Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 337 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

ф и г а р о писал(а): 07 окт 2022, 19:31 Жаль..прекрасный сорт :( вчера с супругой попробовали первый раз ..буквально на один зубок :yes: ..короче я глоточек сделал..и минут пять ощущал волшебное послевкусие..чудо какое то..но решили подержать на брожении ещё сутки..так как не понятно было как то ..бродит оно или нет..лалвины 47 туговато запустились..хотя звук брожения присутствовал а внешне почти не видно..сходил на работу в ночь и сегодня с температурой за 38 пришлось очередной раз спиртовать ..потом ещё добавил по грамму на 10л. метабисульфиту..так сказать на всякий случай..и перелил под горло в баллоны с выносом в прохладное место..с надеждой прекращения брожения..в таком приболевшем состоянии, пробуя сегодня не ощущал ни аромата ни вкуса..кошмар какой то..супругу пришлось привлекать..что бы понять хотя бы отдалённо с её слов..а ееей и без спиртования уже всё завсегда ништяк.. :lol: вот и женись после этого 8-) ..ну в общем то потихоньку набираемся опыта ..и виноград по чуть начинает приносить плоды благодарности за усердие.. :D
Я держусь пока. Вино начинает осветляться. с верху полоса 5-6 см абсолютно прозрачна, легкого пшеничного цвета.
С уважением, Андрей!
ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Продаю

Сообщение ИгорьТ »

Ivan_S писал(а): 07 окт 2022, 17:35 Предлагаю куст винограда Цитронный Магарача, посадки 2018, в этом году дал 3 сигналки. Почитать о нём можно тут. Фото его ягод. Для меня поздноват, хоть и занимает очень хорошее место в теплице
Не торопитесь, Иван, этот год не показатель. В нормальный сезон в теплице точно вызреет.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Андрей111222 »

y_fed писал(а): 23 сен 2022, 20:59 Только что разлил партию ЦМ 21 года.
Доброго вечера. Интересно, а как у Вас в этом году с ЦМ? У нас фиаско и перегонка - 14-15 бр. при зашкаливающей кислотности из-за провала по срокам цветения и окончания сезона в первой декаде сентября.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение y_fed »

Андрей111222 писал(а): 11 окт 2022, 20:30 Доброго вечера. Интересно, а как у Вас в этом году с ЦМ? У нас фиаско и перегонка - 14-15 бр. при зашкаливающей кислотности из-за провала по срокам цветения и окончания сезона в первой декаде сентября.
Доброго вечера! ЦМ тоже в районе 14...15 брикс, но ещё не снимал. На вино вряд ли годится - не только сахар низкий, но и кисловат ещё. Хотя кислота должна нормализоваться после заморозков, и может получиться неплохое лёгкое вино, возможно, петнат. На брагу и без ЦМ в этом сезоне столько претендентов было, что гнать - не перегнать (даже с моей НБК :) ).
Уже который раз приходят мысли отказаться от ЦМ из-за вызревания "на грани", но вино из него очень недурственное, в том числе и прошлого сезона, что и останавливает.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Продаю

Сообщение Андрей111222 »

Ivan_S писал(а): 07 окт 2022, 17:35 Предлагаю куст винограда Цитронный Магарача, посадки 2018, в этом году дал 3 сигналки. Почитать о нём можно тут. Фото его ягод. Для меня поздноват, хоть и занимает очень хорошее место в теплице
У меня ОГ и я ни в коем случае не собираюсь от него отказываться. Этот год не показатель. Тот же кристалл ни по вкусу ни по урожайности не конкурент. На мой взгляд, конечно.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Андрей111222 »

y_fed писал(а): 11 окт 2022, 20:48 Уже который раз приходят мысли отказаться от ЦМ из-за вызревания "на грани", но вино из него очень недурственное, в том числе и прошлого сезона, что и останавливает.
Спасибо за ответ. Тоже вино неплохое предыдущие 2 года получалось. Удалять такой куст монстр (8 лет, 5+метров) рука не поднимется. Ждем длинного сезона 2023.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение y_fed »

Сегодня снял и переработал свой ЦМ с 4-х кустов (33 кг). Сахар "на круг" 15 брикс при полностью зрелых косточках. Решил в этот раз немного подбродить на мезге при + 10...11 градусах. В сульфитированное сусло добавил виноградный спирт (НДРФ 93%) примерно до 3...4% начального алкоголя. Интересно, что получится :unknown:
Когда отделял вручную ягоды от гребней, в который раз восхитился насколько сорт удачен для виноделия. Отрыв ягод абсолютно сухой и очень лёгкий. "Ошмурыгивал" всей пятернёй - две секунды, и гребень чистый, и руки сухие, а не в липком соке раздавленных ягод. И практически нет гнили и прочих отходов.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение терапевт »

Оптимальная схема. Технология мускатных вин предполагает мацерацию в течение нескольких дней. При 3-ной защите: холод, ПСК, спирт - 3-ная гарантия. Напрягают сахар и кислота. В м/у сахар поднял бы миним. до 20% и предусмотрел возможность повышения кислотности. :unknown:
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение ф и г а р о »

терапевт писал(а): 16 окт 2022, 16:33 Оптимальная схема. Технология мускатных вин предполагает мацерацию в течение нескольких дней. При 3-ной защите: холод, ПСК, спирт - 3-ная гарантия. Напрягают сахар и кислота. В м/у сахар поднял бы миним. до 20% и предусмотрел возможность повышения кислотности. :unknown:
Ну во первых выше приведена схема не мускатных вин..сухое это альтернатива.. а во вторых ..когда виноград не зрелый то о какой мацерации может идти речь!? :pardon: с Уважением Игорь Ф. :)
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение y_fed »

ф и г а р о писал(а): 16 окт 2022, 17:02 Ну во первых выше приведена схема не мускатных вин..сухое это альтернатива.. а во вторых ..когда виноград не зрелый то о какой мацерации может идти речь!? :pardon: с Уважением Игорь Ф. :)
Игорь, фокус в том, что виноград зрелый, поскольку семена абсолютно вызревшие, но при этом с низким сахаром. Таков сезон - практически по всем сортам сахар - 3 брикс от среднегодового.
Что касается технологии, то это "ни то, ни сё" :) . Хотя мускатный аромат можно сохранить и в сухом вине. А небольшое опережающее спиртование не только компенсирует недостаток сахара, но и в совокупности с низкой температурой сбраживания сведёт к минимуму унос летучей ароматики вместе с углекислым газом. Думаю, что и ассимиляция спирта будет полной уже к окончанию сбраживания. Короче, это эксперимент, коль виноматериал некондиционный для "честного" сухого, или десертного.
Если кому интересно, то дрожжи Лалвин QA 23. В этом сезоне всё на них сбраживаю, чтобы не заморачиваться с раздельной посудой и всякими черпаками/мешалками...
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: пингвин и 383 гостя