Страница 1 из 33

Загадка Шарова-столовый сорт винограда

Добавлено: 20 май 2009, 10:50
Лютик
Сорт винограда Загадка Шарова получен в 1972 г. Известный алтайский селекционер Ростислав Федорович Шаров, по профессии инженер конструктор оборонной промышленности, создал сибирское виноградарство. Селекционером-любителем были выведены перспективные зимостойкие гибриды, обладающие отличным вкусом и очень ранними сроками созревания. Это немаловажно для российских регионов с морозными зимами и непродолжительным летом. Его можно встретить на всей территории России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке – тех местах, где раньше о разведении винограда и не мечтали. Для получения сорта Ростислав Федорович использовал зимостойкий подвой «Дальневосточный 60», выдерживающий понижение температуры до -40 °С. Получившийся уникальный сорт совместил в себе лучшие характеристики материнских сортов – амурского «Дальневосточный 60» и европейских «Магарач № 352» и «Тукай».От опыления подвида Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних подвидов (Тукай, Магарач № 352 и др.). Хорошего роста с длинными, нетолстыми, рано вызревающими побегами. Лист среднего размера , среднерассеченный, сердцевидный, голый, пятилопастный, без опушения, зеленоватый. Верхние боковые выемки открытые, лировидные с острым дном, нижние в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы по краям треугольные, с широким основанием. Цветочки обоеполые. Грозди средние, 100-200г до 500г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя, 2,2-3г, округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22 процента. Шкурка тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус весьма приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или иного запаха. Семена средних размеров, по 2-3 в ягоде. Срок созревания ранний, в итоге августа (г.Бийск). Сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев.Плодоносность побегов высокая, до 2-3-х соцветий на побег. Сорт малой и средней урожайности. Междоузлия короткие, глазки большие. Зимостойкость высокая (до -32 град.). В европейской части страны отдельные любители растят его без укрытия на зиму. Может применяться как морозоустойчивый подвой. Сорт обладает удивительно морозостойкой корневой системой. Легко размножается простым укоренением черенков, без прививки, что упрощает получение посадочного материала. «Загадку Шарова» удается классически вырастить в бесштамбовой многорукавной формировке при короткой обрезке лозы на 2 - 3 глазка.
Способность винограда плодоносить при короткой обрезке лозы имеет большое значение, так как не требуется вызревания лозы на большую длину, а компактные кусты гораздо легче укрывать от морозов.
Пока у меня это самый лучший сорт. Болеет мильдью,но зато самый неубиваемый. В прошлом году в возрасте 2год,дал одну небольшую кисточку,причем со второго цветения,т.к. первое цветение в июне все замерзло. Даже пытался цвести в конце июля,но я не дала :) В этом году распустились почти все почки,в отличие от всех остальных короым уже 4-й год-вообще лоза в два пальца толщиной и молчат(чБЗ,Краса Севера,Тукай,Мускат Шатилова) Все зимовали в одинаковых условиях под лапником. А одну Загадку я просто бросила на траву и придавила доской-распускается,однако.
Изображение Изображение

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 08 июн 2009, 09:55
Лютик
ИзображениеИзображениеИзображение
Заморозков не было.Растет,однако...

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 08 июн 2009, 16:13
lira
Людмила! А вкус как у него?

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 09 июн 2009, 10:51
Лютик
Вкусный. Мне очень понравился.В прошлом году была маленькая кисточка.Надеюсь в этом году распробовать окончательно,тогда опишу подробнее,как смогу :write:

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 13 июл 2009, 09:12
Лютик
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 20 июл 2009, 15:07
Пузенко Наталья
Людмила, опыление не очень у него, да? Или мне не видно- фотка светлая очень. Он как обычно опыляется?

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 23 июл 2009, 11:45
Лютик
незнаю как обычно опыляется....первый раз такое... :?

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 30 авг 2009, 21:44
Вадим из Ростова
Классный диалог))))

- А какой у него вкус?
- Вкусный.

:lol: :lol: :lol:

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 31 авг 2009, 05:58
Xolga
У него кисть такая и есть растрепанная на дикий виноград похожая, но по вкусо он всех удивляет (северян), один из самых ранних, особенность - тонкая лоза.

Re: Загадка Шарова

Добавлено: 31 авг 2009, 16:17
Вадим из Ростова
Лютик
я заметил у Шарова целая серия винограда. Загадка Шарова, Отгадка Шарвоа, Кара Шарова... :shock: