Я держусь пока. Вино начинает осветляться. с верху полоса 5-6 см абсолютно прозрачна, легкого пшеничного цвета.ф и г а р о писал(а): ↑07 окт 2022, 19:31 Жаль..прекрасный сорт вчера с супругой попробовали первый раз ..буквально на один зубок ..короче я глоточек сделал..и минут пять ощущал волшебное послевкусие..чудо какое то..но решили подержать на брожении ещё сутки..так как не понятно было как то ..бродит оно или нет..лалвины 47 туговато запустились..хотя звук брожения присутствовал а внешне почти не видно..сходил на работу в ночь и сегодня с температурой за 38 пришлось очередной раз спиртовать ..потом ещё добавил по грамму на 10л. метабисульфиту..так сказать на всякий случай..и перелил под горло в баллоны с выносом в прохладное место..с надеждой прекращения брожения..в таком приболевшем состоянии, пробуя сегодня не ощущал ни аромата ни вкуса..кошмар какой то..супругу пришлось привлекать..что бы понять хотя бы отдалённо с её слов..а ееей и без спиртования уже всё завсегда ништяк.. вот и женись после этого ..ну в общем то потихоньку набираемся опыта ..и виноград по чуть начинает приносить плоды благодарности за усердие..
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
- Город: Тула
- Подпись: ИгорьТ
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Доброго вечера. Интересно, а как у Вас в этом году с ЦМ? У нас фиаско и перегонка - 14-15 бр. при зашкаливающей кислотности из-за провала по срокам цветения и окончания сезона в первой декаде сентября.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Доброго вечера! ЦМ тоже в районе 14...15 брикс, но ещё не снимал. На вино вряд ли годится - не только сахар низкий, но и кисловат ещё. Хотя кислота должна нормализоваться после заморозков, и может получиться неплохое лёгкое вино, возможно, петнат. На брагу и без ЦМ в этом сезоне столько претендентов было, что гнать - не перегнать (даже с моей НБК ).Андрей111222 писал(а): ↑11 окт 2022, 20:30 Доброго вечера. Интересно, а как у Вас в этом году с ЦМ? У нас фиаско и перегонка - 14-15 бр. при зашкаливающей кислотности из-за провала по срокам цветения и окончания сезона в первой декаде сентября.
Уже который раз приходят мысли отказаться от ЦМ из-за вызревания "на грани", но вино из него очень недурственное, в том числе и прошлого сезона, что и останавливает.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Продаю
У меня ОГ и я ни в коем случае не собираюсь от него отказываться. Этот год не показатель. Тот же кристалл ни по вкусу ни по урожайности не конкурент. На мой взгляд, конечно.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Спасибо за ответ. Тоже вино неплохое предыдущие 2 года получалось. Удалять такой куст монстр (8 лет, 5+метров) рука не поднимется. Ждем длинного сезона 2023.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Сегодня снял и переработал свой ЦМ с 4-х кустов (33 кг). Сахар "на круг" 15 брикс при полностью зрелых косточках. Решил в этот раз немного подбродить на мезге при + 10...11 градусах. В сульфитированное сусло добавил виноградный спирт (НДРФ 93%) примерно до 3...4% начального алкоголя. Интересно, что получится
Когда отделял вручную ягоды от гребней, в который раз восхитился насколько сорт удачен для виноделия. Отрыв ягод абсолютно сухой и очень лёгкий. "Ошмурыгивал" всей пятернёй - две секунды, и гребень чистый, и руки сухие, а не в липком соке раздавленных ягод. И практически нет гнили и прочих отходов.
Когда отделял вручную ягоды от гребней, в который раз восхитился насколько сорт удачен для виноделия. Отрыв ягод абсолютно сухой и очень лёгкий. "Ошмурыгивал" всей пятернёй - две секунды, и гребень чистый, и руки сухие, а не в липком соке раздавленных ягод. И практически нет гнили и прочих отходов.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Оптимальная схема. Технология мускатных вин предполагает мацерацию в течение нескольких дней. При 3-ной защите: холод, ПСК, спирт - 3-ная гарантия. Напрягают сахар и кислота. В м/у сахар поднял бы миним. до 20% и предусмотрел возможность повышения кислотности.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Ну во первых выше приведена схема не мускатных вин..сухое это альтернатива.. а во вторых ..когда виноград не зрелый то о какой мацерации может идти речь!? с Уважением Игорь Ф.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь, фокус в том, что виноград зрелый, поскольку семена абсолютно вызревшие, но при этом с низким сахаром. Таков сезон - практически по всем сортам сахар - 3 брикс от среднегодового.ф и г а р о писал(а): ↑16 окт 2022, 17:02 Ну во первых выше приведена схема не мускатных вин..сухое это альтернатива.. а во вторых ..когда виноград не зрелый то о какой мацерации может идти речь!? с Уважением Игорь Ф.
Что касается технологии, то это "ни то, ни сё" . Хотя мускатный аромат можно сохранить и в сухом вине. А небольшое опережающее спиртование не только компенсирует недостаток сахара, но и в совокупности с низкой температурой сбраживания сведёт к минимуму унос летучей ароматики вместе с углекислым газом. Думаю, что и ассимиляция спирта будет полной уже к окончанию сбраживания. Короче, это эксперимент, коль виноматериал некондиционный для "честного" сухого, или десертного.
Если кому интересно, то дрожжи Лалвин QA 23. В этом сезоне всё на них сбраживаю, чтобы не заморачиваться с раздельной посудой и всякими черпаками/мешалками...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot], Нина Селинская и 554 гостя