Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Ежевика
Оффтопик: открыть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Николай
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Сообщения: 1170
- Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
- Город: Волгоградская ленинск
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ежевика
Леша,а у нас наоборот-мы ежевику прячем в тень-горит!Гнилей за 7 лет никогда не видела
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Вот с чем я борюсь,так это с хлорозом!С самого распускания листочков обрабатываю Феровитом и железный купорос закапываю под корни.И все равно хлорозит.Паутинный клещ любит ее.
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Вот с чем я борюсь,так это с хлорозом!С самого распускания листочков обрабатываю Феровитом и железный купорос закапываю под корни.И все равно хлорозит.Паутинный клещ любит ее.
- chumachenok
- Освоившийся
- Сообщения: 432
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 11:09
- Город: Звенигород
- Подпись: Алексей
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ежевика
Да, культура одна, а условия произрастания разные, и, соответственно, подход к выращиванию у всех свой. Всё, как с виноградом.Хуторянка писал(а):Леша,а у нас наоборот-мы ежевику прячем в тень-горит!Гнилей за 7 лет никогда не видела
С уважением, Алексей.
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:52
- Город: Люберцы
- Подпись: Роман Иванович
- Откуда: г. Люберцы Московская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ежевика
Здравствуйте. Я прищипываю пасынки на стеблях ежевики. Верхушку не прищипываю и она вырастает 4 и более метров. Укорачиваю только перед укрытием на зиму до высоты верхней проволоки шпалеры.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Человек написал о своём опыте . Это подразумевает что так ведёт ежевика себя в его условиях . Каждый может сравнить с тем что имеет у себя и написать о своём опыте ,если у него по другому . Выложить в подтверждение своих слов видео или фото.Look писал(а):Прекрасно за все ежевики сказали. Может стоить добавлять в ваших условиях и только в ваших и именно в этом году.Оффтопик: открытьИнтересное решение ,я имею ввиду верхнюю 1,5 м перемычку ...Хочу спросить вот о чём . Роман Иванович,я читал что побеги ежевики рекомендуют три раза прищипывать за время вегетации . Благодаря этому побеги ветвятся ,на них закладывается больше плодовых почек ,соответственно урожай увеличивается а побеги получаются покороче . Ты не пробовал так делать ?Роман Иванович писал(а):Я выращиваю ежевику вот на такой шпалере
В этой ветке 19 МАРТА я выкладывал фото трёх кустиков ежевики которые я приобрёл . Как и планировал посадил их в теплицу где растут огурцы и томаты . Получился целый ряд длиной 8 метров .Все кусты прекрасно росли и развивались . Кусты растут у меня как и всё остальное - сверху почвы перегной который я несколько раз мульчировал травой и этот сэндвич проливал регулярно настоем травы с добавлением хлеба чтобы не было запаха. Побеги сначала росли медленно а потом разогнались и выросли по 2 -2,5 метра . Некоторые побеги коснувшись земли начали укореняться . Укоренил на каждом кусте по 2 макушки .. Месяц назад перед укрытием мои кустики были уложены на землю и выглядели вот такОффтопик: открыть
Сейчас они как и виноградные лозы просто присыпаны сухими листьями . Потом когда приморозит ,плёнку накину сверху ...
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Здравствуйте. Вы правы. Есть такой прием по приданию молодым побегам горизонтального наклона в начальной стадии роста. Это конечно облегчает укрытие на зиму. Но мне как то удается аккуратно пригибать лозы без повреждения а они как раз около 2 см толщиной. После этого я укрываю агроволокном 60 мкм в 2 слоя и так зимует. Плюс накидываю снег зимой.chumachenok писал(а):Роман Иванович, хорошее видео, наглядное, спасибо. Есть один вопрос: Вы говорите, что лозы плодоношения подвязываются на одну часть шпалеры, прирост текущего года - на другую. Не получится ли так, что на 4-5 год, когда побеги замещения будут начинать расти толщиной уже пару сантиметров у основания, без принудительного горизонтального наклона, Вы просто не сумеете их укрыть в зиму? Может имеет смысл ПЗ сначала принудительно пускать в горизонтальной плоскости и уже по достижении ими, скажем 1-1,5 м. выводить на вертикаль?Роман Иванович писал(а):Я выращиваю ежевику вот на такой шпалере
Добавлено спустя 27 минут 37 секунд:
Привет друзья! Вот видео о летнем уходе за ежевикой в Подмосковье.
