Страница 2 из 3

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 05 окт 2019, 01:00
Евгений Родимин
В этом году решил сделать пробное вино из крупноплодного клона ХС. Стояло, после бурного брожения, на мезге ещё 3 недели, чтобы ферментов набрать. Сегодня отжимал мезгу. Получилось почти 5 литров. Снял пробу. Задушки нет. По качеству показалось немного лучше, чем прежние. Сбалансировано, лишняя кислота не ощущается.
Вино ХС.jpg
Пару гроздей оставил на кусте и вчера попробовал. Появился мускат. Висит отлично уже месяц после созревания, даже не заизюмился. Лоза вызрела полностью.

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 05 окт 2019, 09:02
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): 05 окт 2019, 01:00 Появился мускат
Думаю, что это тот же "мускат", что и в Юпитере.
А на самом деле один из оттенков лабруски.
Отсюда можно поедположить, что ХС это гибрид амурского с лабруской, скорее всего с Альфой, по типу Таёжного Ивановой.
Альфа в свою очередь своё шествие по России начала именно с Дальнего Востока.

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 05 окт 2019, 10:21
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): 05 окт 2019, 09:02
Думаю, что это тот же "мускат", что и в Юпитере.
А на самом деле один из оттенков лабруски.
Отсюда можно поедположить, что ХС это гибрид амурского с лабруской, скорее всего с Альфой, по типу Таёжного Ивановой.
Альфа в свою очередь своё шествие по России начала именно с Дальнего Востока.
Хасанский сладкий сеянец Дальневосточного Тихонова (Амурский х Астраханский). В отличии от Хасанского Боуса в его вкусе нет и намека на лабруску. Тот нежный мускат, который появляется перед заморозками, совсем не похож на резкие мускаты американских сортов. Попробуй и убедись.
Лично мне мускаты многих американских гибридов не нравятся.

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 07 окт 2019, 11:41
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): 05 окт 2019, 10:21 Дальневосточного Тихонова (Амурский х Астраханский). В отличии от Хасанского Боуса в его вкусе нет и намека на лабруску.
У Дальневосточного Тихонова женский тип цветка и какой хзч лабруской он мог опылиться никто не знает.

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 58 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 05 окт 2019, 10:21 Лично мне мускаты многих американских гибридов не нравятся.
По классическому определению вкус винограда витис лабруска характеризуется как земляничный или изабельный.
Все остальные варианты плод фантазии потребителей.
Что-то мне на ум не приходит ни одного американского гибрида с мускатом :unknown:

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 08 окт 2019, 19:50
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): 07 окт 2019, 11:41
У Дальневосточного Тихонова женский тип цветка и какой хзч лабруской он мог опылиться никто не знает.

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 58 секунд:

По классическому определению вкус винограда витис лабруска характеризуется как земляничный или изабельный.
Все остальные варианты плод фантазии потребителей.
Что-то мне на ум не приходит ни одного американского гибрида с мускатом :unknown:
Вадим, а почему ты считаешь, что Дальневосточный Тихонова должен был опыляться обязательно Лабруской? Неуж-то думаешь, что на дальневосточном опытно-испытательном участке другой виноград расти не мог?
И почему настаиваешь на Лабруске? Я специально приглашал на выствку МОИП желающих попробовать эти ягоды и сравнить их с Хасански Боуса, с которым ХС часто путают. Настаиваю, что во вкусе ХС нет признаков Лабруски.
Лично я тоже не знал раньше американских гибридов с европейским мускатом (но может и существуют). Но теперь сам получил сразу несколько таких. И два из них с великолепным мускатом. И это не только на мой вкус, но подтвердили и все те, кто пробовал их на выставках в Аптекарском огороде и МОИП.

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 08 окт 2019, 21:18
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): 08 окт 2019, 19:50 Вадим, а почему ты считаешь, что Дальневосточный Тихонова должен был опыляться обязательно Лабруской? Неуж-то думаешь, что на дальневосточном опытно-испытательном участке другой виноград расти не мог?
И почему настаиваешь на Лабруске?
Евгений Михайлович, я не настаиваю, а предполагаю.
Потому что, если вкус не простой-гармоничный, а с какими то леденцами, фруктами и псевдомускатами - ищите лабруску.
Многие говорят, что у Юпитера мускатный вкус, но к сожалению это лабруска.
Если Вы скрещиваете лабруску Сомерсет с лабруской Таёжный, то искать в потомках мускат нет смысла.
Когда А.И. Потапенко по некоторым обстоятельствам потерял генофонд гибридных сеянцев, а потом нашёл несколько экземпляров, он больше всего боялся, что они переопылились с лабруской и чистота нарушена.
А то что народу нравиться оригинальный вкус, напоминающий конфеты из детства - это ещё ни о чём не говорит.
Например Загадку Шарова лабруской никто не называет, а вкус не простой, но без муската.

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 08 окт 2019, 21:24
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): 08 окт 2019, 21:18

Если Вы скрещиваете лабруску Сомерсет с лабруской Таёжный, то искать в потомках мускат нет смысла.
Я и не искал, сам нашелся. Надо бы тебе попробовать. Хотя, ведь точного определения мускату никто не дал. Можно только сравнивать. У моих похож на вкус хорошо вызревшей Виктории.

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 08 окт 2019, 22:26
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): 08 окт 2019, 21:24 Хотя, ведь точного определения мускату никто не дал. Можно только сравнивать. У моих похож на вкус хорошо вызревшей Виктории.
КрасохинаС.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук:

"Официальная наука у винограда условно выделяет три основных типа - это мускат цитронного типа, мускат типа чайной розы и мускат пряный. Такие изыски, как "дюшес", "вкус майского меда", "конфетный" для официальной науки чужды, они больше относятся больше к личным ощущениям каждого конкретного человека.
То же самое с лабруской - все невероятное богатство описываемых людьми оттенков лабрусковой ароматики умещается в сухое и черствое "изабельный или земляничный вкус".

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 09 окт 2019, 06:34
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): 08 окт 2019, 22:26

КрасохинаС.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук:

"Официальная наука у винограда условно выделяет три основных типа - это мускат цитронного типа, мускат типа чайной розы и мускат пряный. Такие изыски, как "дюшес", "вкус майского меда", "конфетный" для официальной науки чужды, они больше относятся больше к личным ощущениям каждого конкретного человека.
То же самое с лабруской - все невероятное богатство описываемых людьми оттенков лабрусковой ароматики умещается в сухое и черствое "изабельный или земляничный вкус".
При всем уважении к С.И.Красохиной, хочу заметить, что она не является экспертом Госсорткомисии. По поводу характеристик винограда она вправе выражать лишь свое частное мнение.
А ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко не уполномочен давать официальные описания и характеристики сортам.
При этом на сайте С.И.Красохиной в списке мускатов немало сортов с участием американцев, например: Мускат де Яловень, Мускат де Сен-Валье, Мускат Блау, Мускат Бейли А...
А в характеристиках некоторых, например - Венус, С.И.Красохина прямо пишет
с землянично-мускатным ароматом
Как на мой вкус, мускат Хасанского сладкого с ароматом чайной розы, хотя и слабый.

Re: Виноград Хасанский сладкий

Добавлено: 04 ноя 2019, 21:46
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а): 09 окт 2019, 06:34 По поводу характеристик винограда она вправе выражать лишь свое частное мнение.
Я думаю что она выражает официальную точку зрения института.