Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Чугада
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02 сен 2019, 15:55
Город: Самарская обл.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Чугада »

oleg.saratov писал(а): 03 окт 2022, 11:51 Судя по отзывам Юпитер тоже сильнорослый, поэтому вряд ли Хусайне его ещё больше усилит.
А что, места совсем нет?
Юпитер, конечно, надёжней посадить корнесобственным.И Хусайне пусть пока растёт, тем более что болезней на участке пока нет.
Всё познаётся в сравнении)) На хусайне однолетняя лоза в диаметре 2-2.5см, по крайней мере у меня так. Есть конечно и тоньше, но не на много)) Юпитер есть на своих корнях, просто есть желание размножить его по-быстрому.
Места всего пара соток. Правда две яблони удалил, думаю увеличить площади под виноград)).
Чугада
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02 сен 2019, 15:55
Город: Самарская обл.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

  • Жалоба
  • Цитата
  • \u042b\u0415\u041a\u0420.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=581556&sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=581556&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D7%26start%3D3890%26sid%3D9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f%26p%3D581556%23p581556&sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f","U_REPORT":"\/app.php\/post\/581556\/report?sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=581556&sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f#p581556","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=581556&sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f&view=show#p581556","U_NEXT_POST_ID":"581563","U_PREV_POST_ID":"581554","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"581556","POST_NUMBER":3892,"POSTER_ID":"65275","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1664807220","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=45&p=581556&thanks=581556&to_id=65275&from_id=1&sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"19 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"4 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/65275\/false?sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/65275\/true?sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0427\u0443\u0433\u0430\u0434\u0430<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=45&p=581556&list_thanks=post&sid=9c88dbd18fe7c57c58f099163dc6ea5f","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Чугада »

oleg 74 писал(а): 03 окт 2022, 14:48 Да ! В Самаре это вы смело очень !! :) еще больше удивляет тот факт что получили хоть какой то урожай . На сколько мне известно хусайн максимум -10 выносит :shock: а он жив и плодит. Я бы оставтл для дальнейших экспериментов !
Ну . как бы не от большого ума он был посажен)) Тем более что продавщица местная была. Первые три года он у меня каждую весну начинал с новых побегов, т.к. лоза не вызревала, но это больше по моей неопытности. Когда я всё таки умудрился "созреть" лозу, зима была оч. лютая, морозы под 40 стояли и довольно продолжительное время , перезимовал без проблем в земле. У меня тогда первый раз за 8 лет воду в бане прихватило.
Экспериментировать желания нет)). Я знаю. что если весна будет нормальная, то и урожай будет, но нафиг такую рулетку. Кстати некоторые грозди на вид за килограмм, что вроде не характерно для дамских пальчиков.
Это небольшая, грамм 300-400
ЫЕКР.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1344 раза
Поблагодарили: 724 раза
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

Чугада писал(а): 03 окт 2022, 17:27 Ну . как бы не от большого ума он был посажен)) Тем более что продавщица местная была. Первые три года он у меня каждую весну начинал с новых побегов, т.к. лоза не вызревала, но это больше по моей неопытности. Когда я всё таки умудрился "созреть" лозу, зима была оч. лютая, морозы под 40 стояли и довольно продолжительное время , перезимовал без проблем в земле. У меня тогда первый раз за 8 лет воду в бане прихватило.
Экспериментировать желания нет)). Я знаю. что если весна будет нормальная, то и урожай будет, но нафиг такую рулетку. Кстати некоторые грозди на вид за килограмм, что вроде не характерно для дамских пальчиков.
Это небольшая, грамм 300-400
ЫЕКР.jpg
А это не он ! У него ягода кончик более вытянутый . И просто желтый , без красноты.
Это что то другое )
Больше на Карнавал Павловского похоже :D
Тоже ягода с перехватом по середине .
Вот он ...
Изображение
Чугада
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02 сен 2019, 15:55
Город: Самарская обл.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Чугада »

oleg 74 писал(а): 03 окт 2022, 19:20 Больше на Карнавал Павловского похоже :D
Это одна из разновидностей. Их очень много этих хусаинов. Все свойства растения по описанию совпадают с классическими дамскими пальчиками именно Хусайне Келин Бармак, с розовыми кончиками. Просто большая путаница с ними. Потому что это типа народной селекции, много выращивалось из косточек. Кстати в прошлом году розового цвета не было.
