Управление качеством винограда при производстве вина

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Сообщение y_fed »

Акованцев Михаил писал(а):Юрий, вы придираетесь к игре слов в моих скобках: "(излишняя ароматика)", к подробному тексту статьи: "излишне теплую ароматику"...
Обычно, когда пишут текст в скобках, то пытаются текст сократить, поэтому исправляюсь, и вставляю слово "тёплая": "(излишняя, тёплая ароматика)".
А, что такое тёплый или холодный аромат, думаю никто не объяснит.
Михаил, это не игра слов. В тексте от Сапсая другой смысл, и Вы его повторно искажаете, возможно, действительно не видя разницы. Лучше авторитетов цитировать, а не "интерпретировать". У меня к тексту Сапсая нет никаких вопросов. Всё грамотно и непротиворечиво изложено, в том числе высказаны предположения о причинах "излишне тёплой ароматики".
Что касается Ваших рассуждений о гибридных сортах и винной классике, типичных и нетипичных ароматах, то всё это очень интересно. И совет делать выбор только из дюжины сортов, которые у всех на слуху - полезный, особенно, если иметь виды через благожелательную оценку вина сомелье, дегустаторами, винными критиками не только на удовлетворение собственного тщеславия (призы), но и последующий коммерческий результат. Для тех же, кто делает вино для своих близких и не претендует на призы, ограничен САТ и прочими "вводными", такие категоричные советы вряд ли подходят.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Сообщение Акованцев Михаил »

y_fed писал(а): Что касается Ваших рассуждений о гибридных сортах и винной классике, типичных и нетипичных ароматах, то всё это очень интересно...
Для тех же, кто делает вино для своих близких и не претендует на призы, ограничен САТ и прочими "вводными", такие категоричные советы вряд ли подходят.
Юрий, коллеги, я наверно переборщил!
Дело в том, что "Мы" виноделы любители.
Есть две разницы:
1. Виноделие промышленное (для продажи).
2. Виноделие любительское (гаражное).
Это совершенно разные понятия, поэтому Юрию, т.е. всем Нам, непонятно...

Посмотрите ещё раз, Ковалёв и Сапсай при личной встрече:
Акованцев Михаил писал(а): Для коммерческого успеха на юге, вина из сортов с неизвестными народу названиями, никто не купит, даже если они будут супер.
Купят Шардоне, Совиньон блан, Пино нуар, Каберне фран, Каберне Совиньон и Мерло.
Остальные вина, как массовый так и крутой покупатель просто не знает.

Своё вино предоставили и воронежцы (на втором фото Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв).
Изображение Изображение

Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв отметили воронежские вина, как самые лучшие домашние вина.
Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные...
Ещё раз поясняю, что наши северные вина, по вкусу и аромату гораздо превосходят классические вина Европы, но их никто не знает.
Это тоже самое, что сравнивать музыку классических вальсов Штрауса, и рок музыку ансамбля Лед Зеппелин:
Оффтопик: открыть
Михаил
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Сообщение y_fed »

Акованцев Михаил писал(а):Ещё раз поясняю, что наши северные вина, по вкусу и аромату гораздо превосходят классические вина Европы, но их никто не знает.
Михаил, о чём Вы, себя то слышите? С каких это пор у нас появился массовый потребитель сухих вин, да ещё воспитанный на классических винах Европы? Причём настолько, что станет нос воротить от вин, "по вкусу и аромату превосходящих классические вина Европы" :)
Да у нас в России самая что ни на есть девственная почва для формирования винных вкусов, если, конечно, избавиться от снобизма и пижонства.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Сообщение Акованцев Михаил »

y_fed писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Ещё раз поясняю, что наши северные вина, по вкусу и аромату гораздо превосходят классические вина Европы, но их никто не знает.
Михаил, о чём Вы, себя то слышите? С каких это пор у нас появился массовый потребитель сухих вин, да ещё воспитанный на классических винах Европы? Причём настолько, что станет нос воротить от вин, "по вкусу и аромату превосходящих классические вина Европы" :)
Да у нас в России самая что ни на есть девственная почва для формирования винных вкусов, если, конечно, избавиться от снобизма и пижонства.
Эх, юрий!
Это-же высказывания не мои, а профессиональных дегустаторов.
А насчёт того, что народ не знает виноградные вина, то вы с такими общаетесь.

Например, недавно Воронеже проходил второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит.
Воронеж постепенно становится столицей винограда и виноделия.
Кроме того, употребление натурального виноградного вина, в Воронеже, возросло в несколько раз.
Пришлось мне продегустировать более 120 образцов классических виноградных вин.
На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.
Более 90% из них, были люди молодые, в основном девушки, студенты ВУЗов.
На всём протяжении, с 12-00, до 18-00, я не заметил даже слегка подвыпившего человека.
Просто саммит был такой насыщенный различной полезной информацией, столько было отведено залов для мастер классов, что даже эти многочисленные залы кинотеатра "Спартак", не могли вместить всех желающих послушать лекции о мировом виноградарстве и виноделии.
Мастер классы вели: Игорь Сердюк, известный винный публицист и критик; Эркин Тузмухамедов, член Российской ассоциации сомелье; Alexandre Massin, Коньячный Дом Перо; и, мн. другие.
Теперь о личном впечатлении.
Удивила общая, интеллигентная обстановка.
Пришлось пообщаться с множеством молодых людей, и все они, особенно девушки, очень хорошо разбираются в виноградных винах, и ещё больше удивило, что совершенно не любят сладкие и даже полусладкие вина, а любят высоко танинные, кисловатые вина.
Из белых всем нам, воронежским виноделам, понравились белые вина Новой Зеландии, это Совиньон блан, и Шардоне. На втором месте, эти-же вина из Австралии и Чили, на третьем месте Франция.
Это, как знают все, объясняется тем, что в Новой Зеландии, на юге Австралии и Чили, стоит довольно прохладная погода, что и даёт ягодам набирать максимальное количество всех полезных веществ, кроме того, там ещё нет филлоксеры и виноград растёт на корне-собственных корнях.
Во Франции, все виноградники привиты, и "дикий" корень вносит отрицательные момент в качество ягод винограда. Кроме того, в связи с изменением климата, во Франции становится очень жарко, и когда наступает определённый баланс кислота-сахар, т.е. пора сбора, то виноград не успевают быстро убрать, он перезревает и вино получается с большим p/h. Поэтому французы собираются переводить свои виноградники в прохладную Англию, чтобы их вина могли конкурировать с новозеландскими и чилийскими винами.
Из белых вин также были на высоте: вина из Пино гри и Пино блан!!
Ну, а красные вина, как обычно тоже были на вершине славы, и тут уже Французские вина не подкачали: Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло.
А вот Пино нуар, был лучше чилийский.
Если всё рассказывать, то не хватит и всей жизни.
Поэтому посмотрите некоторые фото.


Мероприятие было грандиозное и проходило не только в К\Т "Спартак", но и в прилегающем сквере.
Изображение Изображение


Эркин Тузмухамедов - член российской ассоциации сомелье, и Воронежские виноделы (мастер класс).
Изображение Изображение


Доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделие" ВГУИТ, автор учебника "Основы дегустации напитков" (вино, коньяк) Инна Владимировна Новикова и, Акованцев М. любит красивых женщин. Перед окончанием саммита, все "разбрелись" по интересам.
Изображение Изображение


Ещё обрадовало то, что не было полусладких и даже полусухих вин. Мировое сообщество виноделов выпускают в основном только натуральные, сухие вина!

Вот ещё, посмотрите наш форум с этой страницы и ниже:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=170
Михаил
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Сообщение y_fed »

Акованцев Михаил писал(а):Например, недавно Воронеже проходил второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит...На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.
Процитированное только подтверждает, что интерес к натуральным винам только-только просыпается. И на волне этого интереса начинается ползучий захват открывающегося рынка сбыта, в том числе через опережающее "воспитание вкусов". Напоминает "маркетинг" наркоторговцев - "первая доза бесплатно". И чего в этом коммерческом мероприятии "грандиознейшего"? Сплошь реклама (и самореклама ;) )...
Интересно, а продукция отечественных виноделов была представлена, чтобы у тысячи "халявщиков" была возможность сравнивать?
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Сообщение Акованцев Михаил »

y_fed писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Например, недавно Воронеже проходил второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит...На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.

... Интересно, а продукция отечественных виноделов была представлена, чтобы у тысячи "халявщиков" была возможность сравнивать?
Да, кроме десятков разных фирм торгующий "новозеландским" вином, были и российские виноделы из Фаногории.
Но их вина пока хуже. Поэтому нашим южным виноделам ещё учиться и учиться и, именно подобные конкурирующие саммиты виноделов, стимулируют выпускать качественную продукцию.
А, если, не будет подобной конкуренции, то и будем пить шмурдяк лишь одной фирмы.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, e46m, mikesmb, start и 302 гостя