Айтаска

Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 117 раз

Айтаска

Сообщение ф и г а р о »

Айтаска (Itasca, Итаска) – новый морозостойкий белый технический сорт винограда, выведенный в Университете Миннесоты, синоним - MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.
Среднего или среднепозднего срока созревания, созревает в конце сентября. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды обладают вкусом дыни, груши и карамболы, которые придают в конечном итоге вину минеральность, тона меда и айвы. Сорт пригоден для производства сухих белых вин. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 24°-28° Brix, титруемая кислотность 10 г/дм3. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и морозу (заявленная морозостойкость минус 38 градусов С).
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 117 раз

Re: Айтаска

Сообщение ф и г а р о »

Доброго дня..под руку попался кустик..сфоткал..первое плодоношение,кустик молодой..ягодка без лабруски..зреет в моих условиях очень рано..будем увеличивать посадки..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 117 раз

Re: Айтаска

Сообщение ф и г а р о »

Добрый день..померил вчера сахар на двух кустах - 24 бри..не плохо ..посмотрю сколько ягода сможет ещё провисеть на кусту..постараюсь дождаться кондиций других сортов что бы всё в одно вино..а ждать ещё прилично..предполагаю до "упора"..Цитронный Магарача к примеру только - 17 бри..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 117 раз

Re: Айтаска

Сообщение ф и г а р о »

Грозди..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3237
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1587 раз
Поблагодарили: 640 раз

Re: Айтаска

Сообщение mikl6566 »

Покопался немного на сайте минессотского универа, в том числе и по этому сорту. Интересный вариант.
По их данным при -35С выживает 60% почек, при -33 80% И хорошо стартует с замещающих.
По обрезке, прошу простить за кривой гуглперевод :oops: https://enology.umn.edu/sites/enology.u ... _sheet.pdf
Бутоны и грозди на лозе:
6-7 бутонов на погонный фут кордона (решетки) или 35-50 бутонов на лозу при расстоянии между лозами 6 футов,
в зависимости от системы подготовки (от 80 до 100 бутонов/лоза для GDC). Развитие 2 кластеров в
стрелять обычно. Грозди обычно весят от 0,15 до 0,25 фунтов. По мере созревания лоз урожайность 1,5
до 2,5 фунтов. фруктов на погонный фут шпалеры можно ожидать
Обрезка и уход за кроной:
Побеги Itasca постоянно дают почки в среднем через каждые 3 дюйма. При обрезке шпор сохраняйте
3-3,5 глазка на погонный фут, а побег тонкий до 2 побегов на шпорец. Испытания продолжаются, чтобы проверить Итаска
производительность под обрезкой тростника. Однако его способность поддерживать 6-7 жизнеспособных почек на погонный метр
предполагает, что Итаска потенциально может быть обрезана двумя тростями в каждом направлении без
перенасыщение виноградной лозы.
Используйте удаление листьев в зоне плодов и прореживание побегов, чтобы сбалансировать вегетативный и репродуктивный рост,
и выставлять фрукты на солнечный свет, чтобы стимулировать созревание.
Используйте прочные трости для обновления, чтобы установить новые кордоны. Итаска может дать 10-12 здоровых бутонов за один раз.
тростник с идеальной почвой, погодными условиями и управлением. С почками, расположенными на расстоянии 3 дюймов друг от друга, вы
может установить весь 3-футовый кордон за один сезон, если древесина остается диаметром с карандаш. Как с
другие сорта, обрезать до здоровой древесины карандашного диаметра при создании новых кордонов, и
избегайте использования бычьих тростей.
Но вот как-то смущает
Восприимчивость к вредителям:
Итаска обладает сильной устойчивостью к ложной мучнистой росе и листовой филлоксере.
Антракноз и черная гниль могут быть проблематично во влажном, теплом и влажные условия.
P.S. Я смотрю там поголовно используют для своих сортов 2-х рукавные кордоны , причём на высоком штамбе с полностью свисающим приростом, типа занавеса.
И не укрывают виноград.
Ну и обрезать не брезгуют в январе-феврале, ползая по сугробам.
Прям какая-то противоположность нашим формировкам и правилам. :?
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3237
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1587 раз
Поблагодарили: 640 раз

