Колонновидные плодовые деревья

Ответить
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 18:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 2505 раз

Re: Колонновидные плодовые деревья

Сообщение Александр Кузнецов » 08 ноя 2018, 15:12

Часто задаваемый вопрос:
... есть ли смысл сеять семена от доноров вкуса, что бы увидеть в сеянцах колонны?
Думаю, что стОит? Пусть и мало, но колонны в сеянцах могут быть, от посева семян сортов НЕ колонн, опыленных колоннами. Другой вопрос: сколько? На этот вопрос точного ответа нет и быть не может. Ввиду неопределенности наследования этого признака- колонновидности? Потому как по факту, в сеянцах наблюдается огромное количество всевозможных промежуточных форм, начиная от колонн и до колонно-компактов. А значит и сами они по разному будут передавать свои свойства и признаки своему потомству.

Поэтому, я осмелюсь предположить, что не все сорта колонны являются донорами колонновидности. В смысле, если сами таковыми не являются. А всего лишь колонно-компакты.

Поэтому, иногда от посева сортов колонн (заявленных оригинаторами), в сеянцах получается меньше колонновидных форм, чем от посева ранеток колонн, хотя они гибриды 4-5 поколения, но колонны.

И та же самая картина наблюдается от посева семян сортов НЕ колонн, опыленных колоннами. С той лишь разницей, что от посева семян НЕ колонн, в сеянцах колонновидных форм очень мало. Во всяком случае, значительно меньше, чем от посева сортов колонн.

При том, что первичный отбор очень условный. Иногда, в первые 2-3 года сеянцы проявляют себя как колонны: растут толстым побегом по всей длине прироста, и т.д... А потом, с годами, проявляют себя как колонно-компакты. То есть, не все сеянцы колонны от первого отбора сохраняют свою колонновидность в дальнейшие годы. Иногда случается и обратная картина: к 5 годам, колонновидность проявляется ярче, чем в первые годы, побеги прироста сезонного становятся толстыми и короткими.

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 18:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 2505 раз

Re: Колонновидные плодовые деревья

Сообщение Александр Кузнецов » 09 ноя 2018, 19:52

Много вопросов возникает с моим ответом на вопрос: Стоить сеять семена от сортов НЕ колонн, или не стоит?

К уже сказанному могу лишь добавить, что в моих словах нет противоречий. Просто, опыты показывали такие результаты. Теперь картина меняется. В сеянцах от сортов НЕ колонн, стали появляться колонновидные формы. При том с оговоркой, что неизвестно какими они станут к 5-ти годам?. Вот, через 5 лет они себя проявят в полной мере: останутся ли колоннами (по первому отбору так), или превратяться в колонно-компакты?

Почему так? Ну, вот, предполагаю, что ввиду пополнения коллекции колонновидных сортов, не только сортами и элитами селекции Кичины В.В. Но и и других селекционных центров. И сам Важек-Макентош появился. И всё это опыляется и переопыляет все сорта в саду. Точнее сказать ничего не могу. Но, факт есть факт, раньше не было, теперь есть в сеянцах колонновидные формы от сортов Не колонн, опыленных колоннами. Хотя, по прежнему, их мало, от общей массы сеянцев.

Но, надо ещё сказать вот о чем. Если в начале опытов, удавалось посеять несколько сотен семян. Потом несколько тысяч. То теперь плодов от сортов колонн и от ГФ колонн, очень много. Не успеваю даже ото всех собрать семена. И это уже исчисляется десятками и сотнями тысяч. То, соответственно, и вероятность появления колонновидных форм возрастает на порядок. И это вполне объяснимо. Больше посеял, больше в итоге получил, количественно. Как-то так?

В принципе, с этого тезиса и разговор начинается: если хотите получить колонны в сеянцах, то используйте для посева семена сортов колонн. При малых объемах- это единственный вариант. Однако, не все сорта являются колоннами, и их потомки не наследуют признака которого нет у исходного сорта, по факту.. И это же показывает опыт посева семян от сортов колонн Кичины В.В. Почти все они колонно-компакты, а не колонны.

А если хочется экспериментов. Или сразу хочется получить и колонну, и с плодами хорошего вкуса. Можно, на удачу, попытаться использовать и семена сортов НЕ колонн (доноров вкуса). С какой-то долей вероятности.

Я же лишь информировал о том, что реально получается в опытах. И никого ни к чему не призываю.

И в сеянцах получаются не все колонны. А больше колонно-компакты. Они тоже не могут быть донорами колонновидности. То есть, получается, важнее характерный признак у ГФ или сорта, а не удаленность от исходного сорта мутанта Важека, как я предполагал ранее. По факту, и ранетки колонны, к примеру даже F4, дают в сеянцах больше колонн, чем от посева семян сортов колон. И такое случается.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Однако и колонно-компакты можно использовать в паре к колоннам, хоть сорта, хоть ГФ. Это всё равно лучше, чем обычные сорта опылители. Больше вероятности получения колонн в сеянцах.

В принципе, у меня так и получается, даже в варианте свободного целенаправленного опыления. И в саду очень мало сортов НЕ колонн. Но, много всевозможных форм колонновидного типа, скажем так. Это и ранетки колонны, и п/к колонны, и всевозможные промежуточные формы. То есть, все сеянцы колонновидного типа, которые на испытании по плодоношению. И так называемые колонновидные сорта. И в количественном соотношении, деревьев колонновидного типа, и сортов НЕ колонн, примерно 100 : 1.

Поэтому, вероятность опыления сортов НЕ колонн, сортами колоннами или ГФ колоннами, очень высока. Но, при том, упрощается учет подбора пар, из сортов Не колонн. Например, мне нравится сорт Скарлет ОХара (КООП-25). И вкус прекрасный, и реально плодоносит в моих условиях, и донор полезных свойств и качеств. И если удастся получить колонны от посева семян этого сорта, то это явно будут потомки этого сорта. А колонновидность, не важно от кого получили эти сеянцы- колонны, от сорта колонны, или от ГФ колонны. Всё равно это удаленный потомок сорта мутанта Важек-Макентош.

Поэтому, кому выслал семена от ГФ колонн и сортов НЕ колонн, не стоит переживать. Вот, и посмотрим, что у кого получиться от такого эксперимента. Учитывая, что опылялись они всевозможными сортами и ГФ колонновидного типа.

Ответить

Вернуться в «Сад»