Мне где то попадалась вырезка из какой то книги по этому сорту. Во, нашёл, здесь про вариации и клоны и история выращивания, можно в профтему закинуть на первую страницу:
Оффтопик: открыть
Хусайне белый
сорт называется также в Таджикской ССР Чильги хусайне, Сталинградской и Астраханской областях—Бокальный, Дагестанской АССР в районах: Дербентском—Шах изюм, Касумкентском — Кахраби, Армянской и Азербайджанской ССР — Ицаптук. Кроме того, во многих районах, преимущественно на рынках, виноград сорта называют «Дамские пальчики» (Кадым бармак ). Однако это название применяется и к другим сортам с удлиненной формой ягод. При наличии большого количества сортов с удлиненной формой ягод такое общее название привело ко многим ошибкам. Так, в старых ампелографиях отсутствует упоминание сорта Хусайне белый, а приводится описание только одного сорта под названием Кадым бармак с широким распространением (Средняя и Малая Азия, Крым и т. д.), который, по утверждению ряда авторов (А. И. Базаров, 1892; П. Виала и В. Верморель — VialaP. etVermorelV., 1909), является синонимом сорта Корнишон белый.
Сорт под названием Кадым бармак описан М. К. Балласом (1903) в Бессарабии, бывш. Херсонской губернии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье, в Армении и Азербайджане, а также 0. И. Коржинским (1904) в Крыму. В Болгарии, по данным Н. И. Кирмидчи (1927), имеются в культуре сорта под названием «Кадънъ пармакъ бълъ» и «Женски пръсть»; в Германии Ф. Н. Труммер (TrummerF. N., 1841) упоминает о сорте Фрауенфингер (Frau-enfinger). Часто сорта Карабурну, Кировабадский столовый (Тавриз), Риш баба и другие называют Кадым бармак.
Из сопоставления этих сортов при одинаковых условиях культуры в коллекциях Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) и Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства (Ташкент) установлено, что сорт Хусайне белый ничего общего не имеет с самостоятельными сортами Корнишон белый, Кадым бармак белый (описан у 0. И. Коржинского, 1904), Риш баба, Карабурну, Кировабадский столовый (Тавриз) и Цица капра.
В Средней Азии культивируется самостоятельный сорт, близкий к Хусайне белому,— Каду Хусайне (Хасайне). Кроме того, Хусайне белый имеет большое количество вариаций.
Родина Хусайне белого находится в южных районах зоны культуры винограда в Средней и Передней Азии. Слово Хусайне арабского происхождения.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Хусайне белый относится к группе восточных столовых сортов — prolesorientalissubpr. antasiaticaNegr.
Из семян Хусайне белого (при самоопылении) получаются растения двух типов: одни очень схожие с сортом, другие— с мелкими листьями (без зубчиков). Ягоды этих сеянцев имеют белую окраску и разную степень удлиненности. Повидимому, Хусайне белый произошел в результате многократного посева семян и искусственного отбора в условиях поливной оазисной культуры.
Согласно китайским источникам, сорт с удлиненными ягодами был завезен в Китай из Согдианы (долина р. Зеравшан) в начале нашей эры. Но наибольшее распространение он получил в Узбекистане после прихода тюркских племен, когда в Средней Азии начали культивировать только столовые сорта и сорта для сушки и концентратов.
Из Средней Азии Хусайне белый в 1613 г. был завезен в Астрахань. В Армению и Азербайджан, а также в Дагестан сорт проник, повидимому, из Ирана. Кроме того, Хусайне белый из Узбекской ССР был завезен также в Крым и другие районы виноградарства.
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., под сортом было занято 2351 га. Наибольшее распространение он получил в Узбекской ССР (1983 га), главным образом, в областях Самаркандской — 489 га, Ташкентской — 419 га, Бухарской — 407 га, Андижанской — 249 га, Ферганской — 160 га, где является ведущим сортом; в Таджикской ССР — 216 га (из них в Ленинабадской области — 184 га), Казахской ССР — 89 га, Киргизской ССР — 24 га, Туркменской ССР — 23 га, в Дагестанской АССР — 17 га. Кроме того, сорт встречается в Астраханской и Сталинградской областях и Краснодарском крае.
Хусайне белый включен в стандартный сортимент Узбекской, Туркменской, Таджикской, Казахской и Киргизской ССР и Ставропольского края.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено в коллекции Среднеазиатской станции ВИР (Ташкент) и колхозах Ташкентской области. Почва— лессовидный суглинок (типичный среднеазиатский серозем). Виноградники поливные. Формировка многорукавная, веерная, система культуры — вертикальная шпалера (в коллекции) и дуги (в колхозах). Описание дано наиболее распространенной в Средней Азии разновидности сорта Хусайне люнда.
Молодой побег. Первые листья имеют на верхней поверхности легкое паутинистое, на нижней — щетинистое опушение. Окраска первых трех листьев неравномерная: пластинка— светломалиновая, зубчики и жилки — желтовато-зеленые; на четвертом листе— только следы малиновой окраски. Рассеченность листьев слабая.
Однолетний побег (лоза). Узлы невызревших зеленых побегов светлее окрашены, чем междоузлия. Одревесневшие побеги светлокоричневые или коричневые. Узлы у вызревших побегов несколько утолщенные и более темной окраски, чем междоузлия.
