Черныш столовый сорт винограда
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
- Город: Москва
- Подпись: Константин
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Черныш столовый сорт винограда
Подскажите пожалуйста кто пробовал выращивать сорт Черныш.
Родители Агат Донской*Русмол.
Где-то читал . что это улучшенный вариант Агата донского.
В моих условиях Агат донской очень надежный сорт- рабочая лошадка, но по вкусу сахарка маловато.
Возможно сказывается недостаток САТ.
В описании Агата сахар 13-15, а у Черныша 16-17.
если у него сохранены такие достоинства Агата, как зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая плодоносность нижних глазков, раннее вызревание лозы , то это должен быть очень интересный сорт.
Но хотелось бы услышать отзывы мастеров.
Родители Агат Донской*Русмол.
Где-то читал . что это улучшенный вариант Агата донского.
В моих условиях Агат донской очень надежный сорт- рабочая лошадка, но по вкусу сахарка маловато.
Возможно сказывается недостаток САТ.
В описании Агата сахар 13-15, а у Черныша 16-17.
если у него сохранены такие достоинства Агата, как зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая плодоносность нижних глазков, раннее вызревание лозы , то это должен быть очень интересный сорт.
Но хотелось бы услышать отзывы мастеров.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 17:41
- Город: Брянская область, ши
- Подпись: Светлана
- Откуда: svetkov@bk.ru
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
Описание:Сын виноградаря. писал(а):Подскажите пожалуйста кто пробовал выращивать сорт Черныш.
(Агат донской x Русмол)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Черныш - столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 500-600 г, цилиндроконические иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные 22-24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая. Сахаристость 16-17 %, кислотность 6-9 г/л. Побеги у формы вызревают очень хорошо. Черенки укореняются практически на 100 %. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов 75-95 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили у формы винограда Черныш повышенная. Выдерживает морозы до -25-26°С. Более удачный вариант Агата донского.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1417
- Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
на фотке очень плотная гроздь..если это стабильный признак,то в наших условиях может загнивать ягода..
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
- Город: Москва
- Подпись: Константин
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 17:41
- Город: Брянская область, ши
- Подпись: Светлана
- Откуда: svetkov@bk.ru
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
думаю придет Татьяна Ивановна и поделится с вами практикой...Сын виноградаря. писал(а):Хотелось бы практики, а не теории.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
Черныш - тот же Агат донской, только в профиль Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости - до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки.
Другое дело - Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря - висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!
Другое дело - Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря - висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1417
- Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
Владимир-просто у Вас выбор больше,а если бы Черныш был так хорош-то Красохина С. бы писала,что их ГА-промышленной посадки под эти сортом,но.. там ,,властвует,,, Агат
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
Борис, а разве есть в Ростовской области Агат Д. в промпосадках? Первый раз слышу. Знаю, что основная масса в промышленном возделывании - Восторг белый. В Краснодаре, например, Августин... А Агат Донской?.. Кто ж на него позарится при имеющемся изобилии по-настоящему вкусного винограда?!Борис12 писал(а):Владимир-просто у Вас выбор больше,а если бы Черныш был так хорош-то Красохина С. бы писала,что их ГА-промышленной посадки под эти сортом,но.. там ,,властвует,,, Агат
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1417
- Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
ВЛАДИМИР-да вродь я не спутал..Красохина писала как то,может иносказательно,что именно нетребовательность к условиям и простота агротехники залог его ,,устойчивости ,,в промпосадках,,-вобщем факт в том,что имеено он широко распространён,а не его улучшенный аналог
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черныш
Передо мной книга Красохиной "Столовые сорта винограда".
Там есть фото и Агата и Черныша и их описание.Они разные.Но не в этом дело.Дело в том,что их Агат отличается от нашего по окрасу.У меня Агат фиолетовый,а у Красохиной бордовофиолетовый и пруина больше.
Я знаю,что Прибалты имеют и наш Агат и Агат от Красохиной.Видимо они разные.
Была такая мысль и у меня-приобрести Агат от Красохиной.
Там есть фото и Агата и Черныша и их описание.Они разные.Но не в этом дело.Дело в том,что их Агат отличается от нашего по окрасу.У меня Агат фиолетовый,а у Красохиной бордовофиолетовый и пруина больше.
Я знаю,что Прибалты имеют и наш Агат и Агат от Красохиной.Видимо они разные.
Была такая мысль и у меня-приобрести Агат от Красохиной.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: wldmir, Василий_13 и 556 гостей