Страница 10 из 13

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 18 май 2018, 12:22
Алексей Курцев
Олег Шведов писал(а):по полчаса...эт уже перебор...
Если бы по полчаса :(

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 26 июн 2023, 21:57
PelengGAZ
Опыт общения с бочкой 15 лет. Спрашивайте. Чем смогу...
Олег, большой привет. В этом году взял ещё 4*100. Одна брак, переделывали...

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 06 мар 2024, 19:53
Зарипов Радик
PelengGAZ писал(а): 26 июн 2023, 21:57 Опыт общения с бочкой 15 лет. Спрашивайте. Чем смогу...
Взял бочку 30л... Клёпка на донцах расположена горизонтально... Люди пишут, что должна быть вертикально... Производитель пишет, что ни на что не влияет . Вот думаю если заполнена полностью, то да... А если нет... То тогда верхние боковые клёпки могут подсыхать... Или нет? То есть для работы бочка должна быть заполнена почти до верху и разное расположение клепок на донцах ни на что не влияет?

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 06 мар 2024, 20:19
Арманьяк
Практически все клепки на донцах расположены горизонтально. Поверьте, Радик ,у меня двадцать одна бочка. :) Это ни на что не влияет. Если в бочке находится 1-1,5 литра жидкости она никогда не рассохнется ,ну можно встряхивать раз в две недели или периодически наклонять на 30 градусов в одну и другую сторону.

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 06 мар 2024, 20:51
Зарипов Радик
Арманьяк писал(а): 06 мар 2024, 20:19 Если в бочке находится 1-1,5 литра жидкости она никогда не рассохнется ,ну можно
Успокоили Борис.. :D Получается в 30 л бочку можно залить 10 литров и ничего не будет? И можно так оставить на выдержку, ну понятно доля ангелов уйдет... Есть ли смысл завощить уторы?

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 06 мар 2024, 20:57
Арманьяк
Если дистиллят, то можно .Если вино ,то оно окислится из за большого содержания кислорода в свободной части .Я вощу бочки полностью два раза .Не верьте ,что бочка превращается от этого в банку. Доля ангелов уменьшается в два раза ,но она продолжает быть ощутимой :)

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 06 мар 2024, 21:08
Зарипов Радик
Арманьяк писал(а): 06 мар 2024, 20:57 Я вощу бочки полностью два раза .Не верьте ,что бочка превращается от этого в банку.
А я вот поверил.... Получается полностью, не только уторы? А как же гвоздики, которыми прибивают обручи, чтобы не соскакивали? А состав, понятно , что с воском в Башкирии у нас проблем нет, а что ещё в состав добавляете? А то пишут, только на предприятии можно завощить, иначе обручи соскочат .. :D

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 06 мар 2024, 21:24
Арманьяк
Обручи не часто "костылят".У меня только на одной бочке .У обручей на внутренней стороне есть насечки в которые врезается древесина и не позволяет им соскакивать .На новой бочке нужно попробовать при помощи затупленного долота и молотка осадить обручи. Дальше бочка вощится при помощи кисточки ,расплавленного воска и строительного фена с торцов и между обручами два раза .Потом ставится на вымочку водой на две недели. В воск ничего не добавляю .Встречал советы мешать его с льняным маслом 50 на 50,но я против этого ,так как как раз оно со временем полимеризуется и на глухо запечатывает древесные поры.

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 08 мар 2024, 10:21
Зарипов Радик
Арманьяк писал(а): 06 мар 2024, 21:24 Дальше бочка вощится при помощи кисточки ,расплавленного воска и строительного фена с торцов и между обручами два раза .Потом ставится на вымочку водой на две недели. В воск
Борис, а я уже две недели вымачиваю новую бочку... Чтобы завощить, что теперь делать? Слить воду и подсушить пару дней? После этого только вощить? Потом снова на вымочку?

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Добавлено: 08 мар 2024, 16:38
Маршал
Зарипов Радик писал(а): 06 мар 2024, 19:53 Клёпка на донцах расположена горизонтально
А какая разница, повернуть бочонок на 90 градусов и будет вертикально :? . Что вообще имеется в виду?