Лист. Листья средние и крупные (длиной 16—20 см, шириной 12—19 см), округлые, трех-пятилопастные, средне рассеченные, зеленые с желтоватым оттенком. Верхняя поверхность гладкая, матовая. Пластинка листа тонкая, изогнутая, с приподнятыми краями. Верхние боковые лопасти треугольные с широким основанием, конечная лопасть отвислая. Жилки свет-лозеленые, иногда окрашены у основания в светловинный цвет.
Верхние вырезки довольно глубокие, открытые, лировидные с заостренным или округлым дном, иногда закрытые с узко эллиптическим просветом.
Нижние вырезки мелкие, открытые или едва намеченные, реже отсутствуют.
Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже стрельчатая с заостренным или плоским дном.
Зубчики на концах лопастей неодинаковые по размерам — мелкие чередуются с более крупными, куполовидные или пиловидные с выпуклыми сторо нами. Зубчики по краю треугольные с острой или закругленной вершиной.
Нижняя поверхность листьев нижнего и среднего ярусов в углах жилок и жилки покрыты негустым щетинистым опушением, верхняя— редким. Кроме того, в углах жилок имеются редкие паутинки, у листьев верхнего яруса и листьев пасынков нижняя поверхность не опушена.
Черешок короче срединной жилки, розовый в средней части, голый или имеет слабое щетинистое опушение у листьев нижнего яруса. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять. Тычинки расходятся под углом 30°. Тычиночные нити равны или несколько длиннее пестика.
Завязь коническая с небольшими плечиками и продолговатым столбиком. Рыльце маленькое, головчатое.
Гроздь. Грозди крупные и очень крупные (длиной 18—50 см, шириной 10—25 см), конические, ветвистые, чаще в середине шире, чем у основания, рыхлые. Гребни бледнозеленые, травянистые. Ножка грозди и гребни очень хрупкие. Ножка ягоды (длиной 6—8,5 мм) тонкая, покрыта редкими мелкими, коричневыми бородавочками, постепенно переходит в слабо утолщенную дис-ковидную подушечку. Кисточка белая, длиной 1,5 мм.
Ягода. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 25—38 мм, шириной 15— 25 мм), удлиненные, цилиндрические или овальные, желтовато-зеленые, в Крыму (Институт «Магарач», Ялта)— желтовато-розовые, при перезревании— светлорозовые. Кожица тонкая, эластичная, довольно прочная, легко отделяется от мякоти, покрыта негустым восковым налетом. Мякоть сочная, слабо мясистая, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с нерезкой, освежающей кислотностью. Сок бесцветный. Семян два-три, встречается до пяти.
Семя. Семена крупные (длиной 7,5 мм, шириной 4,5 мм), коричневые, удлиненно-овальные. Халаза расположена в верхней части тела семени, замкнутая, овальная, вдавленная, с валиком по краю. Ложбинка вверху довольно глубокая. Верхняя часть семени несколько асимметрична. Семяшов хорошо выражен. Брюшные бороздки широкие, несколько расходящиеся вверху. Клювик довольно длинный, цилиндрический, желтовато-коричневый, ребристый, тупой.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Хусайне белый относится к сортам среднего периода созревания. Продолжительность вегетационного периода сорта от распускания почек до полной зрелости ягод составляет в Ташкенте 126—138 дней. В районах Узбекской ССР, где виноградники на зиму не укрываются, естественный листопад наблюдается в октябре. При этом продолжительность вегетационного периода от распускания почек до листопада колеблется от 163 до 226 дней (см. табл. на стр. 160).
Степень вызревания лозы. В республиках Средней Азии лоза Хусайне белого вызревает несколько позже, чем у западноевропейских и кавказских сортов. В Ташкенте лоза вызревает в конце сентября, в Крыму— во второй декаде октября. В Одессе вызревание побегов сорта значительно хуже, чем у западноевропейских, грузинских и дагестанских сортов. К концу вегетации, прекращаемой обычно заморозками, лоза вызревает на 75—80%. К началу сбора урожая в Алма-Ате лоза вызревает на 65—70%, а к наступлению листопада— на 75—85%, в Дербенте к листопаду— на 75%, в Сочи и Астрахани к началу сбора урожая — на 85%, а ко времени листопада — полностью.
Сила роста. Хусайне белый относится к сильнорастущим сортам. Это отмечается как в Узбекской ССР (Ташкентской и Ферганской областях) при больших формировках и орошении, так и на Южном берегу Крыма (Институт «Магарач», Ялта) при малых формировках, без полива. В Одессе и Алма-Ате также отмечается сильный рост побегов.
Урожайность. В УзбекскойССР первое плодоношение сорта наблюдает*ся на четвертый год, а полное плодоношение — на пятый год после посадки саженцами. Хусайне белый относится к сортам, у которых вступление в пору полного плодоношения несколько задерживается.
В Узбекской ССР Хусайне белый считают одним из урожайных сортов. Еще Н. М. Вирский (1896) и Н. Н. Шавров (1912) отмечали, что сорт иногда дает урожай с куста до 60 кг. В колхозах Узбекской ССР на отдельных участках сорт дает очень высокие урожаи. Но, к сожалению, систематическо*го учета урожайности сорта в колхозах Узбекской ССР не производят, так как его обычно культивируют в смешанных насаждениях и урожай собирают в несколько приемов.
