Откупорили сегодня бутылку прошлогоднего вина из ЦМ. Ну что могу сказать. Я считаю, что вино удалось, когда делал даже не ожидал такого результата, очень нравятся цитронные нотки во вкусе. Всем кому давал попробовать - вино нравилось. Последнее самое вкусное. Жаль, что кондиции винограда в этом году остались такие-же как в прошлом году, хотя год более теплый вышел. Вот красное, в отличие от белого, пока не получается такое, чтобы нравилось, буду ждать получения урожая на вино из Чарли и Леон Мийо.Andrey_Orico писал(а): ↑27 ноя 2021, 16:02 На прошлогодней дегустации вина (2020) Воронежский винодел занял первое место с белым из ЦМ. Сидели за одним столом, общались. ЦМ (по его словам) любит предельно низкую температуру для брожения, долгую мацерацию при низкой температуре. Я в этом году делал так же (во всяком случае старался ). ЦМ было не много и к нему добавил Гечеи и Зигерребе. На крышку бродилки укладывал 3 бутылки 1,5л замороженные, т.е. лёд. Целую неделю менял бутылки пока это всё бродило. Результатом доволен и родные тоже.
А этот сорт полностью оправдал свои занимаемые 5 метров шпалеры устойчивостью и отличным урожаем. Да, он недобирает сахара, максимум в отдельных ягодах 19+ брикс, но кислоту теряет хорошо и, думаю, при позднем сборе перед морозами не сильно превышает заявленную в сортовых характеристиках, по крайней мере на вкус не выпирает и вино сбалансированное по кислоте. Даже если выдастся совсем отвратительный год, ну чтож делать - урожай не пропадет (пойдет на перегон и компоты), благо лоза зреет отменно и задел на следующий будет иметься. Посадил осенью отводком второй куст, который будет более ущемлен в правах, чем первый (2,3 м шпалеры). Также, ожидаю в следующем году урожай Кристалла, буду пробовать совместную ферментацию, простор для экспериментов имеется.