П-26 ранняя г.ф. винограда селекции Гальвера О.А.

Ответить
Girts
Освоившийся
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 575 раз
Поблагодарили: 1174 раза

Re: П-26

Сообщение Girts » 21 фев 2017, 15:48

Vad писал(а):
Girts писал(а):
Беличенко Дмитрий писал(а): И у моего так же.Только вот урожая за три года не видел пока. Одни растрепки.Жду до пяти лет....
Я по этим причинам уже это "чудо" выкорчевал, так и не дождался урожая :yes:
Girts, приветствую!
Давно хотел у Вас спросить: Как Вы относитесь к выбору между формами амурской группы: Экспресс, Адель, Амурский Шатилова и франкко-американскими гибридами(Маркетт, Леон Мийо). Считаете ли эти группы конкурентноспособными между собой или изначально они на разных ступенях? Спасибо.
Это таки очень обширный ответ требуется,а я ленивый писатель :yes:
Это вопрос более философского плана. Отвечу я коротко. Мне пока не удалось попробовать печетляюйщих образцов из франко-американских сортов. Пробовал некоторие интересные образцы разных вин, но они не гармоничны. Если есть окраска и аромат, то всё портит выпираюйщая кислотность. Образцы, своё время привезённие из Америки тоже не впечатлили, но с Маркетом наверное можно работать. С белими тоже можно работать и пока мне нравилось вино из Л Акади блан,Сен Пепин тоже нечего, но не ух ты. Но беда в том, что все ети сорта не способны зимовать на шпалере без укрития, кроме Вандал клиш, из которого можно делать хорошие дистиляты. А если мне нужно укрывать виноградник, то я лутше выбираю классику, Виниферу. Я уже давно не смотрю на заявленную морозостойкость,так как это для меня полная ерунда. Зимы стали не прогнозируемие, вся зима у нас вот такая http://www.yr.no/place/Latvia/Bauskas/P ... /long.html , сплошные качели, а январе может пару ночей ударить -25*С и все почки чёрние. Амурские Шатилова я плохо знаю, вино не пробовал. Больше всего мне нравятся Дальневосточники. Легче мне написать из которых сортов удалось сделать что то разумительное. Однажды получилось вино из Адель, буду продолжать пробовать, чтоб найти правильный ключик. Экспресс - мои любимчик, но тоже нужно укрывать :evil: Есть ещё такой сорт как Декоративный Сергеевой - можно не укрывать, нравится агротехнические характеристики сорта и одно вино тоже получилось весьма не плохим. Есть ещё такой сорт как Кузьминский синий, всё в нём отлично, только очень тонкая кожура ягоды и при влажной погоде портится, а вино получается класное, если во время созревания сухо, можно не укрывать, но тогда урожай не гарантирован, но кое что будет. Ах да, из Вэлианта можно делать земляничное полусладкое, или сладкое винцо "для народа". Тот не убываеммый, плодоносит регулярно, не болеет, но на бутилке не надо писать, что это из винограда, тогда можно продать как дорогое, из лесных земленичек :lol:
Когда начал виноградом заниматся, главной целю было вырастить виноград вообще. Потом озадачился, что сним делать. Думал, будет у меня приличное вино, людям понравится, всё уладится, ан нет. Кому нужно твоё не кому не известное вино из каких то сомнительных сортов.. Можно конешно что то доказывать и "воспитать" клиентоф, но это как плить против течения, а время идёт. Любители(потребители) вина знают максимум 10 сортов, и не хотят они нечего ещё знать. Если вы можете одно из этих сортов написать на этикетке, то с этим вы может заитересовать, и попросить приличную цену, а если нет, то пейте самы.
Вот и все мои размишления после 13 лет виноградарстве; покупаю, заказиваю саженцев из Франции и буду по тихоньку пересаживать свой виноградник класикой. Буду укривать, нянчить и лелить, так как нужно и кое что заработать, а не только с "наукой" заниматся.

Татьяна П.
Завсегдатай
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 2518 раз
Поблагодарили: 1071 раз

Re: П-26

Сообщение Татьяна П. » 21 фев 2017, 16:16

Girts писал(а):...Это таки очень обширный ответ требуется,а я ленивый писатель :yes:
Вот и все мои размишления после 13 лет виноградарстве; покупаю, заказиваю саженцев из Франции и буду по тихоньку пересаживать свой виноградник класикой. Буду укривать, нянчить и лелить, так как нужно и кое что заработать, а не только с "наукой" заниматся.
Гиртс, добрый день! К "ленивым писателям" Вас точно отнести нельзя! Я получила от Вас очень полезную информацию, благодарю за науку. С уважением Татьяна Проворова.