В совхозе «Булунгур» Узбекской ССР в 1949 г. урожай сорта составил в среднем 8,1 т с 1 га, наибольший— 17,4 т с 1 га. В совхозе «Капланбек» Казахской ССР в 1947—1949 гг. средний урожай составил около 6 т с 1 га.
На сортоиспытательном участке Дагестанской опытной станции (Дербент) при площади питания 2x1 м и формировке односторонний кордон с длинной обрезкой урожаи сорта достигают 7,5 т с 1 га. На Туркменской опытной станции ВИР (Кара-Кала) урожай в 1953г. составлял: Хусайне белого—11,5 т с 1 га *, Хусайне келим бармак—13Д т с 1 га *, Хусайне мурчамион—7,6 т с 1 га.
В коллекции Института «Магарач» (Ялта) при длинной обрезке и вертикальной шпалере урожайность Хусайне белого средняя, а при чашевидной формировке—ниже средней, в коллекции Украинского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса) при чашевидной формировке отмечается низкая урожайность сорта. В Астраханской области урожай в среднем составляет 8 т с 1 га.
Хусайне белый характеризуется низким процентом плодоносных побе*гов (около 30) и небольшим количеством гроздей на плодоносный побег (1 — 1,1). Плодоносность побега снижается не только при плохом уходе и слабом росте побегов, но и при чрезмерно сильном росте и жировании побегов. При*меняя сортовую агротехнику, плодоносность почек можно значительно увеличить. В Узбекской СОР средний вес грозди в производственных условиях составляет около 300 г. На Среднеазиатской станции ВИР (Ташкент) сред*ний вес грозди составил (в г) в 1944 г.—350, в 1946 г.—320, в 1947 г.—310, в 1948 и 1949 гг.—300, в 1951 г.—438. Отдельные грозди достигали 1 кг и более. В Новочеркасске в 1950 г. средний вес грозди составлял 271 г, средний урожай с куста—4,4 кг. У сорта ежегодно не развивается 25—60% почек. Побеги, развившиеся из спящих и замещающих почек, а также пасынковые побеги, как правило, бесплодны.
Осыпание цветков и горошение. В Узбекской ССР у сорта не наблюдается чрезмерного осыпания цветков и торошения ягод. Грозди обычно имеют 25— 100 ягод. В коллекции Узбекского научно-исследовательского института виноградарства (Самарканд) в 1952 г. осыпалось до 54% бутонов.
Устойчивость против болезней и вредителей. В республиках Средней Азии Хусайне белый сильно повреждается оидиумом. В Дагестанской АССР он в средней степени повреждается мильдью и сильно оидиумом; кроме того, в связи с ранними осенними осадками , совпадающими здесь с периодом созревания винограда, ягоды Хусайне белого часто покрываются плесенью. Сорт повреждается также червецом и гроздевой листоверткой. В Сочи и Астрахани он сильно повреждается мильдью. В Сочи в годы значительного развития антракноза наблюдается полное уничтожение листьев и урожая. А. X. Роллов (1901) отмечает в Армении сильную повреждаемость сорта оидиумом. В Крыму (Институт «Магарач», Ялта) он сравнительно устойчив против гроздевой листовертки.
Особенности агротехники. Хусайне белый резко реагирует на проведение приемов агротехники. При несоблюдении правил ухода оп не дает урожая или, в лучшем случае, дает виноград плохого качества. Наилучшие результаты получают при культуре его в южных районах виноградарства на орошаемых, удобренных участках при больших формировках с несколькими многолетними рукавами и длинной обрезке; при малых формировках и короткой обрезке урожай резко уменьшается (Институт«Магарач», Ялта). Хусайне белый является типичным южным столовым сортом, требующим таких систем культуры, при которых высокая урожайность при низком коэффициенте плодоносности достигается путем развития большого количества побегов и крупных гроздей на них, а хорошее качество урожая получается благодаря тому, что грозди свободно висят в тени, не прикасаясь к земле или к рукавам. Поэтому для него следует рекомендовать редкую посадку, большую многорукавную веерную формировку, систему культуры «воиш» или вертикальную шпалеру с козырь*ком. Учитывая более высокую плодоносность верхних почек выше пятого глазка, следует применять длинную обрезку, оставляя побеги по всей длине рукавов, начиная от побегов с двумя-тремя глазками (внизу) и кончая длинными стрелками в 12—16 глазков (на верху куста).
В связи с общей низкой плодоносностью, большим процентом неразвивающихся почек и слабой морозоустойчивостью сорта, необходимо при обрезке оставлять большой запас глазков, имея в виду, что лишние бесплодные побеги будут удалены при обломке.
