А у Вас Наташа все гадости в городе спросом пользуются? Ну а если серьезно, мне нравится она своей неубиваемостью, стойкостью абсолютно ко всем невзгодам, да нужно подождать несколько лет до нормального урожая, но затем она воздаст за терпение. Ну а вкус, это дело любительское, мне нравится еслиб чуть слаще, то вообще супер былабы.Пузенко Наталья писал(а):вот такая гадость, но на рынке осенью в нашем городе она пользовалась огромным спросом
Йошта
- Андрей В.Б.
- Освоившийся
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 27 май 2009, 22:58
- Город: п. Тарасовский
- Подпись: Андрей
- Откуда: Ростовская область(48°44'N 40°22'E)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
- Галина Таганрог
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 19:23
- Город: Таганрог
- Подпись: Галина Таганрог
- Откуда: Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Йошта у нас растет давно. Урожай приличный стал получаться после того, как друзья рассказали, что надо регулярно прищипывать побеги. Теперь нет к ней вопросов. Черная смородина болеет, а эта - нет. Вкус не похож на черную смородину, более кислый, но перетертая с сахаром йошта - класс.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Сок тоже с нее вкусный.Галина Таганрог писал(а):Йошта у нас растет давно. Урожай приличный стал получаться после того, как друзья рассказали, что надо регулярно прищипывать побеги. Теперь нет к ней вопросов. Черная смородина болеет, а эта - нет. Вкус не похож на черную смородину, более кислый, но перетертая с сахаром йошта - класс.
Ищите сорта черной смородины, которая не болеет. У меня растет, но к сожалению я не знаю название сорта. Две моих родственницы помешанные на черной смородине выписывали из Челябинской фирмы крупноплодную, я Вам контакт могу дать, но цены в Челябинске ломовые.
С уважением, Алексей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 15:18
- Город: Николаев
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Я тоже раньше слышал, что урожайность низкая. Что, как писал Виктор, куст огромный, а ягод мало. Но у соседа растет - куст около 1-1,2м высотой, примерно и в диаметре так же. Ягоды очень крупные, как у просой вишни. Сосед утверждает, что с куста в отдельные годы до ведра ягод собирает. Вкус тоже нормальный. А главное, как уже писали - ничего её не берёт, растение для лентяя (для меня ). Может - разные сорта бывают...Галина Таганрог писал(а):Йошта у нас растет давно. Урожай приличный стал получаться после того, как друзья рассказали, что надо регулярно прищипывать побеги. Теперь нет к ней вопросов. Черная смородина болеет, а эта - нет. Вкус не похож на черную смородину, более кислый, но перетертая с сахаром йошта - класс.
Галина, можно подробнее о прищипке? Какой длины побеги прищипывают?, все растущие побеги? Или это прошлогодние при обрезке?
- Андрей В.Б.
- Освоившийся
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 27 май 2009, 22:58
- Город: п. Тарасовский
- Подпись: Андрей
- Откуда: Ростовская область(48°44'N 40°22'E)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Золотистая смородина как и обычная бывает и черная и красная и желтая. У нас она тоже растет, правда в основном черная(но видел и пробовал все три). Раньше сажали ее по краю лесопосадок. Если места хватает, то не плохая культура.александр чумичев писал(а):у нас в Воронежском регионе растет похожая на йошту культура под названием Золотистая смородина. ... в отличии от красной или черной.
А свою йошту боюсь на следующий год могу удалить, но не она в том виновата, а наша монокультура, пожирающая всех соседей - виноград. Все ему места мало.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Тоже интересно где ее прищипывать? Может летом, чтобы ветвилась?Алек писал(а):Я тоже раньше слышал, что урожайность низкая. Что, как писал Виктор, куст огромный, а ягод мало. Но у соседа растет - куст около 1-1,2м высотой, примерно и в диаметре так же. Ягоды очень крупные, как у просой вишни. Сосед утверждает, что с куста в отдельные годы до ведра ягод собирает. Вкус тоже нормальный. А главное, как уже писали - ничего её не берёт, растение для лентяя (для меня ). Может - разные сорта бывают...Галина Таганрог писал(а):Йошта у нас растет давно. Урожай приличный стал получаться после того, как друзья рассказали, что надо регулярно прищипывать побеги. Теперь нет к ней вопросов. Черная смородина болеет, а эта - нет. Вкус не похож на черную смородину, более кислый, но перетертая с сахаром йошта - класс.
Галина, можно подробнее о прищипке? Какой длины побеги прищипывают?, все растущие побеги? Или это прошлогодние при обрезке?
Я ее можно сказть не обрезаю и не прищипываю. Кстати у кого растет, может заметили - у неё цветы (ягоды) на конце побега.
С уважением, Алексей.
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:53
- Город: Кёниг (САТ- аж2300!)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
- Откуда: Родина-Алма Ата, переехала в Калининград в 1997г.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Слушайте, ребята, ничего не надо выкидывать! Не знаю как Йошта, но Золотистая смородина - это прекрасный, не сказать бы бесценный подвой и для смородины, и для крыжовника. Если выращивать саженец подвоя в один ствол, а это легко удаётся, то привитой сверху крыжовник очень удобен. Не надо строить короба для веток, или ползать под колючками в поисках ягод. Высоту штамба можно сделать любой, в пределах разумного. А смысл прививки смородины - ну очень красиво, когда красные или чёрные бусины смородины свисают с невысокого деревца. Я то давно мечтала о таком, да всё не досуг было. А тут поляки навезли. Взяла красный безшипый крыжовник (сорта не знаю, но пробовала уже - вкусный) А боковые побеги, выросшие в прошлом году воткнула укореняться. И Йошта,и Золотистая смородина очень легко укореняются, даже длинными черенками. Так что, если они у меня прилично в этом году хорошо подрастут, то на будущий год привью на них ещё чего нибудь. Будет и красиво, вкусно. Счас уже ночь, завтра сфоткаю свой крыжойошт, выложу.
PS: Для меня, кстати, ни то, ни другое не съедобно. Крыжовник должен быть крыжовником, смородина - смородиной, клубника - клубникой, а виноград - мускатом!
PS: Для меня, кстати, ни то, ни другое не съедобно. Крыжовник должен быть крыжовником, смородина - смородиной, клубника - клубникой, а виноград - мускатом!
С уважением, Эльвира.
- Галина Таганрог
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 19:23
- Город: Таганрог
- Подпись: Галина Таганрог
- Откуда: Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Александр и все заинтересованные форумчане, доброе утро!
По поводу прищипки йошты:
как только вырастает замеченный Вами молодой побег на стадии зеленки - нужно прищипнуть ему верхушку. И так каждый раз, когда Вы проходите мимо куста и заметили очередной приростовый побег. Все. Дальше на нем образуются боковые веточки и станут плодоносить уже на следующий год. Прирост заканчивается где-то в конце июня-июля. В следующем году можно продолжить. Таким образом куст становится кругленьким, с хорошим урожаем.
С уважением Галина.
По поводу прищипки йошты:
как только вырастает замеченный Вами молодой побег на стадии зеленки - нужно прищипнуть ему верхушку. И так каждый раз, когда Вы проходите мимо куста и заметили очередной приростовый побег. Все. Дальше на нем образуются боковые веточки и станут плодоносить уже на следующий год. Прирост заканчивается где-то в конце июня-июля. В следующем году можно продолжить. Таким образом куст становится кругленьким, с хорошим урожаем.
С уважением Галина.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
- Город: Москва
- Подпись: Константин
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Йошта
Ну вот в чем изюминка - прищипка побегов.Галина Таганрог писал(а):Йошта у нас растет давно. Урожай приличный стал получаться после того, как друзья рассказали, что надо регулярно прищипывать побеги. Теперь нет к ней вопросов. Черная смородина болеет, а эта - нет. Вкус не похож на черную смородину, более кислый, но перетертая с сахаром йошта - класс.
А я со своим кустом 5 лет мучился и в прошлом году раскорчевал.
Ягод минимум, а куст громадный был.
- soleg
- Завсегдатай
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
- Город: Рязань
- Подпись: Олег...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Йошта
Наталья, а как называется ягода, растущая вдоль дороги в районе Кап-Яра, Ленинска и Средней Ахтубы? Мы помнится ее летом собирали вроде смородина но не черная смородина. Говорили, что это гибрид какой-то. По описанию на Йошту очень похожа.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, max2016-01, Вик, Зарипов Радик и 563 гостя