И это правильно.
Стресс конечно есть, но это не криминально. Они будут запускаться медленней. Всё, что вы пишите, верно, и это и есть прописные истины. Кто то дрожжи добавляет прямо в сусло, кто то растит их 2-3 дня. Мы находим оптимальный для себя способ. Я вот в таком холоде 1й раз запускаю вино.Вера К. писал(а): ↑13 сен 2022, 10:30 Может, я говорю прописные истины, но все же: Дрожжи из рассчета 2,5гр на 10 л растворяются в воде с t 35-40гр, воды больше в 10 раз. После подъма, примерно 15 мин, начинаем подливать сусло, и когда разница t ,будет не больше 10 гр (я еще дожидаюсь чтобы снова поднялась пена), смешиваем с основным объемом.
Когда резко смешиваете с холодным суслом, без адаптации, получается холодовой стресс у дрожжей, может, и не погибнут, но замрут. Что может быть причиной недоброда с последующими проблемами.
Раньше вино бродило (бурно) 4-5 дней, а в этом году 8 дней.
Всё уже запустилось и таймер отсчитывает дни.