Получение дополнительного урожая на пасынковых побегах, фввиду их незначительной плодоносности, не представляет интереса. Зато использование пасынков для получения на них урожая на следующий год весьма эффективно. При этом плодоносность почек на пасынках выше, чем на основных побегах, качество винограда вполне хорошее. Стимулировать рост пасынков следует путем ранней прищипки развивающихся жировых побегов. Этот прием позволяет быстро получить большое количество пасынковых побегов и направить питание для образования на них урожая. Обрезка пасынков производится на четыре-десять глазков. Производственный опыт в совхозе «Булун-гур» Узбекской СОР показал, что сорт в течение ряда лет из-за повреждения глазков морозами не давал урожая и только после того, как стали произво*дить раннюю прищипку побегов для образования пасынков, на побегах, выросших на прошлогодних пасынках, были получены почти нормальные урожаи.
Полив, произведенный перед сбором урожая, заметно снижает качество винограда, предназначенного для транспортировки. В этом случае ягоды сильно увеличиваются в объеме, становятся водянистыми, кожица остается светлозеленой, теряет упругость, легко лопается при упаковке, погрузке или в пути следования, сок вытекает и виноград поступает в районы потребления с большим процентом брака (50% и выше). Транспортировка такого винограда на большие расстояния нерентабельна.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. Сорт культивируют, главным образом, в южных районах виноградарства, характеризующихся благоприятными экологическими условиями. Условия оазисной культуры сказались на Хусайне белом, благодаря чему он оказался чрезвычайно изне*женным сортом.
Многочисленные наблюдения, произведенные за последние годы в колхозах и совхозах Узбекской ССР, а также в коллекции Среднеазиатской станции ВИР (Ташкент), показали, что обычно зимними морозами более других культивируемых сортов повреждается Хусайне белый. По данным Среднеазиатской станции ВИР (И. Н. Кон до, Ташкент), при искусственном замораживании черенков ряда сортов больше всего поврежденным оказался / сорт Хусайне белый, у которого при температуре минус 18° было 56% по*гибших и 32% поврежденных почек, при минус 20° все почки погибли. Следует отметить, что в колхозах Наманганской и Ферганской областей Узбек*ской СОР кусты Хусайне белого на зиму укрывают, в то время как кусты других сортов остаются открытыми.
В Дербентском районе Дагестанской АСОР Хусайне белый также счи*тается сортом, малоустойчивым против зимних морозов. Обычно при зимних морозах минус 21—22° у Хусайне белого в среднем развивается в побеги 37% глазков, из которых 2% плодоносных, в то время как у Алиготе соответ*ственно 61% глазков и 70% плодоносных побегов. В Новочеркасске в зиму 1949/50 г. было повреждено 50% глазков. На Крымском опорном пункте Инсти*тута «Магарач» (Клепинино) после зимы 1936/37 г. у Хусайне белого оказалось 96% погибших почек, в то время как у Алиготе, Каберне-Совиньон и других— всего 10%_ Весенними заморозками Хусайне белый повреждается так же, как и другие сорта, но в силу того, что побеги из замещающих почек у него бес*плодны, компенсации потерь урожая не происходит.
Сорт характеризуется также плохой засухоустойчивостью. На богарных участках в совхозе «Кара-Калпак» Узбекской ССР Хусайне белый при срав*нении с другими сортами оказался наименее устойчивым (И. Н. Кондо).
При продвижении его культуры на север продолжительность вегетаци*онного периода увеличивается, лоза вызревает плохо, качество винограда ухудшается. Вопрос о целесообразности культуры его в районах Одессы, Алма-Аты еще не решен. На шиферных почвах Крыма без полива виноград Хусайне белого приобретает розовую окраску, но качество его ниже других столовых сортов. В Дагестанской АССР при выпадении осенних осадков на тяжелых поливных почвах он дает пресный виноград плохого качества. Лучшие результаты получаются на легких песчаных почвах предгорных районов. Для получения высокого урожая хорошего качества Хусайне белый необходимо культивировать в южных районах виноградарства, где обычно бывает сухая осень, на поливных участках с достаточно плодородной почвой.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Хусайне белый является типичным столовым сортом. Механические свойства ягод. Прочность прикрепления ягод к плодоножкам и раздавливаемость их у Хусайне белого меньшие, чем у Нимранга, но все же достаточно высокие для столового сорта среднего периода созревания. Выход сусла, выжимок и гребней. Производственный выход из 1т вино*града при работе пресса непрерывного действия составляет: сусла — 74,5 дкл, выжимок—13,5%, гребней—2,2% (от общего веса винограда).
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Характерным для сорта является небольшое накопление сахара при очень низкой кислотности. В степной части Крыма (Клепинино, «Магарач») за ряд лет сахаристость при полной зрелости составила в среднем 17%, кислотность 4—4,5°/00. По данным Узбекского института виноградарства (Самарканд), в первой декаде сентября сахаристость сорта обычно составляет 17—18%, кислотность 4— б°/00, а в первой декаде октября соответственно 22—23% и 2,5—3°/00. В кол*хозах Бешкентского района Кашка-Дарьинской области Узбекской СОР к наступлению полной зрелости ягод сахаристость достигает 23—25% при кислотности 2—2,5°/00, в Ереване сахаристость 20—20,5% при кислотности 2,5-3,0°/00.
