Способы отжима и приготовление соков
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6142
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 346 раз
- Поблагодарили: 937 раз
Re: Способы отжима и приготовление соков
Я внутрь корзины собираюсь опускать сшитый женой мешок из льняной ткани.И сама корзина будет опираться на пластиковый тазик.Корзину уже собрал.Из дубовых досок нарезал планки.Сын привёз бандажную ленту из нержавейки(такую используют на бетонных электрических столбах для монтажа),и кучу винтов с гайками тоже из нержавейки.Вот фото мешка,корзины,поршня и пятки под винт.
Процес по сборке комплектующих пресса пошёл.Осталось дело за винтом и самой станиной.
С уважением,Александр.
Процес по сборке комплектующих пресса пошёл.Осталось дело за винтом и самой станиной.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 16 май 2014, 21:15
- Город: Белгород
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Способы отжима и приготовление соков
Юрий из Курска писал: "Не помню где нашёл но себе скопировал вот этот рецепт Мы практикуем один очень давний и простой способ получения виноградного сока (в том числе из Русского Конкорда). Давим ягоды в большой кастрюле (эмалированной или из "пищевой" нержавейки). Плотно накрываем, дабы мушка дрозофила не залезла. Емкость с мезгой должна находиться в умеренно теплом месте - необходимое условие для начала брожения. На третьи сутки (у нас обычно так, но, думаю, возможны варианты) поднимается "шапка", а сок остается внизу кастрюли. При помощи гибкой трубочки и принципа сообщающихся сосудов отбираем сок. Сок доводим до кипения и закатываем в предварительно пропаренные банки.
Пусть Вас не смущает, что сок немножко побродит. На вкусовых качествах это практически не отражается, т.к. процесс брожения только начался и дикие дрожжи не успеют съесть много сахара из сока. Тем более, что Русский Конкорд имеет очень сильный сортовой аромат.
Мы делаем таким способом сок в чистом виде, без добавления воды, ароматизаторов и др. Но это - дело вкуса.
Интересуюсь ,кто нибудь так делал?"
Я при изготовлении вина (20лет для себя) пришел к такому способу получения сока из которого потом получаю вино:
1.Отделяю ягоды от гребней (любым способом) в эмалированный бак.
2.Давлю виноград толкушкой из нержавейки (продается в хозмаге).
3.Закрываю бак крышкой и оставляю на день-два для сбраживания, периодически три-четыре раза в день перемешивая поднимающуюся шапку мезги, чтобы не завелись мошки. От окисления сок, образующийся на дне бака, отлично защищает шапка мезги.
4.Подготавливаю винтовой пресс (емкостью 7-10л). Рабочую камеру пресса выстилаю тканью "двуниткой" (продается в магазине тканей).
5.После отделения шапки от сока, выливаю сок с шапкой в винтовой пресс. Сок процеживается через ткань в прессе, а мезга задерживается в ткани. Заворачиваю края ткани, закрывая мезгу в пакет и прессую. Сок хорошо сливается в подставленный под пресс бак.
Сок (только не из "Изабеллы" и "Лидии", т.к. вырубил ее три года назад полностью) очень вкусный и без следов брожения, пробую перед постановкой на брожение.
После вырубки из оставшихся сортов и вновь посаженных делаю вино.
Сок пока не заготавливаю, но делать собираюсь так: 1. Нагреть до кипения и закатать в предварительно пропаренные банки.
2.Банки поставить, перевернув вверх дном , на пол в теплом помещении и накрыть часов на 12-ть чем-то типа ватного одеяла. Так я уже лет 25-ть делаю томатный сок. Правда томатный сок кипячу на небольшом огне пока не исчезнет пена, а затем разливаю в банки. Сок в кастрюле обязательно периодически помешиваю, чтобы не пригорел. Получаю отличный томатный сок.
Мне понравился способ Натальи по замораживанию сока. Тоже применю.
Пусть Вас не смущает, что сок немножко побродит. На вкусовых качествах это практически не отражается, т.к. процесс брожения только начался и дикие дрожжи не успеют съесть много сахара из сока. Тем более, что Русский Конкорд имеет очень сильный сортовой аромат.
Мы делаем таким способом сок в чистом виде, без добавления воды, ароматизаторов и др. Но это - дело вкуса.
Интересуюсь ,кто нибудь так делал?"
Я при изготовлении вина (20лет для себя) пришел к такому способу получения сока из которого потом получаю вино:
1.Отделяю ягоды от гребней (любым способом) в эмалированный бак.
2.Давлю виноград толкушкой из нержавейки (продается в хозмаге).
3.Закрываю бак крышкой и оставляю на день-два для сбраживания, периодически три-четыре раза в день перемешивая поднимающуюся шапку мезги, чтобы не завелись мошки. От окисления сок, образующийся на дне бака, отлично защищает шапка мезги.
4.Подготавливаю винтовой пресс (емкостью 7-10л). Рабочую камеру пресса выстилаю тканью "двуниткой" (продается в магазине тканей).
5.После отделения шапки от сока, выливаю сок с шапкой в винтовой пресс. Сок процеживается через ткань в прессе, а мезга задерживается в ткани. Заворачиваю края ткани, закрывая мезгу в пакет и прессую. Сок хорошо сливается в подставленный под пресс бак.
Сок (только не из "Изабеллы" и "Лидии", т.к. вырубил ее три года назад полностью) очень вкусный и без следов брожения, пробую перед постановкой на брожение.
