Страница 1 из 75

Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Добавлено: 14 фев 2009, 21:56
Ирина
Наталья, у Вас на сайте написано, что ежевику лучше сажать в полутень, а черная смородина где у Вас растет? Ведь это изначально лесная северная ягода и часто на солнцепеке сбрасывает листья. Где я живу черной смородины очень мало и летом стоит почти голая. Как ведет себя Ваша Экзотика? Наверно правильно будет спросить всех у кого лето жаркое.

Смородина

Добавлено: 15 фев 2009, 21:41
Пузенко Наталья
Ирина писал(а):Наталья, у Вас на сайте написано, что ежевику лучше сажать в полутень, а черная смородина где у Вас растет?
На солнце пекутся листья и они желтеют, приобретая больной вид. В кружевной тени сидит смородина и ежевика. Для ежевики специально дерево не срубили последнее на втором участке иначе ягоды попекутся....они огромные и сочные и на солнышке просто подгоают, а в полутени- супер! Прошлый год удалили яблоню которая прикрывала листвой смородину- этот год она просто обалдела от обилия солнца. Лучше всех выдержала как раз Экзотика, к моему удивлению! У нее то самые огромные листья- должна была погореть, ан, нет. А вот Перун, Силичинская сгорели:( ну низзззя им солнца нашего столько!

Re: Смородина

Добавлено: 18 фев 2009, 14:42
Ирина
Прошлый год удалили яблоню которая прикрывала листвой смородину- этот год она просто обалдела от обилия солнца. Лучше всех выдержала как раз Экзотика, к моему удивлению! У нее то самые огромные листья- должна была погореть, ан, нет. А вот Перун, Силичинская сгорели:( ну низзззя им солнца нашего столько![/quote]
Я ей осенью тоже солнечное место приготовила, попробую подобрать полутень. Вы говорили еще о формировке чашей, что-то я не могу найти в книжках как это делать, Нужно средние ветки вырезать или пригибать так, что бы получилась чаша.

Re: Смородина

Добавлено: 18 фев 2009, 16:41
Покопайка
А у нас в тени смородина плодоносит плохо, правда теньгустая, а сорт- Вологда, возможно районирован к более северным районам.

Re: Смородина

Добавлено: 18 фев 2009, 20:00
Пузенко Наталья
Нет, Ириша, ее просто надо сажать почти горизонтально под землей весь прирост, а вверх выводить только кончик. Получается как бы под землей закопан побег смородины длиной в 50-60 см, а вверху над землей торчит только см 3-4 верхушки. Тогда смородина имеет больше корней и крупнее ягоду!

Re: Смородина

Добавлено: 18 фев 2009, 20:16
Татьяна Филиппенко
У нас растет и плодоносит: Перун, Орловия, Экзотика, Ажурная, Селечинская, Орловский вальс, Ядреная, Мармеладница, Натали.
Убрали Йошту, Тайбери.

Re: Смородина

Добавлено: 19 фев 2009, 13:49
Ирина
Пузенко Наталья писал(а):Нет, Ириша, ее просто надо сажать почти горизонтально под землей весь прирост, а вверх выводить только кончик. Получается как бы под землей закопан побег смородины длиной в 50-60 см, а вверху над землей торчит только см 3-4 верхушки. Тогда смородина имеет больше корней и крупнее ягоду!
Спасибо большое, Наталья!!! До этого я бы точно не додумалась, была уверена, что верх нужно сформировать в виде чаши, но никак не могла понять за счет чего ягоды-ты должны быть крупнее:))) Но чашу в данном случае всеравно не вижу:))) Если останется один побег всерху, и прорастут почки на закопанном побеге это и будет чаша? Или почки, что в земле нужно удалить. Извините за бестолковость.
Вопрос к Татьяне Филиповне. Что такое Йошта? Тайбери в прошлом году тоже посадили, ягоды были крупные,но кислые. Это не мое. Посмотрим еще пару лет, может быть не так все плохо.

Re: Смородина

Добавлено: 19 фев 2009, 14:05
Сын виноградаря.
Татьяна Филиппенко писал(а):У нас растет и плодоносит: Перун, Орловия, Экзотика, Ажурная, Селечинская, Орловский вальс, Ядреная, Мармеладница, Натали.
Убрали Йошту, Тайбери.
Йошта - это что-то.
Уже четвертый год прет во все стороны как бешенная, а ягод еще не было.
Вернее было парочку ягод, но не уверен, что ради такой ягоды стоит держать огромадный куст.
С ежевикой тоже проблема.
Покупал, как Тайфри.
Ягода завязывается поздно и фактически не вызревает.
Ягода мелкая.Плети вырастают по два метра.
Может быть я что-то не так делаю?
посадил еще Сайбери и Тайбери, но что это такое пока не видел.
Может быть откроем тему по Малине и Ежевике отдельно?

Re: Смородина

Добавлено: 21 фев 2009, 11:53
Пузенко Наталья
Ирина писал(а):Спасибо большое, Наталья!!! До этого я бы точно не додумалась, была уверена, что верх нужно сформировать в виде чаши, но никак не могла понять за счет чего ягоды-ты должны быть крупнее:))) Но чашу в данном случае всеравно не вижу:))) Если останется один побег всерху, и прорастут почки на закопанном побеге это и будет чаша? Или почки, что в земле нужно удалить.
Иришка, я бы тоже не догадалась- просто меня так научили. Нет, почки обрезать нельзя. Мало того, засыпать даже сразу нельзя эту канавку, а появившиеся побеги как бы окучиват землей. А чаша...ну больше она будет похожа со стороны да, на чашу. Куст будет торчать не кустом, как бы строчкой из веток, занимая по длине примерно с метр.

Re: Смородина

Добавлено: 21 фев 2009, 21:38
Ирина
Пузенко Наталья писал(а):Иришка, я бы тоже не догадалась- просто меня так научили. Нет, почки обрезать нельзя. Мало того, засыпать даже сразу нельзя эту канавку, а появившиеся побеги как бы окучиват землей. А чаша...ну больше она будет похожа со стороны да, на чашу. Куст будет торчать не кустом, как бы строчкой из веток, занимая по длине примерно с метр.
Спасибо большое Наталья! Здоровенный кустище должен получиться. Это же классно, не нужно будет сажать 2 или 3.