Накопление сахара происходит медленно, снижение кислотности значительное. Использование сорта и характеристика продукции. Хусайне белый яв*ляется столовым сортом хорошего качества. Основная масса его урожая потребляется в свежем виде на месте; кроме того, виноград сорта вывозится в промышленные центры. В Узбекской ССР Хусайне белый— любимый сорт местного населения . Его хорошие вкусовые качества объясняются тем, что сочные ягоды обладают гармоничным соотношением сахаристости и кислот*ности.
Хусайне белый имеет очень эффектную гроздь и ягоду и может быть отнесен к числу наиболее красивых белоягодных столовых сортов. В условиях Узбекской ССР урожайность его высокая. Он может сохраняться на кустах без порчи до поздней осени. Указанные свойства сорта создавались многовековой селекцией в направлении тех требований, которые предъявлялись к винограду в условиях юга. Виноград с высокой сахаристостью и повышенной кислотностью при потреблении здесь увеличивал бы жажду. По вкусо*вым качествам Хусайне белый стоит выше таких широко известных сортов, как Нимранг, Киравабадский столовый (Тавриз), Карабурну.
Хусайне белый непригоден для длительного хранения. Упакованный в ящики (в рисовой шелухе) он редко сохраняется до января. Лучшая стабиль*ная температура хранения его в холодильнике 0° или плюс 0,5°. В решетах он не сохраняется. Хусайне белый обладает достаточно высокой для столо*вого сорта транспортабельностью. Его в большом количестве заготовляют в Узбекской ССР и вывозят на север.
Органолептическая оценка сорта, данная Среднеазиатской станцией ВИР (Ташкент), следующая (по десятибалльной системе).
Гроздь. Внешний вид, красота (общая оценка) 9.
Ягода. Внешний вид, красота 8,5, толщина и плотность кожицы 9, консистенция мякоти 8,5, количество семян и их размер 8, легкость отделения семян от мякоти 8.
Вкус (общая оценка) 8,5. Общая оценка сорта 8,5.
Во многих районах Средней Азии из сорта приготовляют изюм (Ф. Цере-витинов и Д. Урьева, 1927). Изюм под названием «Хусайки» в Ферганской долине является по размерам ягод самым крупным. Ягоды овальной формы, светлокоричневые> с плотной кожицей. Производство изюма в Ферган*ской, Самаркандской и других областях Узбекской ССР носит местный потребительский характер. Сушка чаще производится в смеси с другими сортами, получаемый изюм называется авлон. Качество изюма из Хусайне белого вследствие небольшой сахаристости его ягод заметно уступает качеству изюма из сорта Катта-Курган (Маска).
В Узбекской ССР сорт иногда используют для приготовления столового вина и виноматериалов для крепких вин. Столовые вина получаются плохого качества с небольшим содержанием спирта, излишне мягкие, бесхарактерные, очень непрочные при выдержке, легко подвергающиеся заболеваниям. Несколько лучшего качества получаются виноматериалы для крепких вин, приготовляемые брожением на мезге и креплением бродящего сусла при сахаристости 8—10%. Прессование производят после крепления. Бинома-териал светлозолотистой окраски, бесхарактерный, используется для купажа при приготовлении крепких вин типа мадеры или хереса.
ВАРИАЦИИ И КЛОНЫ
В связи с тем, что сорт Хусайне белый находится в культуре длительный период и, надо полагать, много раз высевался семенами, он представляет со*бой сложную популяцию, состоящую в каждом районе культуры из различных форм, размноженных вегетативно. Лучшие клоны размножаются для новых посадок. Большинство же клонов Хусайне белого имеет ограниченное распространение в районах их возникновения.
В производственных насаждениях Узбекской ССР практикой установлены следующие вариации сорта, которые обычно различают по форме ягоды: Хусайне люнда, Хусайне келим бармак, Хусайне мурчамион, Хусайне бегизи и Хусайне кальта, Хусайне с обратно-яйцевидной формой ягоды.
Хусайне люнда — наиболее распространенная вариация сорта, характеризующаяся цилиндрической формой ягод. Она распространена в Ташкентской, Ферганской, Наманганской и Андижанской областях Узбекской СОР, однако и здесь, наряду с типичной вариацией люнда, можно встретить несколько отклоняющиеся разновидности, имеющие различные формы удли*ненно-овальной ягоды. Кроме того, следует отметить, что форма ягоды даже у типичной вариации люнда изменяется на одном кусте и на одной грозди. Встречаются как исключение ягоды с перетяжкой посередине, овальные или слегка согнутые. Основная масса ягод имеет правильную цилиндрическую форму.
