Виноград Хасанский сладкий

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5927
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5002 раза
Поблагодарили: 18169 раз

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Евгений Родимин » 05 окт 2019, 01:00

В этом году решил сделать пробное вино из крупноплодного клона ХС. Стояло, после бурного брожения, на мезге ещё 3 недели, чтобы ферментов набрать. Сегодня отжимал мезгу. Получилось почти 5 литров. Снял пробу. Задушки нет. По качеству показалось немного лучше, чем прежние. Сбалансировано, лишняя кислота не ощущается.
Вино ХС.jpg
Вино ХС.jpg (48.8 КБ) 902 просмотра
Пару гроздей оставил на кусте и вчера попробовал. Появился мускат. Висит отлично уже месяц после созревания, даже не заизюмился. Лоза вызрела полностью.
Вложения
ХС 03.10.2019.jpg
ХС 03.10.2019.jpg (137.33 КБ) 902 просмотра

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 7063 раза
Поблагодарили: 8982 раза

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Вадим Уткин » 05 окт 2019, 09:02

Евгений Родимин писал(а):
05 окт 2019, 01:00
Появился мускат
Думаю, что это тот же "мускат", что и в Юпитере.
А на самом деле один из оттенков лабруски.
Отсюда можно поедположить, что ХС это гибрид амурского с лабруской, скорее всего с Альфой, по типу Таёжного Ивановой.
Альфа в свою очередь своё шествие по России начала именно с Дальнего Востока.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5927
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5002 раза
Поблагодарили: 18169 раз

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Евгений Родимин » 05 окт 2019, 10:21

Вадим Уткин писал(а):
05 окт 2019, 09:02

Думаю, что это тот же "мускат", что и в Юпитере.
А на самом деле один из оттенков лабруски.
Отсюда можно поедположить, что ХС это гибрид амурского с лабруской, скорее всего с Альфой, по типу Таёжного Ивановой.
Альфа в свою очередь своё шествие по России начала именно с Дальнего Востока.
Хасанский сладкий сеянец Дальневосточного Тихонова (Амурский х Астраханский). В отличии от Хасанского Боуса в его вкусе нет и намека на лабруску. Тот нежный мускат, который появляется перед заморозками, совсем не похож на резкие мускаты американских сортов. Попробуй и убедись.
Лично мне мускаты многих американских гибридов не нравятся.

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 7063 раза
Поблагодарили: 8982 раза

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Вадим Уткин » 07 окт 2019, 10:09

Евгений Родимин писал(а):
05 окт 2019, 10:21
Дальневосточного Тихонова (Амурский х Астраханский). В отличии от Хасанского Боуса в его вкусе нет и намека на лабруску.
У Дальневосточного Тихонова женский тип цветка и какой хзч лабруской он мог опылиться никто не знает.

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 58 секунд:
Евгений Родимин писал(а):
05 окт 2019, 10:21
Лично мне мускаты многих американских гибридов не нравятся.
По классическому определению вкус винограда витис лабруска характеризуется как земляничный или изабельный.
Все остальные варианты плод фантазии потребителей.
Что-то мне на ум не приходит ни одного американского гибрида с мускатом :unknown:

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5927
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5002 раза
Поблагодарили: 18169 раз

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Евгений Родимин » 08 окт 2019, 19:50

Вадим Уткин писал(а):
07 окт 2019, 11:41

У Дальневосточного Тихонова женский тип цветка и какой хзч лабруской он мог опылиться никто не знает.

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 58 секунд:

По классическому определению вкус винограда витис лабруска характеризуется как земляничный или изабельный.
Все остальные варианты плод фантазии потребителей.
Что-то мне на ум не приходит ни одного американского гибрида с мускатом :unknown:
Вадим, а почему ты считаешь, что Дальневосточный Тихонова должен был опыляться обязательно Лабруской? Неуж-то думаешь, что на дальневосточном опытно-испытательном участке другой виноград расти не мог?
И почему настаиваешь на Лабруске? Я специально приглашал на выствку МОИП желающих попробовать эти ягоды и сравнить их с Хасански Боуса, с которым ХС часто путают. Настаиваю, что во вкусе ХС нет признаков Лабруски.
Лично я тоже не знал раньше американских гибридов с европейским мускатом (но может и существуют). Но теперь сам получил сразу несколько таких. И два из них с великолепным мускатом. И это не только на мой вкус, но подтвердили и все те, кто пробовал их на выставках в Аптекарском огороде и МОИП.

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 7063 раза
Поблагодарили: 8982 раза

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Вадим Уткин » 08 окт 2019, 21:18

Евгений Родимин писал(а):
08 окт 2019, 19:50
Вадим, а почему ты считаешь, что Дальневосточный Тихонова должен был опыляться обязательно Лабруской? Неуж-то думаешь, что на дальневосточном опытно-испытательном участке другой виноград расти не мог?
И почему настаиваешь на Лабруске?
Евгений Михайлович, я не настаиваю, а предполагаю.
Потому что, если вкус не простой-гармоничный, а с какими то леденцами, фруктами и псевдомускатами - ищите лабруску.
Многие говорят, что у Юпитера мускатный вкус, но к сожалению это лабруска.
Если Вы скрещиваете лабруску Сомерсет с лабруской Таёжный, то искать в потомках мускат нет смысла.
Когда А.И. Потапенко по некоторым обстоятельствам потерял генофонд гибридных сеянцев, а потом нашёл несколько экземпляров, он больше всего боялся, что они переопылились с лабруской и чистота нарушена.
А то что народу нравиться оригинальный вкус, напоминающий конфеты из детства - это ещё ни о чём не говорит.
Например Загадку Шарова лабруской никто не называет, а вкус не простой, но без муската.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5927
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5002 раза
Поблагодарили: 18169 раз

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Евгений Родимин » 08 окт 2019, 21:24

Вадим Уткин писал(а):
08 окт 2019, 21:18


Если Вы скрещиваете лабруску Сомерсет с лабруской Таёжный, то искать в потомках мускат нет смысла.
Я и не искал, сам нашелся. Надо бы тебе попробовать. Хотя, ведь точного определения мускату никто не дал. Можно только сравнивать. У моих похож на вкус хорошо вызревшей Виктории.

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 7063 раза
Поблагодарили: 8982 раза

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Вадим Уткин » 08 окт 2019, 22:26

Евгений Родимин писал(а):
08 окт 2019, 21:24
Хотя, ведь точного определения мускату никто не дал. Можно только сравнивать. У моих похож на вкус хорошо вызревшей Виктории.
КрасохинаС.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук:

"Официальная наука у винограда условно выделяет три основных типа - это мускат цитронного типа, мускат типа чайной розы и мускат пряный. Такие изыски, как "дюшес", "вкус майского меда", "конфетный" для официальной науки чужды, они больше относятся больше к личным ощущениям каждого конкретного человека.
То же самое с лабруской - все невероятное богатство описываемых людьми оттенков лабрусковой ароматики умещается в сухое и черствое "изабельный или земляничный вкус".

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5927
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5002 раза
Поблагодарили: 18169 раз

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Евгений Родимин » 09 окт 2019, 06:34

Вадим Уткин писал(а):
08 окт 2019, 22:26


КрасохинаС.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук:

"Официальная наука у винограда условно выделяет три основных типа - это мускат цитронного типа, мускат типа чайной розы и мускат пряный. Такие изыски, как "дюшес", "вкус майского меда", "конфетный" для официальной науки чужды, они больше относятся больше к личным ощущениям каждого конкретного человека.
То же самое с лабруской - все невероятное богатство описываемых людьми оттенков лабрусковой ароматики умещается в сухое и черствое "изабельный или земляничный вкус".
При всем уважении к С.И.Красохиной, хочу заметить, что она не является экспертом Госсорткомисии. По поводу характеристик винограда она вправе выражать лишь свое частное мнение.
А ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко не уполномочен давать официальные описания и характеристики сортам.
При этом на сайте С.И.Красохиной в списке мускатов немало сортов с участием американцев, например: Мускат де Яловень, Мускат де Сен-Валье, Мускат Блау, Мускат Бейли А...
А в характеристиках некоторых, например - Венус, С.И.Красохина прямо пишет
с землянично-мускатным ароматом
Как на мой вкус, мускат Хасанского сладкого с ароматом чайной розы, хотя и слабый.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 47093
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28827 раз
Поблагодарили: 93403 раза

Re: Виноград Хасанский сладкий

Сообщение Пузенко Наталья » 04 ноя 2019, 21:46

Евгений Родимин писал(а):
09 окт 2019, 06:34
По поводу характеристик винограда она вправе выражать лишь свое частное мнение.
Я думаю что она выражает официальную точку зрения института.

Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»