Чтобы у Цитронный Магарача, в т.ч. и на других сортах, гроздь не была плотной, следует максимально снижать рост лозы, не допускать жирования.Sir писал(а):Для Подмосковья этот сорт годится только в призаборном или в пристенном варианте посадки... Вкус необыкновенно освежающий и яркий. Полностью оправдывает своё название. Не болеет. Достоин быть не только техническим, но и столовым сортом. Правда, гроздь чрезмерно плотная, что способствует развитию гнилей. Но если за этим следить, то всё будет в порядке. Что-то подсказывает, что вино из него должно быть отменным.y_fed писал(а):Сорт на самом деле достойный, но не стоит натягивать "сову на глобус" - не ранний, а ранне-средний. Для Подмосковья явно поздноват, разве что в пристенок и с беспощадной нормировкой урожая. Тогда на юге области на сухое вино к заморозкам сахара может набрать.Акованцев Михаил писал(а):Сорт ранний и вызревает у меня в середине августа
В этом смысле и урожай будет вызревать намного раньше.
Подробности в статье Алексея Сапсай.
Кстати, её желательно выучить наизусть:
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... izvestnoj/