Делать вино, конечно, нужно из спелого винограда и чтобы сахар и кислота были в норме. Но сахар можно подкорректировать глюкозой, а кислоту убрать специальными дрожжами, ЯМБ, мелованием, осаждением кислоты на холоде, вымораживанием..... И никакого шмурдяка.стрекоза писал(а): ↑06 окт 2021, 12:41 Замечательный урожай. С сахаром все понятно, какая же кислотность сока? ....Делать вино из недоношенного Чарли? Что бы снизить кислотность, надо долить воды, потом бухнуть сахара, все ,разумеется, по расчету, до оптимальных цифирей. .... А я-то, вот наивная какая, всегда думала, что для вина надо спелый и сладкий виноград. Но поздно меня уже переделывать.
С уважением, Елена
Три недели назад ставили вино из Чарли и из Зилги. Из Чарли вполне приемлемое, кислота в норме. А из спелой Зилги очень кислое, придётся на дистиллят перегонять, чтобы не возиться с ней.