Shipkor писал(а):"Удивительна морозостойкость жимолости. Она превосходно переносит сильнейшие морозы до -45°С. Завидной устойчивостью обладают ее завязи и цветы, выдерживающие кратковременные весенние заморозки до -8°С."
Это точно, ей все нипочем. У нас было -9,4 гр.С по цвету и по бутонам, но кусты обсыпные.
Одна засада, не люблю я ее плоды Не привык почему-то за все годы.
У нас тоже жимолость цвела в заморозки и вся в ягодах!
Мне не нравиться её вкус,но витамины!И устойчивость!За все годы ни одной обработки!Только один год урожая почти не было - это когда
жимолость зацвела в январе при плюс 10 и,конечно,весной цветочных почек уже было меньше.
После прошлогодней капитальной обрезки кусты дали такой мощный прирост!
Ягоды жимолости уже тёмные,но пока не готовы к употреблению.В прошлый сезон скворцы склевали весь урожай за один день.Обидно,даже внукам ничего не оставили.Теперь,наученные горьким опытом,заранее укрыли кусты лутрасилом.Временное укрытие соорудили за 10 минут.Пошли боковые решетки от детской кроватки,которые по бокам привязали к воткнутым в землю рейкам.Будет чем побаловать внуков,которые скоро приедут на пару недель погостить перед поездкой на море.
Таким же замечательным способом укрывали красную смородину и малину.Ну и,конечно,клубника каждое лето под подобным укрытием от
птичек.К счастью,у нас пока жимолость не клевали.Но кто знает,вкусы у птиц меняются.Жимолость начала синеть.Сын со снохой уже "клюют"...
мы в Самаре тоже начали собирать жимолость. Очень понравился сорт Лакомка, минимальная горечь, крупная ягода, растет кустик быстро. Еще понравилась Югана. Крупная ягода и вкус хороший. Интересно, сейчас черенковать ее еще не поздно?
Черенковать жимолость не пробовала,а отводок делала и от кустов часть маленькую откапывала для близкой знакомой.Откапывала уже с цветами.Прижилась и растёт нормально.
Может быть,отводки сделать проще,чем укоренять черенки.Да и жимолость поздно вступает в плодоношение,а отводком или делением кустика плодоношение наступит раньше.
Ляля, когда отводок делали никаких тонкостей в этом нет? кору надрезать или обрабатывать стимуляторами не надо? если сейчас все сделать, отделять на следующий год уже можно будет?
Жимолость я только от куста откапывала часть,С большим трудом,так как куст старый.Отводки делала от крыжлвника и смородины,и
войлочной вишни.Думаю,что принцип тот же.Я выбирала веточку пониже,которую проще наклонить и засыпала землёй одревесневшую
часть.Верхушку (гибкую зелёную часть ) старалась поставить вертикально.При пригибании ветки можно использовать шпильку,сделанную
из сетки рабицы или просто придавить сверху кирпичом.Но это простой вариант.
А можно же поступить как с виноградом.Пропустить ветку через дырку в пятилитровке с хорошей повой и корин будут внутри банки.Но я та-
кой более сложный способ не использовала.
Да кору я не царапала.Но,наверное,это ускорит образование корней.
Жимолость у нас уже поспела.В эти выходные собирали.Утомительно очень.Но что делать,первая витаминная ягода.Как без неё!
Сижу сейчас и стараюсь съесть побольше.