Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Модератор: Zebrano

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 6818 раз
Поблагодарили: 8935 раз

Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн » 27 янв 2014, 20:48

Янн:- Простой вопрос,а ответа так и не нашёл. В инструкциях вот такие ответы-
СПИРТОМЕР, прибор для определения количества этилового алкоголя (спирта) в водных растворах его. Принцип прибора основан на разности плотностей алкоголя и воды
Непосредственное измерение содержания алкоголя в вине, при помощи алкомерта не возможно. Погрешности в показаниях может внести сахар, который содержится в вине.
Виномер, 0-25% Используются для измерения концентрации алкоголя в вине. Для замера достаточно всего 2мл вина, при температуре +20. Точный замер возможен лишь в сухом вине, без остаточного сахара. Производитель: Италия
это о виномере капиллярного типа .
В общем везде пишут о невозможности мерить сахар и алкоголь в сладких винах, а интересно. :) Написал здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 6&start=75 и здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=225 о том как замерил сахар и алкоголь рефрактометром RHW-25Brix-ATC ,тоже тишина :( . Словно у каждого есть своя ,семейная тайна на этот счёт :) . Может я что то недопонимаю? И всё же, а как Вы делаете замеры сахара и алкоголя в своём вине?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4097
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 1820 раз
Поблагодарили: 8730 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Олег Шведов » 27 янв 2014, 22:12

Янн лично у меня никакой семейной тайны нет... технология замера проста- замерил сахаристость сусла ДО брожения...перевёл в Алкоголь...а сладкие и полусладкие... с сахаром- я не делаю... балуюсь со спиртованием...но пока немного... :yes: остаточный сахар тоже можно высчитать...приблизительно, точность +/- 2-3%, меня вполне устраивает... мне не так важно сколько алкоголя или сахара в вине..а есть ли "тело" или нет...
\

Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 1131 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение gennik » 27 янв 2014, 22:29

Янн писал(а):Янн:-
Словно у каждого есть своя ,семейная тайна на этот счёт :) . Может я что то недопонимаю? И всё же, а как Вы делаете замеры сахара и алкоголя в своём вине?
В уважаемом многими людьми городе ответили бы так-"А оно мне надо?" И в чем то были бы правы."Вино нужно пить, а не читать этикетки (мерить градусы)" или тебя не устраивает то, что высчитал с помощью рефрактометра RHW-25Brix-ATC Здесь возникает другой вопрос- "Какая нужна вам точность?" и "А для чего?"(Или уже можно купить акцизную марку и торговать в открытую) Меня устраивает такая метода - выигравший сахар переводится в спирты. И погрешность в пару градусов не волнует. Да и вино только для себя и друзей.(а если кого из них не устраивают :drinks: градусы - есть дистиллят :bomb: ).

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 6818 раз
Поблагодарили: 8935 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн » 27 янв 2014, 22:43

Янн:- Ну,а если кто то пришёл в гости, принёс своё вино, неужели не интересно,что в нём и сколько , или только на вкус? Ну так ,любопытства ради? Вкус, это всё таки субъективная оценка. Не зря же на покупном вине пишут содержание алкоголя и сахара.
Не всегда можно замерить первоначальную сахаристость сусла. В моём случаи ,сахар добавлялся в три приёма.Да и брожение прервалось искусственно.
То, что замерил и вычислил с помощью рефрактометра,меня вполне устроило. Но я новичок в этом деле,вот и терзают сомнения. А прав ли я?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

владмак
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 17:08
Город: самара
Подпись: владимир
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение владмак » 28 янв 2014, 07:52

А чем Вам не нравится таблица от WAS c другого форума? Где достаточно показаний рефрактометра и ареометра.

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 6818 раз
Поблагодарили: 8935 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн » 28 янв 2014, 08:36

владмак писал(а):А чем Вам не нравится таблица от WAS c другого форума? Где достаточно показаний рефрактометра и ареометра.
Янн:- Если не сложно , можно попросить ссылку на таблицу. Не получается найти :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

владмак
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 17:08
Город: самара
Подпись: владимир
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение владмак » 28 янв 2014, 11:38

Извините я не совсем опытный пользователь форумов. Пост 1294 в Домашнем виноделии часть2. От 26.10.2012.

Студент 4
Освоившийся
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 08:24
Город: Белгород с.Казанка
Подпись: Студент 4
Благодарил (а): 363 раза
Поблагодарили: 758 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Студент 4 » 28 янв 2014, 11:57

А мы градусы не меряем, уздечку бросаем. Если расплавилась, то нормально. А оглоблю не пробовали? (Из старого фильма)

Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 17:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 7500 раз
Поблагодарили: 1378 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение шелкова нина павловна » 28 янв 2014, 12:05

владмак писал(а):Извините я не совсем опытный пользователь форумов. Пост 1294 в Домашнем виноделии часть2. От 26.10.2012.
Я файл открыла,но не доходит до меня ,что с оранжевой частью,? :? :unknown:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше

владмак
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 17:08
Город: самара
Подпись: владимир
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение владмак » 28 янв 2014, 12:21

Вода+этанол+сахар(ареометр+рефрактометр).xls
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»