Вариацию Хусайне люнда в Сталинградской области культивируют под названием Бокальный.
Хусайне келим бармак («палец невесты») представляет собой самостоя*тельную вариацию, резко отличающуюся от Хусайне люнда большей длиной и слегка искривленной (загнутой) ягодой. В морфологических признаках листа различия между этими вариациями едва уловимы: Келим бармак имеет не*сколько большую изрезанность пластинки листа, чем вариация люнда; раз*личаются у них форма завязи и столбика, а также семени: у Хусайне люнда бороздки на брюшной стороне более ясно выражены, более резок переход к клювику, семя короче; у Хусайне келим бармак бороздки слабо выражены, тело семени постепенно переходит в клювик, семя более длинное и узкое, чем у Хусайне люнда. Кроме того, Хусайне келим бармак в разных районах культуры несколько различается по характеру семени. Так, в Ферганской долине (Андижан), где эта вариация называется «Найча» или «Тойви», семена узкие, длинные с продолговатым клювиком и высоко приподнятой халазой, чем отличаются от семян этой же вариации в Ташкенте и Самарканде. Вариация Хусайне келим бармак со слегка искривленной ягодой распространена значительно меньше, чем Хусайне люнда.
Хусайне мурчамион («талия муравья») — сравнительно редко встречающаяся вариация, по морфологическим признакам очень близка к вари*ации Хусайне люнда; отличается от последней только формой ягоды, имеющей небольшую перетяжку посередине. Однако часто на кустах этой вариации встречаются ягоды типа Хусайне люнда. Поэтому основное различие между этими двумя вариациями сводится к разнице в количестве ягод этих двух типов в грозди и на кусте. В хозяйственном отношении вариация Хусайне мурчамион менее интересна, так как имеет грозди меньшего веса. Хусайне мурчамион, культивируемый в Ферганской долине, отличается от ташкент*ского тем, что ягоды у него суживаются книзу при наличии явной перетяжки. К этому типу приближается сорт, культивируемый в Армении под названием Ицаптук («козьи соски»). Вариация Хусайне бегизи («шило») очень близка к вариации Хусайне келим бармак и отличается от последней более длинными, утончающимися к верхушке ягодами. Встречается редко в Ташкентском оазисе.
Вариация Хусайне кальта («короткий») характеризуется более короткой, чем у вариации Хусайне люнда, яйцевидной ягодой, грушевидными широкими семенами с небольшим тонким клювиком. Эта вариация, резко отличающаяся от остальных вариаций сорта не только по форме ягод, но и по некото*рым особенностям листа, сравнительно редко встречается в Ферганской долине.
Кроме того, в процессе изучения сорта выявлены вариации, которые встречаются единичными кустами, например:
Хусайне с красной полоской (Алычим хусайне), найденная в колхозе им. Сталина в Юнусабаде (Ташкент), характеризующаяся наличием красной полосы на ягодах; Хусайне раносозревающий — вариация найдена в Орджоникидзевском районе Ташкентской области, созревает раньше основной формы на две-три недели;
Хусайне с обратно-яйцевидной формой ягоды — мало изученная вари*ация, которая характеризуется расширением ягоды к концу и, возможно, произошла из нескольких вариаций. Распространена в Узбекской ССР (Бу*харской, Самаркандской, Кашка-Дарьинской, С урхан-Дарвинской и Хорезм*ской областях), Таджикской ССР (Ура-Тюбе), Туркменской ССР (Ташауз).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Хусайне белый — высококачественный столовый сорт среднего периода созревания с красивыми декоративными гроздями и ягодами, довольно вы*сокой транспортабельности и хороших вкусовых качеств.
Сорт распространен в республиках Средней Азии, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Краснодарском крае и Сталинградской области, но более всего в Ферганской, Андижанской, Наманганской, Ташкентской, Самаркандской областях Узбекской ССР.
Имеет основное значение для культуры в южных районах орошаемого ви*ноградарства, где он является хорошим освежающим и утоляющим жажду столовым сортом. Длительный период времени ягоды сохраняются на кустах.
Хусайне белый следует культивировать в районах с жарким летом и сухой осенью как для местного потребления, так и для вывоза в промышленные центры. В средней и северной зонах виноградарства он не имеет перспектив в силу того, что виноград получается малосахаристым, пресным и плохо со*зревает. В районах с осенними осадками сорт культивировать не следует из-за значительной повреждаемости его грибными болезнями.
Хусайне белый обладает низкой морозоустойчивостью, требует примене*ния приемов агротехники с учетом его изнеженности, низкого процента плодо*носных побегов, большой плодоносности средних и верхних почек побега, а также склонности к развитию жировых побегов с бесплодными поч*ками.
Перспективен для дальнейшего расширения культуры в Узбекской, Таджикской, Казахской (Южно-Казахстанская область), Киргизской и Турк*менской ССР, Ставропольском крае (Прикумская зона) как столовый сорт.