С уважением, Р. И. Буров
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Сообщения: 1170
- Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
- Город: Волгоградская ленинск
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ежевика
Моя ежевичка на одноплоскостной шпалере.Вроде как сорт Торнфри.Куплена сестрой на рынке и у нее нет привычки писать название
Добавлено спустя 1 час 25 минут 5 секунд:
А эта ежевика на даче,тут уже двухплоскостная шпалера.Кустам только второй год.3 сорта-Честер торнлес,Блек меджик и Торнфри.За забором растут огромные тополя-во время полуденного палева мой рядок под надежной защитой.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ежевика
[quote="chumachenok" Ягоду с куста сами не едим, я предпочитаю замораживать, мороженые ягоды хорошо добавлять в зимние компоты-ассорти. Очень вкусный получается джем, каждый год закрываю несколько банок. Рецепт очень простой: ягоды в кастрюлю, на дно чуть-чуть воды, немного проварить, чтобы ягоды размягчились, всю массу протереть через сито (тогда семечки напрягать не будут), добавить сахар примерно 1:1, уваривать до готовности и разложить по стерильным банкам. Такой джем вкусен на завтрак с тостами и сливочным маслом и очень хорош в пирогах, так как полностью сохраняет свою густую консистенцию и совсем не расплывается. В этом году немного поэкспериментировал: сделал немного джема из ежевики и яблок, тоже очень вкусно, а, главное, гораздо быстрее уваривается, так как в яблоках много пектина. .
[/quote]
Можно даже не уваривать варенье, оно с яблоками все равно загустеет, а вкус и цвет будет натуральным, красивым. Да и варить намного легче. Я уже много лет варю варенье " на ходу". Сразу много не делаю. Собрала ягоды, можно и даже лучше ассорти, часть на еду получше, остальное на варенье или в заморозку.
Делаю как и в вашем случае, но можно и не перетирать. Только яблоки отдельно надо распарить в малом кол-ве воды минут 20 под крышкой. А ягоды , у меня это ежевика и малина рем., в другой кастрюле с доб . совсем немного воды проварить минут 5, потом все смешать, добавить сахар из расчета 4 стакана ягод, 1 стакан яблочного пюре , 3/4 воды, 7 стаканов сахара. Как закипит , разлить по банкам, закатать крышкой завинчивающейся. Не уваривать! Это только покажется , что варенье жидкое. Перевернуть банку, тогда желе будет сверху , ягоды внизу. Консистенция у варенья после охлаждения , как у желе, оно густое получается. Даже без яблок , только малина и ежевика , тоже будет как желе. Только уменьшать пропорции сахара не надо.Более точный рецепт с фото писала в теме Заготовки. Это и вправду очень вкусно с тостами, блинчиками .А если еще косточки из ежевики удалить, то будет супер. У ежевики косточки крупные, некоторым не нравится.
Мы с куста едим в основном Трипл краун, она вкусная,даже в наших условиях, когда другая на ее фоне ближе к кислой. Но к сожалению, он в прошлую зиму подмерз. Потом пошел от корня. Выдал много отростков корневых, бесшипных, несколько штук отсадила. На всякий случай.
Как начинка в пирогах нам больше всего нравится черная смородина. Ежевика именно из за косточек у меня меньше всего идет в начинку. А вот кисель из нее отменный, и вкус, и цвет, для аромата чуть малины можно добавить. Ежевику часто для заморозки давлю толкушкой , смешиваю с рем . малиной потертой, доб. сахар , разливаю в контейнеры и в морозилку. Потом вытащил , разморозил, и как только сделал. Очень вкусно.
