Алиготе-технический сорт винограда среднего срока созревания

Ответить
Аватара пользователя
Дятел
Завсегдатай
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:35
Город: г.Новоалександровск
Подпись: Геннадий
Откуда: Ставропольский кр. г Новоалександровск.
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 6976 раз

Алиготе-технический сорт винограда среднего срока созревания

Сообщение Дятел » 09 янв 2016, 13:50

(Пино сепаж x Gouais Blanc) - согласно анализа ДНК
[Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад].
Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris - Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc.
Назначение сорта: технический
Срок созревания средний (136-145 дней)
Сила роста побега средняя (1,3-2,0 м)
Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки)
Урожайность высокая (13-16 т/га)
Ягода
Форма ягоды округлая
Окраска кожицы зелено-желтая
Величина ягоды мелкая
Кислотность сусла, гр/л низкая (4-6 г/л)
Толщина кожицы средняя
Содержание сахаров в сусле среднее (18-20 г/100 см3)
Особенности привкуса сортовой
Наличие семян в ягоде полноценные семена
Масса семени средняя (до 40 мг)
Кисть
Величина грозди мелкая, гроздь плотная
Тип цветка обоеполый (гермафродитный)
Число соцветий на побеге 1-1,2
Длина ножки кисти короткая
Длина плодоножки очень короткая (до 4 мм)
Лист
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега очень сильное (очень густое)
Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа сильное (густое)
Величина пластинки сформировавшегося листа средняя
Форма пластинки листа круглая
Количество лопастей листа не рассеченный (цельный)
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа отсутствует или очень слабая
Профиль листа плоский
Пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая
Форма краевых зубчиков обе стороны прямые
Форма черешковой выемки открытая
Форма верхних вырезок листа открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа среднее
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа значительно короче
Дополнительная информация о сорте винограда Алиготе

Синонимы: Мухранули, План гри (Серое растение). Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Широко распространен во Франции, Венгрии, Румынии, СССР, встречается в США. В Украинской ССР районирован с 1936 г. в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11—15, шириной 8—10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12—15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраская желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1—2.
Ведущие признаки: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 °С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80—85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.
Урожайность. В условиях Могилев-Подольского госсортоучастка средняя урожайность в укрывной культуре составляет 91,3 ц/га, максимальная — 146,6 ц/га (1958 г.), на Болградском (колхоз «Правда» Одесской области) восьмилетние насаждения за первые четыре года полного плодоношения дали 141,8 ц/га, одновозрастные элитные — 161,6, в возрасте 12 лет — соответственно 120,4 и 132 ц/га.
Плодоносных побегов 80—84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57—1,66, Сорт способен развивать на отдельных побегах по 2—3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.
Устойчивость. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листоверткой. Осыпание завязи и горошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки составляет 39, максимальная — 68 % (1972 г.).
Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4— 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4—6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа х Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным 1958—1972), на Могилев-Подольском госсортоучастке сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5—10,4 г/л.
Алиготе — один из основных на Украине сортов для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Его можно потреблять в свежем виде.


Добрый день!На фото сорт винограда Алиготе.Французкий технический сорт.На участке кусты сильнорослые,урожайные.Грозди средние,конические,плотные.Ягода округлая,желтовато-зелёная,кожица тонкая,прочная.Мякоть очень сочная,нежная.Вкус приятный.С уважением.
алиготе (2)_thumb.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ray-in-dark
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 14:41
Город: Волгоград
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Алиготе

Сообщение Ray-in-dark » 16 июн 2016, 21:28

делал из него вино в прошлом 2015 году, кусты еще молодые, но вино было хорошего качества, сухое. выход сока отменный! мне кажется его зря призабыли.. в волгограде можно получать большие урожаи. у соседа видел старый куст а от него лозы прикопаны были, и в итоге 4 куста как одно целое. весь подвал в банках трех литровых сока. я сам доволен сортом!

Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 1490 раз

Re: Алиготе

Сообщение brianskiy » 16 июн 2016, 21:43

а марозостойкость,болячки,созревание.

Аватара пользователя
Дятел
Завсегдатай
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:35
Город: г.Новоалександровск
Подпись: Геннадий
Откуда: Ставропольский кр. г Новоалександровск.
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 6976 раз

Re: Алиготе

Сообщение Дятел » 27 фев 2017, 12:59

brianskiy писал(а):а марозостойкость,болячки,созревание.
Добрый день!Юрий! Алиготе-французский винный сорт винограда.Морозостойкость и устойчивость к болезням как у большинства сортов Европы у нас созревает конец августа.С уважением.

Ответить

Вернуться в «А»