Страница 1 из 3

Пион - европейско-американский гибрид

Добавлено: 08 ноя 2010, 13:45
Надежда Петровна
Уважаемые виноградари,
пожалуйста, поделитесь вашим мнением по поводу японского сорта Пион. Как он, по вашему опыту? Собираюсь на этой неделе приобрести саженец, но меня предупредили, что в российских условиях этот сорт не достигает тех показателей, которыми он славится в Японии.
С уважением
Надежда.
(Кёхо х Мускат александрийский) по другим данным: (Кёхо х Кеннон холл мускат)
Япония
№ 210 по классификации Игавы
Пион - европейско-американский гибрид, столовый сорт винограда. Тетраплоид (4n). Созревает в третьей декаде августа. Генетическая формула: 81.25% vitis vinifera + 18.75% vitis labrusca. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды массой 16-18 г, иногда достигают 24 г, блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. При соответствующей обработке ягод можно получить бессемянные. Кожица толстая. Мякоть плотнее, чем у сорта Кёхо, сахаристость выше. Пион - самый крупный и высококачественный сорт, селекционированный из группы Кёхо. Следует учитывать высокий уровень агротехники в виноградарстве Японии, положительно влияющий на размеры ягод винограда.

Re: Память Голодрыги

Добавлено: 24 ноя 2010, 14:19
sat1936
Надежда Петровна писал(а):Уважаемые соплеменники,
по поводу сорта Пион никто из вас не отозвался. С уважением
Надежда
Уважаемая Надежда Петровна! ПИОН(Кёхо+Мускат александрийский),европейско-американский гибрид,по другим данным(Кёхо+Кеннон холл мускат).Япония,№210 по классификации Игавы,столовый сорт,вызреваетв 3-ей декаде августа.Грозди крупные, цилиндроконические,средней плотности.Ягоды массой 16-18г,иногда достигают 24г,блестящие,прозрачные,тёмно-фиолетовые.При соответствующей обработки ягод можно получить бессемянные.Кожица толстая.Мякоть плотнее,чем у сорта Кёхо,сахаристость выше.ПИОН-самый крупный и высококачественный сорт из селекционной группы Кёхо.Высокий уровень агротехники в виноградарстве Японии,положительно влияет на размеры ягод винограда.(Интернет)
Для справки-Кёхо грозди 500-550г,ягода 16-17г,сахаристость 19г -100см кубических,близок к сорту ПИОН,очень солнцелюбив.
С уважением С.А.

Re: Пион

Добавлено: 06 дек 2010, 11:47
Пузенко Наталья
Надежда Петровна писал(а):Уважаемые виноградари,
пожалуйста, поделитесь вашим мнением по поводу японского сорта Пион. Как он, по вашему опыту? Собираюсь на этой неделе приобрести саженец, но меня предупредили, что в российских условиях этот сорт не достигает тех показателей, которыми он славится в Японии.
С уважением
Надежда.
Надежда, сорт имеет очень крупную ягоду при не очень большой кисти.... ну по типу Подарка Украины нашего. Там примерно та же картина и у Кокла Белого тоже.... этим эти сорта похожи. Никто не отозвался видимо потому что для многих эта тема понятна и они не приобретали этот сорт.

Re: Пион

Добавлено: 05 июл 2011, 20:24
Липлявка Елена Петровна
Здравствуйте! В Ростовской области при сухом укрытии перезимовал отлично,проснулись все почки.Устойчивость на нашем участке показал очень хорошую-была сделана одна общая обработка виноградника,куст здоровый и чистый.Ягода уже, по сравнению с другими сортами,довольно крупная.Все пасынки выбросили соцветия.Соцветия на 2 узле.О вкусе-попозже,после созревания.
http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091 ... 1.jpg.htmlИзображение

Re: Пион

Добавлено: 24 июл 2011, 23:23
Липлявка Елена Петровна
Пион начал интенсивно окрашиваться.Ягода увеличивается в размере прямо "на глазах".Куст стоит чистый,без признаков болезней,но просто дико хлорозит,хотя "пилюль" уже получил по усиленной схеме и по листу,и под корень.Очевидно,плохо реагирует на повышенную влажность почвы(грунтовые воды близко)
ИзображениеИзображение

Re: Пион

Добавлено: 12 авг 2011, 00:17
Липлявка Елена Петровна
Пион готов! Уже несколько дней "пробуем" его,остановиться не можем...Вкус оригинальный,мне напоминает яблоко. :unknown: Мякоть плотная,семян в ягоде 1-2.Вес гроздей пока небольшой,но ягоды очень крупные! Болезней на Пионе не наблюдали,но хлорозит очень сильно,просто смотреть страшно!...Нужно искать место на нашем участке подальше от пруда. Если принять во внимание,что можно вести неукрывным(встречала такие рекомендации),то очень даже ничего! :yes:
ИзображениеИзображение
Изображение

Re: Пион

Добавлено: 05 сен 2011, 22:22
Надежда Петровна
elena221156 писал(а):Пион готов! Уже несколько дней "пробуем" его,остановиться не можем...Вкус оригинальный,мне напоминает яблоко. :unknown: Мякоть плотная,семян в ягоде 1-2.Вес гроздей пока небольшой,но ягоды очень крупные! Болезней на Пионе не наблюдали,но хлорозит очень сильно,просто смотреть страшно!...Нужно искать место на нашем участке подальше от пруда. Если принять во внимание,что можно вести неукрывным(встречала такие рекомендации),то очень даже ничего! :yes:
Дорогая Елена Петровна, я просто счастлива сообщить, что пруда у меня и в помине нет и грунтовые воды в наших местах находятся на очень низких уровнях (-20 м). Я стараюсь обеспечить своему Пиону японский уровень агротехники (как я это понимаю), лишь бы получить такую гроночку, как на Вашей фотографии. Бак с водой стоит в полутора метрах от куста. Поливаю по мере надобности. Мой Пион все лето болел или мильдью, или клещом. Виноград на зиму я не укрываю. Будет жить?
С уважением
Надежда.

Re: Пион

Добавлено: 05 сен 2011, 22:42
Липлявка Елена Петровна
Надежда Петровна писал(а):Я стараюсь обеспечить своему Пиону японский уровень агротехники (как я это понимаю), лишь бы получить такую гроночку, как на Вашей фотографии. Бак с водой стоит в полутора метрах от куста. Поливаю по мере надобности. Мой Пион все лето болел или мильдью, или клещом. Виноград на зиму я не укрываю. Будет жить?
С уважением
Надежда.
Надежда Петровна! При таком уходе и заботе-просто обязан! Но мы своего пока укрываем-кустик-то привитой,оберегали прививку.А вот клеща точно на нем не было! Был(и есть) хлороз и недостаток магния,как любезно определила Галина Владимировна,большое ей спасибо за консультацию.В этом году для пробы один рукав не укроем,пусть подтверждает свою морозостойкость! Удачи Вам и Вашему Пиончику!

Re: Пион

Добавлено: 05 сен 2011, 22:53
Параскева
Елена Петровна ,а какую морозостойкость ему приписывают?

Re: Пион

Добавлено: 06 сен 2011, 07:58
Беликова Галина
У Елены Петровны пробовала ПИОН, огромное спасибо ей за предоставленную возможность. Вкусный, присутствуют дополнительные нотки, на мой вкус, которые выделяют эту форму на сей момент. Увы , у меня нет такое тонкого ощущения как у Януша ( завидую ему) но чувствуется привкус смородины или черешни.. какой то не стандартный для винограда.