Страница 1 из 17

Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.

Добавлено: 17 авг 2015, 00:47
Сергей Дандык
Гибридная форма селекции Бондарчука Валерия Константиновича получена в результате скрещивания Талисман х Кодрянка. Среди виноградарей-любителей признание получила с 2012 года, после подтверждения сверхраннего срока созревания и высоких вкусовых качеств.
Форма сверх раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 95-100 дней. В условиях Северодонецка Луганской области ягоды созревают в начале августа. В 2012 году ягоды созрели на 22-25 июля. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, почти 100%. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности. Ягоды крупные, массой до 12г, одного размера, овально-сосковидные или пальчиковые, кожица чёрного цвета. Горошений ягод, как у Кодрянки, не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины при еде не ощущается. Нагрузка растения глазками 30-35. Форма отзывчива на умеренный полив. Нагрузка растения побегами – 22-24, при площади питания растения 4-6м2.. Обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8. Морозостойкость выше средней. Устойчивость к милдью высокая –7 баллов, к серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму высокая –7 баллов, филлоксере – не изучалась.
Срок созревания суперранний.Сигнальное плодоношение http://vinograd7.ru/forum/download/file ... w&id=37730 Мякоть плотная,вкус гармоничный

Re: Атос

Добавлено: 21 дек 2015, 08:08
brianskiy
Я так понимаю тоже новая форма.
Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.
Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки. Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг.

Re: Атос

Добавлено: 21 дек 2015, 08:13
Вера Бова
В общем-да. У наших форумчан есть и уже плодоносит. Но у меня несколько попыток завести его пока были неудачными.

Re: Атос

Добавлено: 21 дек 2015, 21:05
Пузенко Наталья
Но у меня несколько попыток завести его пока были неудачными.
У меня тоже- выслан был черенок от Саши 54 нашего- но мне его уже передали через н-ые руки и он был мертвым.
Потом еще у одного заказала виноградаря- опять облом. В этом году череночек есть от Саши нашего синоптика- берегу.... мечтаю....

Re: Атос

Добавлено: 24 дек 2015, 11:31
Григоренко Александр
Вот поэтому я не стараюсь сразу получить кустик с черенка, а все почки даю на прививку и таким образом увеличиваю вероятность появления но уже на следующий год с моих уже черенков куста или несколько, в зависимости от роста прививки. Ведь с помощью прививки можно получить к осени даже 2 -х метровую лозу. Ну и сажай потом на здоровье, не опасаясь что пропадет или еще чего. Атос заменит малопродуктивного Викинга :pardon:

Re: Атос

Добавлено: 24 дек 2015, 11:54
Наталья М
Гибридная форма селекции Бондарчука Валерия Константиновича Атос получена в результате скрещивания Талисман х Кодрянка. Среди виноградарей-любителей признание получила с 2012 года, после подтверждения сверхраннего срока созревания и высоких вкусовых качеств.
Форма сверх раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 95-100 дней. В условиях Северодонецка Луганской области ягоды созревают в начале августа. В 2012 году ягоды созрели на 22-25 июля. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, почти 100%. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности. Ягоды крупные, массой до 12г, одного размера, овально-сосковидные или пальчиковые, кожица чёрного цвета. Горошений ягод, как у Кодрянки, не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины при еде не ощущается. Нагрузка растения глазками 30-35. Форма отзывчива на умеренный полив. Нагрузка растения побегами – 22-24, при площади питания растения 4-6м2.. Обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8. Морозостойкость выше средней. Устойчивость к милдью высокая –7 баллов, к серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму высокая –7 баллов, филлоксере – не изучалась. Ссылка

Ссылка

Re: Атос

Добавлено: 24 дек 2015, 13:04
wws
Наталья М писал(а): Устойчивость к милдью высокая –7 баллов, к серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму высокая –7 баллов, филлоксере – не изучалась.
не понимаю. обычно устойчивость обозначают цифрами 2, или 3, или 3.5 и т.д.
нас кто-то хочет запутать :D :D

Re: Атос

Добавлено: 24 дек 2015, 13:04
Ярыгин Леонтий
Григоренко Александр писал(а):Вот поэтому я не стараюсь сразу получить кустик с черенка, а все почки даю на прививку и таким образом увеличиваю вероятность появления но уже на следующий год с моих уже черенков куста или несколько, в зависимости от роста прививки. Ведь с помощью прививки можно получить к осени даже 2 -х метровую лозу. Ну и сажай потом на здоровье, не опасаясь что пропадет или еще чего. Атос заменит малопродуктивного Викинга :pardon:
Александр прав по всем пунктам. Да и свои черенки по какой-то причине потом укореняются в лёгкую и не надо над ними чахнуть. Но с другой стороны, когда смотришь на пучок подаренных черенков трудно удержаться от укоренения. По поводу заменит Викинга. Есть и другие кандидаты на роль заменителя. Тот же Ромбик. А Подарок Винокурову? В этом году созрел раньше Ромбика.

Re: Атос

Добавлено: 24 дек 2015, 15:08
Полянина Екатерина
У меня Атос привит в штамб Оксамыта.Даст бог увижу в новом сезоне.Думаю что живучисть у данной формы хорошая,так как зелёный побег по началу засох,выдал повторный побег в середине июля.

Re: Атос

Добавлено: 24 дек 2015, 22:16
Сильвер
У меня растёт на своих корнях, пятый год, созревает середина- конец июля, параметры почти соответствуют заявленным. Очень вкусный и надёжный виноград. Может долго сохранять урожай на кустах.