Пузенко Наталья писал(а): ↑05 сен 2022, 23:05
Нет, не изменятся. Они могут плавать в зависимости от нагрузки, от состояния подвоя самого- так ли он здоров.
Нельзя делать выводы о сдвижении сроков созревания, срок созревания генетический признак, он не изменится от подвоя.
Добрый день.
Значит от нагрузки, от здоровья куста срок созревания плавать может, и гены не в силах остановить это плаванье?
Развитие растений не только обуславливается генетическими причинами, но и контролируется внешними условиями. На рост и развитие растений огромное влияние оказывают как внутренние условия (количество и качество метаболитов, фитогормонов, ингибиторов, фитохромов и др.), так и внешние (температура, влага, свет, аэрация и плодородие почвы).
Вот в книге про виноделие тоже пишут о влиянии подвоя на срок созревания.
Хорошо известно, что подвой играет важную роль в процессе созревания и в достижении полной зрелости. Его влияние сказывается главным образом через силу роста, которую он придает вегетативной системе, причем наиболее сильнорослый виноград созревает всегда позднее, и плоды в конечном счете получаются более сахаристыми и с меньшим содержанием кислот. Известен и основной принцип выбора подвоя в районах производства тонких вин — искать подвой с относительно слабой силой роста и одновременно с относительно коротким периодом вегетации; эти условия необходимы для получения раннего и полного созревания, дающего высокое качество. И наоборот, существуют подвои с продолжительным периодом вегетации, подходящие для ранних сортов.
Влияние подвоя зависит от природы почвы, но, как правило, Рипариа Глуар, гибриды Берландьери, особенно 161-49, относят к подвоям, которые ускоряют созревание, тогда как подвои 1202, 3309, 5ВВ, 41В вследствие избыточной силы роста, которую они сообщают растению оказывают неблагоприятное воздействие на зрелость
https://vinograd.info/info/teoriya-i-pr ... da_13.html