по рН фактору? Определите правильно и опубликуйте результат.
Может и есть любители покушать Альфу, я не могу. Но надо иметь в виду, что Альфой часто называют её многочисленных потомков, у которых вкус нередко много лучше. У меня есть такой собственной селекции (Амурский ФЖТЦ х Левокумский) х Альфа. Я его назвал "Северный стойкий", поскольку он всегда зимует на шпалере и никогда за 9 лет не подмерзал, переносил -38 градусов. Вполне съедобный виноград изабельного типа. Годится и на еду и на вино. Других американцев я уже перечислял. Из них Фабел без лабрускового привкуса.
Когда измерял кислотность Маркетт, могло быть от 10 до 15 г/дм, в зависимости от САТ сезона. Вроде и сахара много, а на вкус очень кислый. А ещё он хватал оидиум. Было два куста. Один удалил, на второй привил в голову Хасанский Боуса, с которым нет проблем и зимует на шпалере. В этом году Маркетт дал от корня побег. Понаблюдаю ещё, из любопытства.

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Добавлено: 25 дек 2020, 12:54
Andrey_Orico
Друзья, я захожу в эту тему, чтобы почитать про Прейри Стар, а вы всё про Альфу :( :unknown:

Re: Альфа надёжный северный виноград

Добавлено: 14 янв 2021, 16:47
Александр-Ярославль
Добрый день! Не подскажете есть ли кардинальные различия между Альфой и Вэлиантом? У меня участок в Карабихе под Ярославлем и там высажено несколько кустов Вэлианта. Саженцы Вэлианта покупались у Евгения Полянина с другого форума, в чистоте сорта нет сомнений. То есть не было, пока в эту тему не зашел. И тут вижу целый "ассортимент" Альф и Изабелл. Такое чувство, что все, что можно и нельзя народ обзывает Изабеллой или Альфой. Так вот мой Вэлиант один в один похож на то, что в этой теме именуется Альфой, если смотреть на форму листа. Лист у моего "зубчатый" характерный для северо-американской рипарии.
IMG_20210114_162556.jpg
И тут в теме полным полно Альф с таким же листом, такими же плотными небольшими гроздочками... Просветите, кто в курсе... Вызревания полного в моих условиях не происходит, 16-18 брикс это максимум на середину октября, кисло-сладкий вкус. Изабелловый вкус улавливается. Косточка в ягоде крупная. Особенно хорош в компоте, вкус просто обалденный. На фото разные кусты, тот что на западной стороне дома еще не плодоносил, хотя растет уже 4 года.

Может народ повсеместно выращивает все-таки Вэлиант, а называет его Альфой?

Re: Альфа надёжный северный виноград

Добавлено: 14 янв 2021, 17:23
Евгений Родимин
Александр-Ярославль писал(а): 14 янв 2021, 16:47 Изабелловый вкус улавливается. Косточка в ягоде крупная. Особенно хорош в компоте, вкус просто обалденный. На фото разные кусты, тот что на западной стороне дома еще не плодоносил, хотя растет уже 4 года.

Может народ повсеместно выращивает все-таки Вэлиант, а называет его Альфой?
Вэлиант повсеместно выращиваться не может. Он появился у нас всего то лет 10 назад. Альфу трудно назвать вкусным виноградом. Если положили её в рот и надо заставить себя проглотить - это Альфа, дерет по горлу содовым мускусом. Хотя, в компотах и хороша.
Спелый Вэлиант можно поесть с удовольствием. В ваших местах Альфа не вызреет. Вэлиант - вполне может.
Косточка у Вэлианта мелкая. У Альфы покрупнее. Листья похожи, но у Вэлианта потемнее, чем на вашем фото, но это может зависеть от условий.

Re: Альфа надёжный северный виноград

Добавлено: 14 янв 2021, 17:39
Александр-Ярославль
У нас было всего-то второе плодоношение одного из Вэлиантов. Вкус кисло-сладкий с приятными нотками изабеллы и не то меда, не то черники, что-то цветочное в целом. Кто пробовал, те хвалили. Хотя кислота все ж таки выпирает сильно. А компот так вообще вкуснейший, ничего вкуснее еще не пробовал. Евгений, спасибо, успокоили. Теперь я уверен, что это не пересорт. Но Альфу тоже подумывал завести, на пробу. Хотя Вэлиант себя еще не раскрыл, через год -два думаю вкус ягод еще лучше будет. Или может чуть раньше будет вызревать.