Ivan_S писал(а): ↑21 сен 2022, 13:13
Возможно ему формально и хватит суммы температур (у нас бывает и 2300), но заключительные 200..300 градусов накапливаются обычно в сентябре при среднесуточной чуть выше +10, при пасмурной погоде, когда почва остыла и калий с фосфором толком не усваиваются. Академику этого будет мало, потому что на его родине его созревание приходится на более тёплое солнечное время: он "заточен" практически на пик ялтинского сезона (июль и август).
Могу предположить, что и в условиях Минского региона Академик созреет в том случае, если подходящая САТ накопится с запасом (2300...2400) уже в течение именно летних солнечных месяцев (а не в конце пасмурного прохладного сентября). В остальные годы ему скорее всего нужна будет помощь - методы повышения САТ воздуха и почвы.
Вероятно Вы правы. В этом сезоне у нас май был очень холодным (на 2 градуса ниже нормы) и начало вегетации затянулось. И сентябрь на 3,1 градуса ниже нормы. Осадков уже было 140% нормы. В прошлом году майские температуры тоже были ниже нормы на 1 градус. А сентябрь был ниже нормы на 2,3 градуса. В следующем году попробую его разогнать под временным укрытием.
Данные взяты с сайта
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php ... &year=2022
Бобруйск в 40 км от моей дачи с виноградником.
Вот только вопрос: стоит ли возиться, если есть вкусные темноягодные столовые сорта, которые справились с такой погодой?