[/quote]
Можно даже не уваривать варенье, оно с яблоками все равно загустеет, а вкус и цвет будет натуральным, красивым. Да и варить намного легче. Я уже много лет варю варенье " на ходу". Сразу много не делаю. Собрала ягоды, можно и даже лучше ассорти, часть на еду получше, остальное на варенье или в заморозку.
Делаю как и в вашем случае, но можно и не перетирать. Только яблоки отдельно надо распарить в малом кол-ве воды минут 20 под крышкой. А ягоды , у меня это ежевика и малина рем., в другой кастрюле с доб . совсем немного воды проварить минут 5, потом все смешать, добавить сахар из расчета 4 стакана ягод, 1 стакан яблочного пюре , 3/4 воды, 7 стаканов сахара. Как закипит , разлить по банкам, закатать крышкой завинчивающейся. Не уваривать! Это только покажется , что варенье жидкое. Перевернуть банку, тогда желе будет сверху , ягоды внизу. Консистенция у варенья после охлаждения , как у желе, оно густое получается. Даже без яблок , только малина и ежевика , тоже будет как желе. Только уменьшать пропорции сахара не надо.Более точный рецепт с фото писала в теме Заготовки. Это и вправду очень вкусно с тостами, блинчиками .А если еще косточки из ежевики удалить, то будет супер. У ежевики косточки крупные, некоторым не нравится.
Мы с куста едим в основном Трипл краун, она вкусная,даже в наших условиях, когда другая на ее фоне ближе к кислой. Но к сожалению, он в прошлую зиму подмерз. Потом пошел от корня. Выдал много отростков корневых, бесшипных, несколько штук отсадила. На всякий случай.
Как начинка в пирогах нам больше всего нравится черная смородина. Ежевика именно из за косточек у меня меньше всего идет в начинку. А вот кисель из нее отменный, и вкус, и цвет, для аромата чуть малины можно добавить. Ежевику часто для заморозки давлю толкушкой , смешиваю с рем . малиной потертой, доб. сахар , разливаю в контейнеры и в морозилку. Потом вытащил , разморозил, и как только сделал. Очень вкусно.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ежевика
Нашла рецепт в заготовках . Здесь более точно и подробнее. Воды можно добавлять поменьше, на ваше усмотрение. Пока закипает , можно снять пенку , она будет в небольшом кол-ве.
По данному рецепту только клубника остается жидковата , при варке доб малину , будет чуть погуще.
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=160
По данному рецепту только клубника остается жидковата , при варке доб малину , будет чуть погуще.
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=160
- santus
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 21:32
- Город: Тамбов
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ежевика
Всем Здравия!Роман Иванович писал(а):Здравствуйте. Я прищипываю пасынки на стеблях ежевики. Верхушку не прищипываю и она вырастает 4 и более метров. Укорачиваю только перед укрытием на зиму до высоты верхней проволоки шпалеры.
Хочу попробовать метод как делают в молдавии. Знакомый фермер вызнал как там плантаторы обрезают побеги.
Суть такова: сразу не пригибают побег замещения. Он растет вверх-вбок ему дают отрасти по верхнюю проволоку шпалеры (обычно около 2 метров) и обрезают на этом уровне. Затем отрастают боковые побеги и к осени под собственным весом побег практически ложится на землю, надо ему помочь будет. Как итог максимально увеличенная масса побегов на одном ПЗ и нет проблем с пригибанием во время всего лета вдоль земли.
Надо будет в этом сезоне проверить эту метОду, я думаю будет несколько проблем:
1. затенение куста и плодов вследствие отрастания побегов на срезаных ПЗ, эдакая стена из листьев. Где плодоносящие и новые побеги все вегетируют.
2. почти одревесневшие ПЗ могут ломаться и лопаться при пригибе осенью, врядли он сам почти ляжет на землю, а вот гнуть толстый сформировавшийся побег возможно будет критично.
Поглядим, посмотрим.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сергей 1961, Lunkin2910, Виноградинка и 531 гость