Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Всем доброго вечера!
Сегодня залил в боченок первый дистиллят. Объем боченка оказался 5,8 литра вместо заявленных 5л. Недолив около 400 грамм. Крепость 41%. Подскажите при какой температуре воздуха лучше хранить боченок для созревания напитка и для уменьшения испарения. Много ли потеряет крепости напиток при выдержки и сколько, по опыту, минимально необходимое время выдержки в боченке, что бы появился вкус, цвет и запах?
Сегодня залил в боченок первый дистиллят. Объем боченка оказался 5,8 литра вместо заявленных 5л. Недолив около 400 грамм. Крепость 41%. Подскажите при какой температуре воздуха лучше хранить боченок для созревания напитка и для уменьшения испарения. Много ли потеряет крепости напиток при выдержки и сколько, по опыту, минимально необходимое время выдержки в боченке, что бы появился вкус, цвет и запах?
С уважением, Владимир
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Добрый вечер. Мне вчера обломилось два Petainer keg. Объем 30л, из под пива. Появилось два вопроса:
1. Подходят ли они для виноделия?
2. Где можно найти на них пробку(корковую, пэт) внутренний диаметр 48 мм. Сам Petainer вроде пробки для герметичного закрывания таких кегов не делает, только фитинги для переливания под давлением. В Русхиме пробка нашлась только резиновая, под конус 50 мм - не хочется ?
1. Подходят ли они для виноделия?
2. Где можно найти на них пробку(корковую, пэт) внутренний диаметр 48 мм. Сам Petainer вроде пробки для герметичного закрывания таких кегов не делает, только фитинги для переливания под давлением. В Русхиме пробка нашлась только резиновая, под конус 50 мм - не хочется ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
- Город: Ростовская область
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Температура оптимальная 18-20 гр. В таком малом объеме, тем более бочонок новый даже и не знаю больше 2 месяцев, а дальше надо пробовать, уж очень большое соотношение площади клепки к объему жидкости. И еще самое главное, не советую выдержку при крепости ниже 60 % об. Если кратко то из клепки будут по максимуму извлекаться дубильные вещества а одно из самых ценных для КС - лигнин при крепости ниже 60 % малорастворим.... Это подтверждается из личной практики.Владимир К писал(а):Всем доброго вечера!
Сегодня залил в боченок первый дистиллят. Объем боченка оказался 5,8 литра вместо заявленных 5л. Недолив около 400 грамм. Крепость 41%. Подскажите при какой температуре воздуха лучше хранить боченок для созревания напитка и для уменьшения испарения. Много ли потеряет крепости напиток при выдержки и сколько, по опыту, минимально необходимое время выдержки в боченке, что бы появился вкус, цвет и запах?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
- Город: Ростовская область
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
1. подходят, а почему нет? Но конечно не для выдержки и длительного хранения. Я их года три использую, в основном для виноматериалов на дистилляцию.Elektronik_t писал(а):Добрый вечер. Мне вчера обломилось два Petainer keg. Объем 30л, из под пива. Появилось два вопроса:
1. Подходят ли они для виноделия?
2. Где можно найти на них пробку(корковую, пэт) внутренний диаметр 48 мм. Сам Petainer вроде пробки для герметичного закрывания таких кегов не делает, только фитинги для переливания под давлением. В Русхиме пробка нашлась только резиновая, под конус 50 мм - не хочется ?
2. На этапе брожения можно использовать родные фитинги немного их доработав, там и уплотнительное кольцо, которое будет герметично. Примерно так это выглядит на втором фото видно что две из четырех защелок удалены для удобства.
Если возникли вопросы могу более подробно.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Да нет, все понятно. Я вчера снял один фитинг, ну и СО2 нанюхался , за это был вознагражден 300г пива оставшегося в бутыли, буду искать для другого кега пробку. Или другой кег, благо их по моему на пивоварню не возвращают, а просто выбрасывают. Меня интересует: пиво то выветрится, или надо чем-нибудь промыть?АКА писал(а):Если возникли вопросы могу более подробно.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Уважаемые форумчане, добрый день!
Нужен совет от знатоков, использующих дубовые бочки.
Продержал в 5-ти литровой бочке год дистиллят из винограда, он закончился и я забыл, что бочка может высохнуть . Сейчас пришло время заливать бочку новым дистиллятом, но она высохла (сильно, даже кран вываливается). Из бочки идет приятный запах дистиллята. Вопрос такой, завтра осажу обручи и поставлю бочку на вымачивание. Можно просто на воде или лучше развести в воде пиросульфит и лимонную кислоту? Как правильно сделать вымочку бочки, уже не новой, год простояла с чачей, перед заливкой новой порции чачи? Какая лучше температура воды для вымачивания бочки - теплая, холодная или кипяток?
Нужен совет от знатоков, использующих дубовые бочки.
Продержал в 5-ти литровой бочке год дистиллят из винограда, он закончился и я забыл, что бочка может высохнуть . Сейчас пришло время заливать бочку новым дистиллятом, но она высохла (сильно, даже кран вываливается). Из бочки идет приятный запах дистиллята. Вопрос такой, завтра осажу обручи и поставлю бочку на вымачивание. Можно просто на воде или лучше развести в воде пиросульфит и лимонную кислоту? Как правильно сделать вымочку бочки, уже не новой, год простояла с чачей, перед заливкой новой порции чачи? Какая лучше температура воды для вымачивания бочки - теплая, холодная или кипяток?
С уважением, Владимир
- Александр Гречухин
- Новичoк
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 13 фев 2014, 14:38
- Город: г.Жирновск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Так бочку не надо доливать до полного, или всё же до упора?Олег Шведов писал(а):Да ничем, Владимир..... ты же туда чачу заливаешь..она сама по себе антисептик... ...ну и не большое кол-во кислорода в бочёнке способствует более быстрому созреванию продухта...
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
У меня тоже высыхали бочки. Делал так: вставить выпавший кран на место (здесь нюанс - не вставлять плотно в усохшую дырку, хорошо если на кране остался след; если следа нет, то вставить до конца но не дожимать). Деревянной планкой и молотком подбить обручи дальше их прежних мест. Залить в бочку горячей воды из-под крана, облить бочку снаружи горячей водой. Сначала вода будет течь сквозь щели. Поставить бочку в ванну и минут через 5-10 долить горячей воды. Дальше периодически подливать воду до прекращения течи.Владимир К писал(а): Вопрос такой, завтра осажу обручи и поставлю бочку на вымачивание. Можно просто на воде или лучше развести в воде пиросульфит и лимонную кислоту? Как правильно сделать вымочку бочки, уже не новой, год простояла с чачей, перед заливкой новой порции чачи? Какая лучше температура воды для вымачивания бочки - теплая, холодная или кипяток?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Вино- всклинь...Александр Гречухин писал(а): Так бочку не надо доливать до полного, или всё же до упора?
Чачу...граппу...бренди...короче крепкие напитки- можно оставлять небольшой объём воздуха...для лучшего вызревания напитка
\
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....
Олег, привет! Подскажи пожалуйста, ты какой крепости чачу заливаешь в бочку?Олег Шведов писал(а): Вино- всклинь...
Чачу...граппу...бренди...короче крепкие напитки- можно оставлять небольшой объём воздуха...для лучшего вызревания напитка
С уважением, Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 711 гостей