Цитронный Магарача - винный сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
На данный момент сахару маловато 11-15 бр., но вкус приятный с очень необычной кислинкой. Есть ли смысл его держать до морозов, не станет ли меньше сахара при плохих условиях. В каких кондициях он становится годен для вина?
На сегодня выглядит так. И это менее половины от того, что он завязал весной.
На сегодня выглядит так. И это менее половины от того, что он завязал весной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2177
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Сахар не уходит по мере созревания. Обычно уходит кислота.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Грозди очень увесисты, некоторые под кило. Лоза зреет отлично, под стать ЛД и ЦА.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Андрей111222, сколько лет кусту и применяли ли весеннее укрытие/разгон? Реально похож на ЦМ. У меня он тоже хорошо зрел, пока кустам было лет до семи, а последние годы хорошо если к заморозкам набирает 18...20 брикс. Поэтому и режу на вино всегда перед или после первых заморозков. Но нередко из-за плохих кондиций пускаю на дистиллят. Грозди на моих 15-летних кустах с запасом старой древесины тоже бывают крупные, в среднем 400...500 грамм. И что интересно, зелёный сбор не очень-то ускоряет созревание.
Сейчас сахар у меня хорошо если 10...12 брикс (мерил несколько дней назад, было 8...10).
Всем хорош сорт - лоза зреет и зимует отлично, не болючий, ягоды легко и по-сухому отделяются от гребней, вино получается достойное, когда год удачный, - поэтому и держу, жаль расставаться.
Сейчас сахар у меня хорошо если 10...12 брикс (мерил несколько дней назад, было 8...10).
Всем хорош сорт - лоза зреет и зимует отлично, не болючий, ягоды легко и по-сухому отделяются от гребней, вино получается достойное, когда год удачный, - поэтому и держу, жаль расставаться.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Кусту 6-8 лет, точно не помню. Хорошо плодоносит только второй год, т.к. должен был начать в 17 году, но без укрытий отмерз напрочь весной.y_fed писал(а): ↑08 сен 2020, 12:06 Андрей111222, сколько лет кусту и применяли ли весеннее укрытие/разгон? Реально похож на ЦМ. У меня он тоже хорошо зрел, пока кустам было лет до семи, а последние годы хорошо если к заморозкам набирает 18...20 брикс. Поэтому и режу на вино всегда перед или после первых заморозков. Но нередко из-за плохих кондиций пускаю на дистиллят. Грозди на моих 15-летних кустах с запасом старой древесины тоже бывают крупные, в среднем 400...500 грамм. И что интересно, зелёный сбор не очень-то ускоряет созревание.
Сейчас сахар у меня хорошо если 10...12 брикс (мерил несколько дней назад, было 8...10).
Всем хорош сорт - лоза зреет и зимует отлично, не болючий, ягоды легко и по-сухому отделяются от гребней, вино получается достойное, когда год удачный, - поэтому и держу, жаль расставаться.
Разгон применял, без него нельзя никак, т.к. микроклимат лесной поляны ужасен и не позволяет без укрытия выращивать виноград, без заморозков не обходится никогда, в этом году после 20 мая шибануло, осенью, обычно мороз 20 - 30 сентября убивает листву. Под спаном был полтора месяца до июня.
Юрий, а если в среднем 15-16 бр. к октябрю наберет, годен ли на вино будет с доводкой сока сахаром до 20 бр.? Он хоть и обильно плодоносил в прошлом году, но был съеден за неимением столового в требуемых количествах, поэтому опыта изготовления вина из него у меня пока что нет.
Да, еще в прошлом году мускат чувствовался гораздо сильней, может на разных стадиях созревания, конечно...
А в планах, изготовление из него вина совместно с Кристаллом и Солярисом.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Андрей, если кислота к этому сроку войдёт в норму, то можно применить шаптализацию до 20 брикс. В миксе Кристалл несколько снизит кислотность сусла, а Солярис в этом сезоне скорее всего тоже будет с избыточной кислотой. Но это всё гадание на кофейной гуще - нужны замеры. Сам я самое малое делал при 18 бриксах, сняв после заморозков. С кислотностью особых проблем не было, часть кислоты ушла с винным камнем.Андрей111222 писал(а): ↑08 сен 2020, 13:40 Юрий, а если в среднем 15-16 бр. к октябрю наберет, годен ли на вино будет с доводкой сока сахаром до 20 бр.?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Спасибо, это в далеких планах, Кристалл и солярис только сигналки выдали, пока попробую только "ЦМ?". Солярис под большим вопросом. Лоза прет, а вызревания ее пока 0, а времени уже почти нет. Вот с кристаллами все хорошо.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Кстати, цитронный? (хзч) единственный у меня, который поедается какой-то мошкой или тлей на стадии от распускания почек до цветения. Выедают коронки и соцветия хорошо, видимо вкусный, приходится его опрыскивать инсектицидом. Сейчас на листах появляются желтые пятна, которые не связаны с грибками (обратная сторона чистая), преимущественно на краях листа. В прошлом году было также - думал ожег от удобрений, но нет, на остальных кустах такого нет.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Насчет мошки/тли у себя не замечал.
Сегодня проверял сахар на технических сортах. ЦМ подтянулся к 13...15 брикс. Вкус уже сортовой, но много кислоты.
Это тоже говорит в пользу того, что у Вас именно ЦМ. Есть за ним такое явление.Андрей111222 писал(а): ↑10 сен 2020, 21:14 Сейчас на листах появляются желтые пятна, которые не связаны с грибками (обратная сторона чистая), преимущественно на краях листа.
Сегодня проверял сахар на технических сортах. ЦМ подтянулся к 13...15 брикс. Вкус уже сортовой, но много кислоты.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 364 гостя