Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение y_fed »

Andrey_Orico писал(а): 19 фев 2020, 18:30 Друзья-коллеги, уже середина февраля и может быть кто-то поделится своими наработками в плане вина из этого сорта?
Андрей, я в этом сезоне буду делать сортовое из П.С., по результатам отпишусь. Сегодня снял, получилось три ведра - вполне достаточно для пробы. Сахар в сусле ожидаю в пределах 20...22 брикс, уточню, когда отожму сок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 271 раз

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed писал(а): 27 сен 2020, 15:51 получилось три ведра
Грозди красивые, да и не маленькие вроде бы.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение y_fed »

Вес гроздей и ягод похожи на таковые у ЦМ, может чуть меньше в среднем. Отрыв ягод сухой, но требует бОльших усилий. Сахаристость сусла получилась 22 брикс ровно.
Андрей-68
Освоившийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
Город: Тамбов
Подпись: Андрей68
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение Андрей-68 »

Интересуют новости про вино из Прерий стара, в новом году должен быть первый урожай с 3х кустов.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 271 раз

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed, Да-да, мы ждём-с о сортовом из ПС. :) :pardon:
С уважением, Андрей!
ksm58
Освоившийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 08:25
Город: Тольятти
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение ksm58 »

y_fed писал(а): 28 сен 2020, 19:42 Вес гроздей и ягод похожи на таковые у ЦМ, может чуть меньше в среднем. Отрыв ягод сухой, но требует бОльших усилий. Сахаристость сусла получилась 22 брикс ровно.
А скажите пожалуйста как Прейри Стар (Звезда прерий) на вкус в свежем виде. Есть смысл выращивать его для потребления в свежем виде или только на вино.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение y_fed »

ksm58, это всё-таки технический сорт - ягоды некрупные, шкурка довольно толстая, косточки... К сроку созревания ПС в моих условиях виноградом все уже наелись, и особого желания поедать ПС не возникало. А, так-то вкус интересный, на "безрыбье" вполне пойдёт на еду. Помню, Цитронный Магарача у нас первые годы весь поедался, а ПС по вкусу не хуже, хоть и совершенно другой.
Что касается вина, то оно сейчас на стабилизации холодом. Сходил, попробовал, ничего дурного не обнаружил - нормальное белое вино (но я не Денис Руденко, да и холодное слишком) :pardon:
Возможно, позже будет что добавить.
ksm58
Освоившийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 08:25
Город: Тольятти
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение ksm58 »

y_fed писал(а): 23 дек 2020, 14:13 ksm58, это всё-таки технический сорт - ягоды некрупные, шкурка довольно толстая, косточки... К сроку созревания ПС в моих условиях виноградом все уже наелись, и особого желания поедать ПС не возникало. А, так-то вкус интересный, на "безрыбье" вполне пойдёт на еду. Помню, Цитронный Магарача у нас первые годы весь поедался, а ПС по вкусу не хуже, хоть и совершенно другой.
Я спросил потому что рассматриваю его как не укрывной, с высокой морозостойкостью. В конце сентября укрывной виноград съедается, не плохо иметь кустик не укрывного например маркет или кристал для потребления в свежем виде.
Как можно наестся виноградом?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение y_fed »

На сегодня Прейри Стар набрал сахар 21 брикс +/-, и косточки уже коричневые. Можно бы и снимать на сухое, но органолептически ещё кисловат. В прошлом сезоне снимал в конце сентября, как руки дошли, и, похоже, передержал - кислоты маловато, вино простенькое и излишне спиртуозное. Интересно, купаж 2020 с 2021 исправит положение :?
Грозди на беседке гораздо внушительней, чем на шпалере, и в целом, урожай значительно больше с одного куста, чем с 3-х на шпалере.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей-68
Освоившийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
Город: Тамбов
Подпись: Андрей68
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение Андрей-68 »

Сегодня зацвел П.Стар ,из всех моих сортов он цветет первым, через недельку начнут остальные ,в том году он зацвел 3 июня ,хотя считали что весна была холодная и было отставание на неделю.
Ответить

Вернуться в «П»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 151 гость