Mapis
Освоившийся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 май 2012, 08:46
Город: Москва
Подпись: Сергей
Откуда: дача под Можайском 55°70'N 35°60'E
Благодарил (а): 830 раз
Поблагодарили: 356 раз

Re: П-26

Сообщение Mapis » 22 фев 2017, 09:24

Беличенко Дмитрий писал(а):
Vad писал(а):Валерий, на Вашем последнем фото листья не похожи на П-26. На амурский смахивают.
У меня у П-26 лист другой - резной и зубчатый, небольшого диаметра, в отличии от лопухов амурцев
И у моего так же.Только вот урожая за три года не видел пока. Одни растрепки.Жду до пяти лет....
Та же история , 2 ягодки на гроздь . А вот ботва прёт .... можно бочку листьев насолить на долму и на рынок , а вот будут ли брать :unknown: :)

Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 2639 раз
Поблагодарили: 3753 раза

Re: П-26

Сообщение Акованцев Михаил » 20 мар 2017, 20:20

Vad писал(а):Привет, друзья!
Вставлю и я свои пять копеек.
Когда получил первые сигналки на П-26, П-33 и Экспрессе раннем, то сразу решил сравнить сусло этих трех форм.
Органолептические ощущения от сока П-26 вызвали сразу ассоциацию с дорогим красным вином.
Во вкусе очень далеко, тонкий и сложный букет лесных ягод, ежевика, лесная голубика.
Польские виноделы называют этот вкус "borowka".
По морфологическим признакам Пэшки не похожи на амурцев и лабруску. К мильдью П-26 устойчив на уровне франко-американских гибридов(Маркетт, Леон Мийо).
Для романтиков-виноделов Подмосковья П-26 форма находка.
Да, и для Петербурга, Экспресс и П-26 тоже находка.
П-26 начинает плодоносить не на следующий год от посадки, как обычно многие сорта, а именно в первый год посадки черенком или готовым саженцем, что ни в одном сорте такого не встречал!
Очень устойчив к болезням. Только если жаркое лето, то на лозе, и только, могут быть видны небольшие коричневые пятнышки оидиума, но это никак не влияет ни на листья, ни тем более на ягоды.
П-26 никогда не обрабатываю.
Листья средние, в нижней части куста более округлые, в верхней резные.
Отрастающая лоза у П-26 ярко-красного цвета, сок окрашен (П-33 сок не окрашен).
Предполагаю, что у Чугуева не П-26, т.к. судя по многим сортам присланным разным виноградарям, у него была частая пересортица, но не будем его ругать, он был настоящим виноградарем!
Всю свою красоту, П-26 и Васьковского-5, выдали мне только на 4-й год плодоношения.
Почему у Гиртса этот сорт не пошёл, не знаю, ведь он лично ездил к Гальверу.
Все эти сорта (саженцы) мне Гальвер присылал 2 года (2 раза), и все одинаковые, значит пересортицы не было.
Адель-41 я удалил, т.к. постоянно болел милдью. Белоплодный П-25 удалил, потому-что его цветки постоянно полностью объедали жуки - бронзовка.
А Васьковского-6, саженец, пропал сам, о чём жалею.
Чем ещё хорош П-26, тем, что не перегружается урожаем и зелёный сбор (уменьшать урожай) можно не проводить.
В НИИВиВ Новочеркасска, вино из П-26 и П-33 очень хвалила заведующая отделом виноделия, Марина Григорьевна Чекмарёва.
Сказала, что в этом вине очень приятный привкус ежевики, что считается престижным привкусом качественного виноградного вина.
Михаил

Аватара пользователя
Татьяна Sam
Освоившийся
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 12:35
Город: Самарская область, г. Самара
Подпись: Татьяна
Откуда: Самара
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 91 раз

Re: П-26 ранняя г.ф. винограда селекции Гальвера О.А.

