Я в прошлом году из наиболее сладких гроздочек цм вперемешку с кристаллом и солярисом сделал га пробу 3 литра. Водку перегонял, получил 86 % раствор спирта и воды. Страшно, т.к. на газу делал.ф и г а р о писал(а): ↑12 сен 2022, 15:48 Доброго..зато когдаб вы ещё стока компоту заготовили !? ..у меня тоже было из чего..Аркадию две трети снял на компоты..думаю про Бажену,Благовест и Академик туда же..а из ЦМ супруга просит полусладкое..вот думаю где спиртом хорошим разжиться ?
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1231
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 127 раз
- Поблагодарили: 237 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 70 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1231
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 127 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Не думаю что сахар ЦМ шкалит, а в качестве растворителя...
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3117
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 321 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Сегодня с утра отпрессовал сусло от мезги (получилось, примерно, 22-25 л) и замерил сахаристость. 20br показал приборчик, и я выдохнул с облегчением. Красные вина могут себе позволить быть 12 -14 гр, а для белого хорошего вина лучше 10-12гр.ф и г а р о писал(а): ↑11 сен 2022, 20:37 У меня пока ЦМ прекрасно выглядит..и поэтому я решил положиться на октябрь..в прошлом году в первых числах октября виноград имел + 5 бриксов в сравнении с серединой сентября..
Развел LALVIN QA 23, внес в сусло и ..... без движения пока. Завтра с утра посмотрю, может придется ещё раз вносить. Может сусло было холодным, может пиросульфит тормозит, но сразу (с 9 утра) сегодня не запустилось.
С уважением, Андрей!
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 168 раз
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
У меня в запасе кажись Лалвин D47 ..для белых..Andrey_Orico писал(а): ↑12 сен 2022, 20:45 Сегодня с утра отпрессовал сусло от мезги (получилось, примерно, 22-25 л) и замерил сахаристость. 20br показал приборчик, и я выдохнул с облегчением. Красные вина могут себе позволить быть 12 -14 гр, а для белого хорошего вина лучше 10-12гр.
Развел LALVIN QA 23, внес в сусло и ..... без движения пока. Завтра с утра посмотрю, может придется ещё раз вносить. Может сусло было холодным, может пиросульфит тормозит, но сразу (с 9 утра) сегодня не запустилось.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
- Город: Астрахань
- Подпись: Вера
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Вы же при запускании дрожжей разницу температур выдерживаете? Т.е. после подъема дрожжей смешиваем понемногу с суслом, чтобы разница t не больше 10 град была. У нас в винодельне 17 град, соответственно и сусло, все запускается. И если нормы пиросульфита соблюдены - тоже.Andrey_Orico писал(а): ↑12 сен 2022, 20:45 Сегодня с утра отпрессовал сусло от мезги (получилось, примерно, 22-25 л) и замерил сахаристость. 20br показал приборчик, и я выдохнул с облегчением. Красные вина могут себе позволить быть 12 -14 гр, а для белого хорошего вина лучше 10-12гр.
Развел LALVIN QA 23, внес в сусло и ..... без движения пока. Завтра с утра посмотрю, может придется ещё раз вносить. Может сусло было холодным, может пиросульфит тормозит, но сразу (с 9 утра) сегодня не запустилось.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3117
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 321 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Нет, я беру сусло, добавляю туда дрожжи и ожидаю. Через 15 -20 минут дрожжи запускаются и начинают работать. Жду ещё минут 10 и добавляю в сусло. Всегда (когда на улице не меньше 20 гр) всё запускалось отлично. В этом году почти всё сусло запускается через сутки. На улице 10-12, а в летн кухне 15-16гр. Посмотрел утром; пенка пошла и запах появился. Начали работать. С одной стороны хорошо, что низкая температура, а с другой - пусть не с бубнами, а все же танцы.Вера К. писал(а): ↑13 сен 2022, 10:05 Вы же при запускании дрожжей разницу температур выдерживаете? Т.е. после подъема дрожжей смешиваем понемногу с суслом, чтобы разница t не больше 10 град была. У нас в винодельне 17 град, соответственно и сусло, все запускается. И если нормы пиросульфита соблюдены - тоже.
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
- Город: Астрахань
- Подпись: Вера
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Может, я говорю прописные истины, но все же: Дрожжи из рассчета 2,5гр на 10 л растворяются в воде с t 35-40гр, воды больше в 10 раз. После подъма, примерно 15 мин, начинаем подливать сусло, и когда разница t ,будет не больше 10 гр (я еще дожидаюсь чтобы снова поднялась пена), смешиваем с основным объемом.
Когда резко смешиваете с холодным суслом, без адаптации, получается холодовой стресс у дрожжей, может, и не погибнут, но замрут. Что может быть причиной недоброда с последующими проблемами.
Когда резко смешиваете с холодным суслом, без адаптации, получается холодовой стресс у дрожжей, может, и не погибнут, но замрут. Что может быть причиной недоброда с последующими проблемами.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1231
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 127 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Маловероятно. Недобрд - следствие охлаждения уже бродящего сусла ниже рабочего диапазона дрожжей(инструкция). В принципе там все написано, остается только не усложнять(самое трудное для нас).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 216 гостей