Предохранение прививки от иссушения (парафинирование, плёнки)
Добавлено: 01 фев 2012, 11:28
Добрый день.
В прошлом году пробовал проводить настольную прививку. Успех переменный и основное, что меня насторожило, так это плохое образование каллюса на спайке, в то время, как на базальной части подвоя образование каллюса и корней очень хорошее. Температурный и влажностный режимы во время сратификации в опилках вроде соблюдались. Место прививки обмотано стрейч-пленкой и у части прививок дополнительно запарафинировано. Подумалось, может причина (кроме других факторов ПЕРВОЙ прививки) в недостаточной аэрации места прививки?
Поэтому перед проведение прививок в этом году решил провести опыт, результатами которого делюсь.
Чтобы исключить фактор аффинитета взял шесть черенков винограда, отрезал верхние почки и решил привить на себя же. Для подгонки подвоя поместил нижние половинки черенков в тряпочке на неделю на шкафчик, потом еще на четыре дня добавил к ним привойные части, чтобы активизировать процессы.
Прививку всех черенков выполнил впритык с помощью обычного канцелярского степлера. На момент прививки на базальной части подвоев уже частично образовался каллюс. Три прививки замотал стрейч-пленкой, а три остальных оставил так - и дальше в тряпочку на шкафчик на стратификацию. По прошествии двух с половиной недель следующая картина
После снятия стрейч-пленки убедился, что образоание каллюса на прививках, которые ничем не изолированы - намного лучше, чем на замотанных стрейч-пленкой.
Прививки, замотанные стрейч-пленкой:
А вот еще для сравнения фото прививок после разъединения привойной и подвойной частей (сверху черенок, обмотаный стрейч-пленкой)
Для себя сделал вывод, что если есть возможность соблюсти влажностный режим в месте прививки во время стратификации, то место прививки лучше ничем не изолировать.
Очень интересно было бы услышать мнение других виноградарей по этому вопросу. Может у кого-то есть сравнительный анализ образования каллюса с парафинированием и без?
В прошлом году пробовал проводить настольную прививку. Успех переменный и основное, что меня насторожило, так это плохое образование каллюса на спайке, в то время, как на базальной части подвоя образование каллюса и корней очень хорошее. Температурный и влажностный режимы во время сратификации в опилках вроде соблюдались. Место прививки обмотано стрейч-пленкой и у части прививок дополнительно запарафинировано. Подумалось, может причина (кроме других факторов ПЕРВОЙ прививки) в недостаточной аэрации места прививки?
Поэтому перед проведение прививок в этом году решил провести опыт, результатами которого делюсь.
Чтобы исключить фактор аффинитета взял шесть черенков винограда, отрезал верхние почки и решил привить на себя же. Для подгонки подвоя поместил нижние половинки черенков в тряпочке на неделю на шкафчик, потом еще на четыре дня добавил к ним привойные части, чтобы активизировать процессы.
Прививку всех черенков выполнил впритык с помощью обычного канцелярского степлера. На момент прививки на базальной части подвоев уже частично образовался каллюс. Три прививки замотал стрейч-пленкой, а три остальных оставил так - и дальше в тряпочку на шкафчик на стратификацию. По прошествии двух с половиной недель следующая картина
После снятия стрейч-пленки убедился, что образоание каллюса на прививках, которые ничем не изолированы - намного лучше, чем на замотанных стрейч-пленкой.
Прививки, замотанные стрейч-пленкой:
А вот еще для сравнения фото прививок после разъединения привойной и подвойной частей (сверху черенок, обмотаный стрейч-пленкой)
Для себя сделал вывод, что если есть возможность соблюсти влажностный режим в месте прививки во время стратификации, то место прививки лучше ничем не изолировать.
Очень интересно было бы услышать мнение других виноградарей по этому вопросу. Может у кого-то есть сравнительный анализ образования каллюса с парафинированием и без?