Сообщение Татьяна Sam » 23 дек 2018, 01:12

Доброй ночи виноградарям. Не сплю, сижу и читаю)
П-26 у меня растет. Но есть вероятность, что перепутала саженец П-26 и Каберне Мичуринского (этот тоже сажала, но могла два этих саженца при посадке перепутать). Тот, на который думаю, что он П-26 созревает позже К. Мичуринского, но П-26 растет в тени практически, возможно от этого. Остальные его качества сходятся с описанием сорта: сок очень хорошо окрашен - рубиновый, лоза красная, плодоносил на второй год, но у нас и не юг, простительно. Вот насчет соответсвия вкуса сорту хотела уточнить - мне показалось, что он близок ко вкусу черной смородины - это может быть П-26? Про вкус ежевики и голубики мне не подумалось, когда его пробовала. Больше представилась черная смородина - это во вкусе ягод. Скажите пожалуйста - по моим описаниям у меня П-26?

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 1001 раз
Поблагодарили: 789 раз

Re: П-26 ранняя г.ф. винограда селекции Гальвера О.А.

Сообщение Беличенко Дмитрий » 23 дек 2018, 08:58

[/quote]
Акованцев Михаил писал(а):
20 мар 2017, 20:20
Чем ещё хорош П-26, тем, что не перегружается урожаем и зелёный сбор (уменьшать урожай) можно не проводить.

Другими словами урожая от него не дождетесь... моему лет 5 уже, 3м шпалеры,100кг ботвы и 1,5 кг урожай...не удаляю потому, что хочу попробовать его на горизонтальной шпалере, а ее пока никак не получается сделать...
Вкуса смородины в нем не заметил, но еще от условий многое зависит...
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 6043 раза
Поблагодарили: 7322 раза

Re: П-26 ранняя г.ф. винограда селекции Гальвера О.А.

Сообщение Вадим Уткин » 23 дек 2018, 12:24

Татьяна Sam писал(а):
23 дек 2018, 01:12
Тот, на который думаю, что он П-26 созревает позже К. Мичуринского, но П-26 растет в тени практически, возможно от этого. Остальные его качества сходятся с описанием сорта
Здравстауйте.
Всё ровно до наоборот :yes:
П-26 созревает раньше Каберне Мичуринского и на вкус смородины нет и намёка. У П-26 вкус лесных ягод, голубики - сложный вкус, сразу даёт ассоциацию на хорошее красное вино.
Сок из П-26 просто обалденный.
Жаль, что малоурожайный, но зато не болючий.

Аватара пользователя
Татьяна Sam
Освоившийся
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 12:35
Город: Самарская область, г. Самара
Подпись: Татьяна
Откуда: Самара
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 91 раз

Re: П-26 ранняя г.ф. винограда селекции Гальвера О.А.

Сообщение Татьяна Sam » 23 дек 2018, 12:42

Вадим Уткин писал(а):
23 дек 2018, 12:24
Здравстауйте.
Всё ровно до наоборот :yes:
П-26 созревает раньше Каберне Мичуринского и на вкус смородины нет и намёка. У П-26 вкус лесных ягод, голубики - сложный вкус, сразу даёт ассоциацию на хорошее красное вино.
Сок из П-26 просто обалденный.
Жаль, что малоурожайный, но зато не болючий.
Вадим, он у меня вполне мог созреть позже К. Мичуринского, так как посажен в тень - с одной стороны забор, с другой сарай, с третьей еврокуб и чернослив, а впереди сливы рощица. Солнце на виноград конечно, попадает, но далеко не весь день... А К.Мичуринский сидит на самом виду, на солнце весь день... В будущем году собираюсь этот куст (предположительно П-26) пересаживать из тени. Как восстановится после пересадки, отчитаюсь по дальнейшим наблюдениям.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 43512
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 25721 раз
Поблагодарили: 86800 раз

Re: П-26 ранняя г.ф. винограда селекции Гальвера О.А.

Сообщение Пузенко Наталья » 23 дек 2018, 12:43

Вадим Уткин писал(а):
23 дек 2018, 12:24
Жаль, что малоурожайный, но зато не болючий.
Так может, как то повысить его урожайность?
Допустим прищипывать побеги бесплодные? Ну раз он хороший?

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 6043 раза
Поблагодарили: 7322 раза

Re: П-26 ранняя г.ф. винограда селекции Гальвера О.А.

Сообщение Вадим Уткин » 23 дек 2018, 13:00

Пузенко Наталья писал(а):
23 дек 2018, 12:43
Так может, как то повысить его урожайность?
Допустим прищипывать побеги бесплодные?
Еще, как вариант не нормировать. У него гроздь маленькая, а ягода, как для технаря довольно крупная.

Ответить

Вернуться в «П»