После вырубки из оставшихся сортов и вновь посаженных делаю вино.
Сок пока не заготавливаю, но делать собираюсь так: 1. Нагреть до кипения и закатать в предварительно пропаренные банки.
2.Банки поставить, перевернув вверх дном , на пол в теплом помещении и накрыть часов на 12-ть чем-то типа ватного одеяла. Так я уже лет 25-ть делаю томатный сок. Правда томатный сок кипячу на небольшом огне пока не исчезнет пена, а затем разливаю в банки. Сок в кастрюле обязательно периодически помешиваю, чтобы не пригорел. Получаю отличный томатный сок.
Мне понравился способ Натальи по замораживанию сока. Тоже применю.
- Юрий Василенко
- Освоившийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
- Город: Анучино Приморский край
- Подпись: Юрий Василенко
- Откуда: Анучино Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Соки
Уточню: при повышении температуры нагревания свыше +40 начинается биораспад любых продуктов на составляющие...Пузенко Наталья писал(а):Ну что от сока остается после соковарки? Все убито паром... разбавлено водой.
А так отжала и в морозилку.
Вопрос: при каких, максимальных + и - температурах нужно хранить виноградный сок?
При какой температуре прекращается процес брожения?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 264 раза
Re: Способы отжима и приготовление соков
Производил сок на соковарке. Вскрытие одного из сосудов (Восторг) показало:
Баллон №1 уехал без вскрытия.
Восторг провисел долго, стал изюмиться и частично приобретать светло-коричневый оттенок. Соковарку дозаправлял после первой пропарки.
Откуда винный камень, так бывает? Так предусмотрено?
Баллон №1 уехал без вскрытия.
Восторг провисел долго, стал изюмиться и частично приобретать светло-коричневый оттенок. Соковарку дозаправлял после первой пропарки.
Откуда винный камень, так бывает? Так предусмотрено?
СсылкаКристаллический осадок, который образуется на ликеро-водочных производствах при спиртовом брожении, выдержке и обработке, называется винным камнем. В промышленности его еще называют виннокислым калием, а в кулинарии — кремом тартар. Этот побочный продукт винного производства можно обнаружить в виде белых или прозрачных камней на стенках бочек, старых винных пробках. Собственно, такие наросты говорят о натуральности вина.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Способы отжима и приготовление соков
Владимир наш винодел делал Мускатель это сок и спирт 20%.wldmir писал(а):Производил сок на соковарке. Вскрытие одного из сосудов (Восторг) показало:
Баллон №1 уехал без вскрытия.
Восторг провисел долго, стал изюмиться и частично приобретать светло-коричневый оттенок. Соковарку дозаправлял после первой пропарки.
Откуда винный камень, так бывает? Так предусмотрено?СсылкаКристаллический осадок, который образуется на ликеро-водочных производствах при спиртовом брожении, выдержке и обработке, называется винным камнем. В промышленности его еще называют виннокислым калием, а в кулинарии — кремом тартар. Этот побочный продукт винного производства можно обнаружить в виде белых или прозрачных камней на стенках бочек, старых винных пробках. Собственно, такие наросты говорят о натуральности вина.
И через год в холодильнике появился винный камень.
Ну вот винный камень выпал теперь можно спокойно пить.
У себя не наблюдал .Верне не обращал внимание.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Соки
ваша игра со словами всё больше радует хотя сказать что то против вряд ли можно что за зверь "биораспад" а если его нет какие 40 градусов могут быть для несуществующего процессаЮрий Василенко писал(а):...Уточню: при повышении температуры нагревания свыше +40 начинается биораспад любых продуктов на составляющие...
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 264 раза
Re: Способы отжима и приготовление соков
Ильдар писал(а):...Владимир наш винодел делал Мускатель это сок и спирт 20%.
И через год в холодильнике появился винный камень.
Ну вот винный камень выпал теперь можно спокойно пить...
С винно-спиртовым процессом вроде понятно, но у меня сок приготовлен высокотемпературной обработкой и закрыт немедленно.
Вот в чём вопрос "к зарытой собаке".
- Юрий Василенко
- Освоившийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
- Город: Анучино Приморский край
- Подпись: Юрий Василенко
- Откуда: Анучино Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Соки
Вообще то это из курса школьной биологии)) К примеру, если прогреть в парилке свои внутрение органы до температуры свыше 40 градусов, в них тоже начинается "биораспад" их составляющих - в плоть до летального...т. как при такой температуре они перестают функционировать! Инцефалит укусит, температура то же может зашкалить за 40 и человек теряет сознание. Свыше этой температуры сотовый мёд начинает распадаться на составлящие...подобное происходит и с виноградным соком!40кин писал(а):ваша игра со словами всё больше радует хотя сказать что то против вряд ли можно что за зверь "биораспад" а если его нет какие 40 градусов могут быть для несуществующего процессаЮрий Василенко писал(а):...Уточню: при повышении температуры нагревания свыше +40 начинается биораспад любых продуктов на составляющие...
Поэтому вопрос по теме: Может ли микроволновка заменить процес пастеризации виноградного сока?
И ещё: при какой, минусовой температуре, охлождают виноградный сок - что бы он не забродил?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 264 раза
Re: Способы отжима и приготовление соков
СсылкаКак правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?
Этот процесс также не требует особых усилий.
1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.
2. Налейте в емкости маринад.
3. Поставьте тару в микроволновую печь. ВАЖНО! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.
4. Выставите таймер на 3 минуты.
5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.
6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 579 гостей