По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Хусайне белый принимали участие: Дагестанская опытная станция виноградарства и овощеводства (Дербент), Казахский институт земледелия (Алма-Ата}; Среднеазиатская станция Всесоюзного института растениеводства (Ташкент); Узглаввино (Ташкент); Туркменская станция Всесоюзного института растениеводства (Кара-Кала); Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Б. Таирова (Одесса).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРATУРА
Базаров А. Я., Ампелографическое описание нескольких сортов винограда мага-рачского сортимента Никитского сада, журн. «Вестник виноделия», Одесса, 1892, № 10 и 11. Баллов М. К., Виноделие в России (историко-статистический очерк), ч. I—VI, СПБ, 1895—1903.
Баранов П. А., Попов М. Г. и Гапкова И. А., Виноградарство Нухурии, Опыт районной ампелографии, Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. XXIV, вып. 1, Л., 1930.
Вирскип Я. М., Виноградарство в Самаркандском уезде, Самарканд, 1896.
Грумм-Гроюимайло А. Г., К истории введения культуры винограда в Китае, «Архив истории науки и техники», сер. I, вып. 5, М.— Л., 1935.
Иванова Е. Б., Лучшие сорта винограда для Узбекской ССР, Ташкент, 1952.
Кац Я. Ф., Среднеазиатские сорта винограда, Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, сер. VIII, вып. 5, Л., 1936.
Коржинский С. И., Ампелография Крыма, Описание сортов винограда, разводимых в Крыму, т. I—III, СПБ, 1904.
Простосврдов Б. Я., Механический анализ винограда, Труды виноградо-вино-дельческой зональной станции НКЗ Армении, вып. 1, Эривань, 1935.
Роллов А. &., Закавказские сорта винограда, Эриванская губ, в кн. «Материалы для ампелографии Кавказа», вып. 2, Тифлис, 1901.
Тупиков М. А., Очерки по виноградарству Средней Азии, Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. XXIV, вып. 1, Л., 1930.
Шавров Н. Я., Материалы по изучению помологии Туркестанского края, журн. «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», СПБ, 1912, JV? 10 и 11.
GuilIonJ., Lesсе*pagesoiientaux, Paris, 1896.
Кирмидчи Я. И., Сортове лози в България, Зора — Ломъ, 1927.
Viala P. et Vermorel F., Ampelographie. Traite general de viticulture,? vol., Mas-eon, t. VII, Paris, 1909
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Есть или был старый куст винограда, уже перепривит. Решил перепривить полностью, сам подвойный куст ХЗЧ, но сила роста большая. Отпилил рукава полностью на уровне земли, даже чуть ниже, у меня приствольные ямки. Прививать буду не в штамб, а в зеленые побеги, которые пойдут (надеюсь на это) весной от головы куста или от корня. Это первый раз творю. Весной покажу результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 318 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Виктор – Новопокровская писал(а): 28 ноя 2022, 16:01 Есть или был старый куст винограда, уже перепривит. Решил перепривить полностью, сам подвойный куст ХЗЧ, но сила роста большая. Отпилил рукава полностью на уровне земли, даже чуть ниже, у меня приствольные ямки. Прививать буду не в штамб, а в зеленые побеги, которые пойдут (надеюсь на это) весной от головы куста или от корня. Это первый раз творю. Весной покажу результат.
Вы уже так делали? Это опасно жированием побегов. Я в этом убедился, и теперь сначала выращиваю прививку, а затем отсекаю всё лишнее. Ну как скульптор :D
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5122
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1344 раза
Поблагодарили: 724 раза
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

Ну теперь уж поздно :) все уже отрезано.
Придется веер выращивать , сначала из подвоя , а потом из привоев .
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57445
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1161 раз
Поблагодарили: 1445 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор – Новопокровская писал(а): 28 ноя 2022, 16:01 Есть или был старый куст винограда, уже перепривит. Решил перепривить полностью, сам подвойный куст ХЗЧ, но сила роста большая. Отпилил рукава полностью на уровне земли, даже чуть ниже, у меня приствольные ямки. Прививать буду не в штамб, а в зеленые побеги, которые пойдут (надеюсь на это) весной от головы куста или от корня. Это первый раз творю. Весной покажу результат.
Ох, хорошо бы весной дал побеги. У меня при таком раскладе где то 30% кустов на другой год молчат...
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение stasalt »

Виктор – Новопокровская писал(а): 28 ноя 2022, 16:01 весной от головы куста или от корня. Это первый раз творю. Весной покажу результат.
давно только так прививаю
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Andrey_Orico писал(а): 28 ноя 2022, 16:25 Вы уже так делали? Это опасно жированием побегов. Я в этом убедился, и теперь сначала выращиваю прививку, а затем отсекаю всё лишнее. Ну как скульптор :D
Я так не делал, это первый раз. Сколько пустит (если пустит) побегов от корня, все оставлю и буду на них прививать. Для прививок есть уже черенки привоя в большом количестве. Это от прививок этого года.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр_КК и 121 гость