Я бухну процентов 14..не глядя.. гулять так гулять к сожалению мне не чем померить итоговый результат..имею приборы лишь для предварительных измерений..
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1376
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 423 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Можно задать свой режим спиртования воспользовавшись программй расчета спиртования: https://vinograd-vrn.ru/docs/spirtovanie.xlsф и г а р о писал(а): ↑04 окт 2022, 10:39 Я бухну процентов 14..не глядя.. гулять так гулять к сожалению мне не чем померить итоговый результат..имею приборы лишь для предварительных измерений..
источник https://vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html#741
Есть расчёт конкретно для Цитронный магарача.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1253
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Описывайте, при желании, в литрах, мл., % и результат. Подсчитаем конечные показатели.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 378 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Это вы сами решили? или какие то процессы не дают бродить дольше? Не, я правда не пойму. Вот знакомый один, 5 дней держит ЦМ на мацерации, затем брожение. Я 12 часов (думаю увеличить до 24-36 часов). Затем брожение около недели.
Может дрожжам не хватает питания? Есть подкормки, ферменты ....
С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1253
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Предположу очередную попытку сохранения естественной ароматики ЦМ в вине методом спиртования.Andrey_Orico писал(а): ↑04 окт 2022, 16:28 Это вы сами решили? или какие то процессы не дают бродить дольше?
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Виноград не добрал кондиций..у вас конечно же по южнее..а у меня всего 17-18 бри в ЦМ..поэтому я исключил настаивание на мезге,что бы исключить дополнительное,сомнительное приобретение,тупо по классической белой схеме ..ведь настаивая и повышая ароматику виноград должен быть в идеальных кондициях,которых нет в этом сезоне..так что сахару мало а сорт мускатный и супруга просит сладенького..отсюда решил завести брожение для лучшей ассимиляции спирта..и что бы сохранить свой сахар в максимально возможной пропорции..спиртовать буду ориентировочно через сутки брожения..вот и весь незамысловатый расклад начинающего винодела,если можно меня таковым обозвать)))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Слишком долго держать на брожении - ароматика уходит. Считается, надо дать появиться 4% спирта, потом крепить. Но длительность зависит и от температуры и активности дрожжей. Поэтому, я контролирую ареометром и рассчитываю по таблице.Andrey_Orico писал(а): ↑04 окт 2022, 16:28 Это вы сами решили? или какие то процессы не дают бродить дольше? Не, я правда не пойму.
Как раз вчера закрепил сусло из своего Рубина московского, который даёт необыкновенный мускат. Суток оказалось мало, держал около 36 часов.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 137 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Свой Цитронный наверно буду выкапывть, т.к. поздноват и охота посадить столовый сорт
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Жаль..прекрасный сорт вчера с супругой попробовали первый раз ..буквально на один зубок ..короче я глоточек сделал..и минут пять ощущал волшебное послевкусие..чудо какое то..но решили подержать на брожении ещё сутки..так как не понятно было как то ..бродит оно или нет..лалвины 47 туговато запустились..хотя звук брожения присутствовал а внешне почти не видно..сходил на работу в ночь и сегодня с температурой за 38 пришлось очередной раз спиртовать ..потом ещё добавил по грамму на 10л. метабисульфиту..так сказать на всякий случай..и перелил под горло в баллоны с выносом в прохладное место..с надеждой прекращения брожения..в таком приболевшем состоянии, пробуя сегодня не ощущал ни аромата ни вкуса..кошмар какой то..супругу пришлось привлекать..что бы понять хотя бы отдалённо с её слов..а ееей и без спиртования уже всё завсегда ништяк.. вот и женись после этого ..ну в общем то потихоньку набираемся опыта ..и виноград по чуть начинает приносить плоды благодарности за усердие..Ivan_S писал(а): ↑07 окт 2022, 18:42 Свой Цитронный наверно буду выкапывть, т.к. поздноват и охота посадить столовый сорт
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Василий_13 и 516 гостей