Re: Айтаска

Сообщение mikl6566 »

Темы поиском не нашёл, пускай модераторы перенесут куда следует...
У этого университета сейчас(старт открытых продаж 2023) выходит в свет сорт технаря 20-тилетней давности Кларион (Clarion) .MN1220
Описание :
Этот сорт уже более 20 лет оценивается как MN1220 и постоянно производит вина высшего качества. Виноградные грозди рыхлые, что может способствовать снижению распространения болезней и насекомых при использовании традиционных методов производства. Несмотря на то, что этот сорт немного вынослив в Зоне 4 (Миннесота), он хорошо зарекомендовал себя в Айове и Висконсине (Зона 5). Имея менее активный рост, чем другие морозостойкие сорта, им легче управлять на винограднике. Привычка к вертикальному росту и хорошие позиции для стрельбы делают Clarion кандидатом для систем обучения VSP или высокой проволочной кордонной системе. Кларион созревает раньше, чем многие сорта вин, основанных на рипарии, поэтому он хорошо вписывается в установленные графики сбора урожая.

VB86-4 (Сейваль блан × Пино Нуар) × Фронтенак (Рипария 89 × Ландо 4511)

Качество фруктов*
Вес грозди: 119,8 г
Вес ягоды: 1,65 г.
Содержание растворимых твердых веществ: 23,84 °Brix
рН: 3,19
Общая кислотность: 7,73 г/л
Малат: 3,7 г/л
*Данные основаны на урожаях 2015-2019 гг. в Центре садоводческих исследований, Эксельсиор, Миннесота.

Качество вина
Вкус: груша, цитрусовые, дыня, абрикос, ромашка
рН: 3,25
Общая кислотность: 7,27
Этанол: 13,84%
Атрибуты виноградной лозы
Энергия: Средняя
Решетка: высокая проволока или ВСП
Привычка: хороший рост в вертикальном положении.
Распускание почек: похоже на Маркетт
Блум: позже, чем Фронтенак или Маркетт
Сбор урожая: середина сентября; перед Ла Кресент
Зимостойкость: зона 5 USDA, предельная зона 4.
Устойчивость к болезням
Кларион имеет умеренную восприимчивость к мучнистой росе и черной гнили. Однако заражение ложной мучнистой росой и серой гнилью не зарегистрировано.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3237
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1587 раз
Поблагодарили: 640 раз

Re: Айтаска

Сообщение mikl6566 »

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Айтаска

Сообщение Маршал »

ф и г а р о писал(а): 03 сен 2022, 11:25 ягодка без лабруски..зреет в моих условиях очень рано
Замечательно. А эти вкусовые оттенки карамболя и прочего в ягодах проскальзывают? У меня Ла креснт начал в этом году, чувствительность вкусовая у меня сильно колеблется порой, но там интересный вкус почувствовал. И насколько сок легко дает Айтаска эта? Давить понятно там еще нечего, но прикинуть по ягодам можно же.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 117 раз

Re: Айтаска

Сообщение ф и г а р о »

Маршал писал(а): 04 дек 2022, 08:32 Замечательно. А эти вкусовые оттенки карамболя и прочего в ягодах проскальзывают? У меня Ла креснт начал в этом году, чувствительность вкусовая у меня сильно колеблется порой, но там интересный вкус почувствовал. И насколько сок легко дает Айтаска эта? Давить понятно там еще нечего, но прикинуть по ягодам можно же.
Мира! Про вкусовые качества после ковидов,честно признаю не сопастовлял..и не понял бы наверное..тем более я кроме наших традиционных вкусов ничего не знаю
:unknown: а сокоотдача обычная,среднестатистическая..я передержал ягоды сильно на кусту ..что не есть хорошо..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3237
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1587 раз
Поблагодарили: 640 раз

Re: Айтаска

Сообщение mikl6566 »

Маршал писал(а): 04 дек 2022, 08:32 Замечательно. А эти вкусовые оттенки карамболя и прочего в ягодах проскальзывают?
Красохина в своём ролике говорит о груше и дыне. Карамболу не нашли. :unknown:
Саратовцы нашли во вкусе молодого вина яблоко и айву.
Ответить

Вернуться в «А»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: gosha399, sitnikov-826 и 261 гость